Блог Размышления о футболе

ЦСКА. Проще - не значит лучше

Наблюдая за ЦСКА в этом сезоне пристальнее обычного, особенно за игрой армейцев в обороне, сделал неутешительный вывод - упрощение игры в своей штрафной не всегда благо. Объясню о чем я. При рулевом Газзаеве игроки обороны ЦСКА не боялись играть с мячом вблизи своей штрафной, не боялись сыграть на коротке под прессингом соперника, начинали атаки точным первым коротким или средним пасом в зону опорников или на фланги. Да, случались обрезки, да, случались опасные моменты возле собственных ворот вследствие этих обрезок, даже случались пропущенные голы. Но в целом такой тактический рисунок себя оправдывал, контроль над мячом по всему полю приносил свои плоды, было меньше борьбы вверху, бесполезных рывков игроков передней линии и т.д..

Сейчас же игра защитников ЦСКА сводится к банальному отбою. «Дальше пнешь – больше отдохнешь», - любил шутить мой тренер в ДЮСШ. Но это, конечно же, не так, отдыхом тут и не пахнет - в 4-х из 10-и случаев мяч идет куда угодно, но только не остается в поле, а еще в 50% оставшихся случаев мяч подбирает соперник и идет вторая волна атаки на собственные ворота. Но что самое поразительное - хотя бы раз за матч Игнашевич и Ко организовывают высокую свечку в собственной штрафной или вблизи её, создавая опаснейшую ситуацию у своих ворот.

А вот теперь я бы хотел поговорить, с чем эти изменения в оборонительных действиях связаны. Ведь вряд ли игроки за сезон резко сдали в уровне мышления и технических аспектах, позволяющих играть в более прогрессивный футбол. Лично мое мнение – это результат потери мотивации, вкуса к классной игре, присутствие рутинности. Игроки ЦСКА, в большинстве своем, мучаются на поле. Причины потери мотивации у всех игроков разные, но итог этого мы видим с вами на поле.

PS А что думаете Вы по этому поводу, пишите в комментариях, готов к дискуссии.

Автор
  • ViPeR

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья