Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Спартак»: Взгляд со стороны

Как «Спартак» разрывал второй состав «Волги»

Несколькоими часами ранее столичный ЦСКА с трудом переиграл «Байкал» (1:2), московский «Локомотив» с минимальным счетом оставил вне кубка армавирский «Торпедо» (0:1), питерский «Зенит» лишь в дополнительные полчаса за счет хет-трика молодого Дениса Ткачука смог разгромить тверскую «Волгу» (0:3).Все вышеперечисленные команды играли если не полностью, то в большей степени резервным составом. И тут нет ничего удивительного - на такой стадии кубка России, да и еще с соперниками на голову ниже, подобная ротация состава - вполне нормальное явление. А значит нет ничего удивительного, что мы не увидели многих основных футболистов своих команд в рамках второстепенного турнира нашей Родины.

А вот Дмитрий Аленичев взял и выпустил практически основной состав, за исключением лишь двоих игроков - Дмитрия Комбарова и Романа Широкова, которых вполне удачно заменили Александр Зотов и Евгений Макеев. Главный тренер «Спартака», в итоге, объяснил это тем, что дал возможность местным нижегородским болельщикам увидеть основной состав команды. Не думаю, что «прямой умысел» выбора состава был направлен именно на это с учетом того, что через три дня на «Окрытие Арену» пожалует действующий чемпион - «Зенит». Самое интересное в том, что будь я на месте Дмитрия Анатольевича, то тоже выпустил бы на матч с «Волгой» основной состав - тех, кто играл с первых минут начинал встречи в чемпионате, либо выпустил бы полностью молодежь и резерв. Почему? Сейчас объясню.

Во-первых, во всех ведущих первенствах Европы уже давно практикуется необычный период в расписании встреч, который я называю «выходные - среда - выходные». Любая европейская команда одним составом способна сыграть в субботу, провести встречу в среду, а потом снова сыграть в субботу. Особенно, если эта команда играет еще и в Лиге Чемпионов. Никто же не задается вопросом, почему Леонид Слуцкий в матче с «Вольфсбургом» не выпустил молодежь? Многие ответят, мол это же Лига Чемпионов! Это же Европа! Нужен боевой состав! Ладно, хорошо... Тогда почему все тот же Леонид Слуцкий перед матчем с «Вольфсбургом» (то бишь в матче с «Зенитом») не положился на молодежь и не дал основной команде набраться сил перед Лигой Чемпионов? Опять же ответят, мол «Зенит» - команда не слабая, нужна основа...

Как видите, выйдет ли основа или молодежь во многом зависит от грядущего соперника. Тогда возникает вопрос: «Волга» - не самый сильный соперник, тогда почему я бы выбрал либо полностью основу, либо полностью резерв? К сожалению, все дело в сыгранности. «Спартак» пока только строится, меняется, перезагружается. И в связи с этим Дмитрий Аленичев старается наигрывать одни и те же связки на поле. Посудите сами, с начала сезона в центре обороны играют одни и те же - Сердар Таски и Сальваторе Боккетти. Когда вообще такое было? За последние несколько лет мы с Вами наблюдали много связок пары центральных защитников, которые не задерживались настолько долго. А какие фамилии фигурировали... Начиная от Марека Сухи и заканчивая Хуаном Инссауральде, не упуская факта того, что в центре еще пробовались Евгений Макеев и Александр Шешуков (на секундочку, номинальные игрок фланга обороны и центра поля соответственно). И пример про центральных защитников - лишь первое, что приходит на ум, когда из матча в матч видишь сводку основного состава. 

Все это касается и других позиций и зон команды. На мой взгляд, Дмитрий Анатольевич просто не хотел нарушать ту гармонию, которая начинает постепенно проявляться в игре «Спартака». Если и нарушать ее, то только полной заменой на резервный состав. А вот как только действия команды будут доведены до автоматизма, можно будет некоторые ее фрагменты и заменить на новые. 

Что касается самой игры - я не удивлен крупной победой, даже настолько крупной. Ведь против второй команды «волжан» все-таки выступала основа «Спартака». Зато именно основа реабилитировалась перед болельщиками за обидное поражение от «Кубани» - это тоже важный момент в психологическом плане. 

Это был «взгляд со стороны»...

Автор
  • [H]ouse M.D.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+