Реклама 18+
Блог About Football

«Тренер, селекция, организация». Что важно знать о феномене «Ростова»

«Ростов» стал одним из лидеров Российской премьер-лиги благодаря совокупности факторов: хорошо отлаженной структуре клуба, селекции и работе тренера Валерия Карпина, считают эксперты Гаджи Гаджиев и Андрей Червиченко.

Главным открытием текущего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) является «Ростов», который после 12 матчей занимает второе место в турнирной таблице, имея столько же очков, сколько и у лидирующего «Локомотива» — 26.

Перед началом первенства эксперты сходились во мнении, что борьбу за медали и места в еврокубках будут вести пять команд — «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Однако место последней в первой пятерке, которая оторвалась от остальных команд уже на десять очков, занял «Ростов», что рождает резонный вопрос: в чем секрет успеха клуба?

Организация

Эксперты, опрошенные РБК, в первую очередь выделили хорошо отлаженную работу клуба.

«Клуб стал работать на порядок лучше, — отметил заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев. — Еще недавно он был в двух шагах от разорения и вылета в первую лигу. Но после того, как там хорошо поработал Курбан Бердыев, поднялся. А сейчас пошел еще дальше».

По мнению собеседника, у «Ростова» качественная работа с болельщиками, в чем клубу очень помог новый стадион «Ростов Арена», вмещающий 43 472 зрителя. Первый матч на нем прошел 15 апреля 2018 года. В среднем каждая игра команды в текущем сезоне собирает почти 29 тыс. человек, что является третьим результатом в РПЛ. Впереди только «Зенит» и «Спартак».

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что сейчас «Ростов» — «единственный клуб, который соответствует образцу построения спортивного клуба в России». «Если и есть какие-то дотации, то они сведены к минимуму, — пояснил эксперт. — Удачные продажи игроков, посещаемость, работа с болельщикам, — за счет этих и других моментов клуб, я думаю, практически вышел на самоокупаемость».

Нынешнее руководство пришло в «Ростов» чуть больше двух лет назад. В июне 2017 года президентом клуба стал Арташес Арутюнянц, бывший тогда депутатом Законодательного собрания Ростовской области. В апреле 2018 года он отказался от мандата. Спортивным директором «Ростова» был назначен Алексей Рыскин, работавший в селекционном отделе клуба.

Тренер и игра

Спустя полгода после прихода в клуб Арутюнянца главным тренером был назначен Валерий Карпин, сменивший Дмитрия Кириченко, который работал в статусе исполняющего обязанности один матч после отставки Леонида Кучука.

Во второй половине чемпионата-2017/18 под руководством Карпина «Ростов» выиграл три матча из десяти и занял с 37-ю очками 11-е место.

На следующий год «Ростов» стал девятым, он отстал от зоны еврокубков на пять очков. В текущем первенстве команда с первых туров находится среди лидеров.

«Карпин растет, — констатировал Гаджиев. — Нельзя сказать, что я ожидал от команды таких результатов, но хорошей — да, ожидал. То, что «Ростов» ее покажет, было видно по работе в прошлом году».

Червиченко заявил, что через год-два Карпин станет одним из лучших тренеров в стране. «Пока ему сложно превзойти Юрия Семина (наставник «Локомотива». — РБК), — уточнил бывший президент «Спартака». — Лучший, на мой взгляд, именно он. Но Карпин прогрессирует очень сильно. Спесь тренерской молодости сошла и наступил период зрелости».

По мнению Гаджиева, «Ростов» демонстрирует игру высокого уровня за счет многих компонентов. В первую очередь он отметил командные действия и указал, что у «Ростова» есть проблемы в обороне. «В середине поля появилась группа игроков, которая хорошо конструирует. Это, мне кажется, основа. Плюс — быстрая и качественная атака», — уточнил эксперт.

Селекция

Важная составляющая успеха — подбор игроков. «Ростов» строился постепенно. Летом 2017 года клуб приобрел у узбекского «Бунедкора» нападающего Эльдора Шомуродова, который раскрылся в текущем сезоне — с Александром Соболевым из «Крыльев Советов» он с 10 мячами является лучшим бомбардиром чемпионата.

В январе этого года «Ростов» заключил контракт с Романом Еременко, который оказался не нужен «Спартаку».

«Команда подобрана и выстроена грамотно, — полагает Червиченко. — У «Ростова» на каждой позиции есть основной игрок, а есть тот, кто его заменяет. Например, «Спартак» формируется по принципу сгребем в кучу звучные имена, а потом разберемся, а в «Ростове» все продумано изначально — игрок берется на конкретную позицию, у каждого свое место».

Собеседник отметил, что клуб не отталкивает игроков из-за причин, не связанных с футболом напрямую. В качестве примеров он назвал Еременко, пропустившего два года из-за дисквалификации за употребление кокаина, а также Павла Мамаева, в сентябре освободившегося из колонии и заключившего контракт с «Ростовом».

«В клубе смотрят на футбольные качества, не боятся брать сложных ребят, — сказал экс-президент «Спартака». — Но в «Ростове» в случае чего могут поставить на место любого. А тот же Мамаев, думаю, еще год-два будет играть на приличном уровне».

Перспективы

Эксперты считают, что «Ростов» продолжит борьбу за высокие места в весенней части сезона, но чемпионом не станет.

«Уровень игры «Ростова» соответствует требованиям борьбы за высокие места, по крайней мере, за зону УЕФА», — сказал Гаджиев.

Главный вопрос, по мнению специалиста, в том, сможет ли «Ростов» сохранить нынешний уровень. Это зависит, в первую очередь, от физического состояния команды после зимнего перерыва, а также от того, удастся ли ей избежать череды травм.

«Убедительная победа над ЦСКА в Москве в последнем туре — заявка на серьезные притязания», — считает заслуженный тренер России.

«О победе в чемпионате говорить трудно, — сказал Червиченко. — Очень сильно выглядит «Зенит», у которого еще и административный ресурс. Хорошо выстроен «Локомотив» — у него к тому же судейский ресурс, который сильно помогает. Не знаю, как «Ростову» обойти эти двух грандов. Но, надеюсь, в тройке он будет».

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья