Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Размышления о футболе

Евро 2012. Сборная Германии

Основные черты стиля игры команды

Атака

Команда чередует быстрое развитие атаки, стараясь отрезать большие группы игроков соперника и планомерное расшатывание обороны соперника с несколькими заходами для обостряющей передачи и удара поворотам. 

Сборная Германии играет, преимущественно за счет среднего паса, но при этом, создавая на отдельном участке поля численный перевес, играют на нем за счет короткого паса с последующим средним или длинным переводом на разряженное пространство.

Оборона

Играют с высокой линией обороны. В основном используют активный прессинг на половине поля соперника. Сразу же стараются накрыть игрока с мячом (коллективный отбор) и перекрыть ближайшие варианты передач.

Психологические особенности, исторический фактор, фактор нации

Команда, при давлении соперника на ворота, не паникует, а дисциплинированно и самоотверженно обороняется, а при атаках не сбивается на индивидуальную игру. Играет в ярковыраженный коллективный футбол. Добившись положительного результата, команда спокойно и планомерно держит мяч под своим контролем в центре поля. Таким образом, команда активно восстанавливается прямо по ходу матча.

Главные психологические качества игроков сборной Германии: дисциплинированность, коллективизм, точность в действиях.

Тактика

Основная тактика, которую использует сборная Германии 4-2-3-1.

13

1- Нойер, 16 - Лам, 14 - Бадштубер (5 - Хуммельс), 17 - Мертезакер, 3 - Хеведес, 7 - Швайнштайгер (18 - Кроос), 6 - Хедира, 10 - Подольски (9 - Шюрле), 8 - Озил (19 - Гетце), 13 - Мюллер, 23 - Гомес (11 - Клозе).

* - за время оторочных матчей на позиции правого защитника пробаволось больше кол-во игроков

- при атакующих действиях вперед активно подключаются фланговые защитники, причем модель подключения на разных флангах разная. (Лам чаще смешается к углу штрафной и за счет короткого паса развивает комбинацию, а на противоположном фланге в обязанности подключающегося в основном входит соблюдение ширины фронта атаки.)

- один из опорных полузащитников может подниматься чуть выше, играя инсайда. Тогда Инсайд (Озил, Гетце) поднимается и играет второго нападающего (по эпизоду).

- Центральный инсайд (Озил, Гетце) не привязан к какой-либо позиции. Играет по всему фронту атаки, создавая численное преимущество на разных участках поля.

- Фланговые инсайды чередуют игру по бровке, с открываниями на углу штрафной и последующим ударом по воротам соперника. Т.е действую как фланговые нападающие при развитии своих атак.

Атака

Позиционные атаки

Свои позиционные атаки команда развивает с помощью передач центральных защитников на опорных полузащитников, или на фланговых защитников с последующим переводом мяча в группу атаки. Т.е, в основном используются передачи в смежные зоны, либо передача, через одну зону, с последующей скидкой

6

При высоком прессинге соперником на чужой половине, сборная Германии активно использует вратаря, чтобы повернуть направление атаки и дать время партнерам, чтобы перестроится. Длинная передача вперед идет в крайнем случае.

При насыщенных редутах в центральной зоне и активной игре без мяча соперника, трио игроков центральной оси (два опорных полузащитника и инсайд) активным перемещением без мяча освобождают зоны, в которые партнеры направляют мячи.

12

Опорный полузащитник уводит за собой соперника на фланг (1) в освободившуюся зону врывается инсайд (2), которому следует пас (2). Далее инсайд отдает передачу на опорника (3), либо разворачивается с мячом сам, если за ним не следует соперник (чаще опорный полузащитник), и затем идет развитие атаки уже на половине поля соперника.

Так же, при насыщенной центральной зоне, когда нет возможности пройти ее за счет короткого паса, сборная Германии активно использует в развитии своих атак Гомеса, который опускается чуть глубже, и принамает мяч спиной к воротам, и далее делает скидку партнеру, отрезая таким образом больше кол-во игроков соперника.

При фланговых атаках идет навесная/прострельная передача на Гомеса, который старается играть на опережении и еще один игрок замыкает дальнюю штангу. 

7

Так же при развитии фланговой атаки активно используется поперечная передача на линию штрафной с последующим ударом или передачей в глубину штрафной.

В завершающей стадии позиционной атаки через центр, фланговые инсайды смещаются на углы штрафной по диагонали и ждут передачи вразрез из центральной зоны. Ширину атаки поддерживают крайние защитники.

8

Либо идут комбинации пас в ноги-скидка – игра на третьего или «игра в стеночку».

Развитие быстрых атак

При перехватах мяча на своей половине поля, изначально пытаются организовать быстрый контр-выпад на ворота соперника, пока он не перестроился для ведения оборонительных действий. Два игрока группы атаки обязательно растягивают соперника, открываясь по диагоналям на фланги. Гомес старается играть по линии офсайда. Озил же открывается в зависимости от ситуации: либо под пас на ход, либо под пас в недодачу с последующей скидкой и игрой на третьего.

1

Если вертикальной/диагональной передачей партнеру удается отрезать большую группу игроков соперника и создать ситуацию 3 против 3, 3 против 4, 2 против 3 и т.п., то разыгрывается быстрая комбинация с завершающим ударом. Если первыми двумя передачами не удалось отрезать большие группы игроков, то развивается позиционная атака.

Стандартные положения

Угловой слева.

Подает Кроос, Швайнштайгер. Озил и Подольски играют на линии штрафной, подбирая отскоки; высокорослые защитники начинают свое движение от 11-и метровой отметки; Гомес играет на линии вратарской, а Мюллер набегает на ближнюю штангу. Хедира начинает движение с дальнего угла штрафной и набегает на дальнюю штангу. Подача идет на линию вратарской, чаще на ближний угол или в центр.

Угловой справа.

Подает Озил. Мюллер набегает на ближнюю штангу, Гомес играет во вратарской, центральные защитники набегают на линию вратарской, Хедира замыкает дальнюю штангу, карауля отскоки и скидки.

9

Кроме того при угловом слева часто используют розыгрыш: пас на Лама, обратный пас и навес на линию вратарской.

Оборона

Действия при потери мяча

Активно используют прессинг на чужой половине, в котором участвует группа атаки (4 человека) и один из опорников.

2

При этом, если прессинг не дал плоды, то опорник, а так же два игрока группы атаки, садятся на свою половину и начинают обороняться позиционно. Остальные два игрока группы атаки, пока партнеры не заняли правильные позиции, стараются навязать борьбу сопернику, чтобы тот не смог сделать вертикальную или диагональную передачу вперед.

Линия обороны играет высоко. Когда мяч на чужой половине поля, центральные защитники стараются располагаются в 30-35 метрах от собственных ворот. Таким образом сохраняется компактность между линиями. А в случае длинного заброса на чужую половину поля, защитников страхует вратарь

11

Вообще, в большинстве случаев, при потере мяча, пять футболистов остаются за линией мяча, что облегчает предотвращение быстрых атак соперника. (Одна из особенностей тактики 4-2-3-1.)

Организация обороны на своей половине поля

При ведении оборонительных действий на своей половине поля, игроки сборной Германии располагаются компактно друг к другу, предотвращая попытки вертикальных передач по центру. При диагональных передачах соперника на фланги, за счет игры в два опорника, создают там ситуации 2 против 1 или 3 против 2 и играют в активный отбор.

5

При позиционной обороне опорник может очень высоко подниматься к центральной линии, играя по своему оппоненту до конца, не давая ему развернуться. В эти моменты очень отлажено работает подстраховка. 

3

Стандартные положения

При угловых у своих ворот игроки располагаются следующим образом:2 игрока на штангах (Кроос, Лам); 5 игроков во вратарской/на подступах к ней, разбирают игроков и распределяют между собой зоны ответственности; 2 игрока (Озил и Шурле (Подольски)) на линии штрафной играют на подборе.

4

Слабые места

- при стандартах у своих ворот, некоторая скученность во вратарской площади оставляет свободные зоны у 11-и метровой отметки. При подачах на ближнюю штангу можно эффективно использовать эту зону, скидывая туда мячи. Плюс, большое скопление игроков непосредственно во вратарской препятствует игре на выходах вратарю.

- когда в атаку у Германии подключается крайний защитник, при перехвате можно использовать эту зону. Получив там мяч и дождавшись, когда туда пойдет опорный полузащитник или центральный защитник, страхующий ушедшего вперед защитника, можно сделать обостряющий пас в освободившуюся центральную зону.

10

- при позиционной, насыщенной обороне на своей половине поля, можно использовать компактность игроков сборной Германии, активно используя фланги, и уже оттуда делать острые/обостряющие передачи, ловя соперника на ошибках при перестроении. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья