10 мин.

«БиЗ» умер? Да здравствует «ЗиВ»!

Согласится ли Вячеслав Быков на работу в сборной России без Игоря Захаркина? Сможет ли дуэт тренеров ОХК «Динамо» возглавить национальную команду? Что ждет Сергея Михалева в «Салавате Юлаеве», и нужен ли Яромир Ягр «Авангарду»? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов предлагает вариант, при котором Вячеслав Быков останется у руля сборной России.

«Быков остается, Захаркин уходит на вольные хлеба. Это, пожалуй, устроило бы всех. Ведь тренер национальной команды, в отличие от своего ассистента, объектом раздражения для хоккейной России не является.

Вспомните: если за что Вячеслава Аркадьевича и критикуют, так только за промахи в тренерской и кадровой политике. Состав не слишком хорошо сформировал, звено «под Овечкина» не выстроил. При этом о каких-либо человеческих проблемах или враждебном к нему отношении речь по большей части не идет. Это о Захаркине в хоккейных кулуарах то и дело судачат – например, о конфликте с доброй половиной состава чемпионского «Салавата»-2011, о стычке с Сергеем Федоровым в олимпийском Ванкувере, о том, сколь критично к фигуре старшего тренера сборной настроен Брызгалов. Важный штрих: Быкова, несмотря на то, что он работает бок о бок со своим верным помощником, инициатором или активным участником этих конфликтов никогда не называли.

Вот только согласится ли на расставание со своим спутником сам Вячеслав Аркадьевич? Помимо чисто человеческого момента (боязнь разрушить многолетнюю дружбу) в мотивах главного тренера национальной команды могут присутствовать и профессиональные опасения. Во-первых, разошедшись с Захаркиным, он останется в сборной в одиночестве и встанет перед необходимостью набирать новую команду единомышленников. Во-вторых, при первой же осечке неизбежно пойдут разговоры о профессиональной состоятельности самого Быкова, в чьем штабе до нынешнего момента львиная доля аналитической работы была именно в ведении старшего тренера. Конечно, перебить эти опасения ФХР и Минспорта смогут обещанием «железного» контракта до Олимпиады включительно. Но захочет ли Быков рисковать, имея даже столь прочные гарантии?».

Его коллега Слава Маламуд, напротив, защищает помощника главного тренера сборной России, полагая, что шквал критики в адрес Игоря Захаркина не имеет под собой оснований.

«Случайно ли, мнится мне тут, в своей Америке, то, что тумаки как-то очень уж эксклюзивно падают нынче на отягощенную хоккейными теориями голову Захаркина? С чего это вдруг? – думает ваш наивный заморский корреспондент. Да господи-ты-боже-мой, ясно ведь с чего! Захаркин жил в Швеции, то есть – не патриот. Захаркин – не олимпийский чемпион и вообще никакой не хоккеист. Захаркин сам лез напролом к прессе, удовлетворяя, скорее всего, только собственное глупое тщеславие. Захаркин привнес в нашу хоккейную терминологию слова, которые у нас есть основания считать шведским матом. Экая сочная мишень!

Непонятно только, почему Вячеславу Аркадьевичу не пеняют многим из того же. Он жил в Швейцарии и имеет тамошний паспорт. Он тоже манипулирует прессой и вбрасывает в народ лозунговые высказывания. Он говорит по-французски на пресс-конференциях, даже когда в зале нет никого, кроме русских и белорусов. Он, в конце концов, – главный тренер, несущий ответственность за теории своего помощника.

Только вот Быкова обстреливать не так просто. Все знают, с кем он встречался в Братиславе, все в курсе, какую руку жал. Ни для кого не секрет, что прикосновение царя Мидаса по сравнению с этой рукой – чепуха. Быков разжился таким пондусом, какой и не снился Захаркину. И Быков очень умело этот пондус культивировал. Отсюда и его политика нарочито-выпуклого ура-патриотизма – подчас оскорбительное игнорирование людей из НХЛ, и лозунговые пресс-конференции, и выверено «пацанские» высказывания из серии «Я буду смотреть кино про войну»...

Для многих моих коллег, и для меня в том числе, это старательное огораживание себя кремлевской стеной как раз и было тем, что не нравилось в Быкове больше всего. Это попахивало тем до боли знакомым холопством, которое российская власть столетиями путала с компетентностью. Только вот нынешняя экзекуция Захаркина, тоже пытавшегося, да не сумевшего обмотать вокруг себя эту уютную зубчатую стену, – такое же трусливое холопство.

Захаркина – с его шведским языком, очочками и пондусами – стена благоразумно отторгла, и теперь им с удовольствием чавкает жаждущий крови социум (видите, Игорь Владимирович, мы тоже так умеем). Быкова – с его олимпийскими медалями и умением правильно настроить свой камертон под тонкие струны государственной имиджевой политики – стена приняла в свое доброе лоно».

Игорь Ларин отмечает, что приглашение иностранного специалиста в сборную России вряд ли принесет должный эффект.

«Впрочем, у Третьяка остается самый модный по нынешним временам ход – пригласить именитого иностранца. Скажем, безработного Майка Кинэна, с которым президент ФХР в начале девяностых годов работал в «Чикаго» тренером вратарей и вывел в свет великую бригаду голкиперов Эдди Белфор – Доминик Гашек.

Однако и это решение смотрится как сомнительное. Российское хоккейное сообщество с его традициями и амбициями сильно отличается от футбольного. Сейчас оно с потрохами съедает чуждого ему профессора Захаркина с его шведским паспортом. А того же Железного Майка или любого другого иностранца в случае первых неудач – будьте уверены – проглотит, не поперхнувшись. Поэтому на хоккейных Адвокатов и Хиддинков ФХР вряд ли рассчитывает».

Обозреватель AllHockey.ru Игорь Какурин утверждает, что дуэт тренеров ОХК «Динамо» Олег Знарок – Харис Витолиньш достоин того, чтобы поработать в сборной России.

«Самым разумным для президента ФХР Владислава Третьяка, для Федерации хоккея России вообще, выглядит приглашение на пост главного тренера сборной России Олега Знарка и, как следствие, его бессменного помощника Харийса Витолиньша. «БиЗ» умер? Да здравствует «ЗиВ»! Очень похоже, что мы сейчас присутствуем при запуске проекта «Тандем-2». И проект этот является для Третьяка, для всего тамошнего «политбюро» в виде Исполкома, которые отчитываются о своей работе исключительно результатами сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах, воистину спасительным.

<…> Они – фигуры во главе сборной России всеустраивающие. Альтернативой (и снова ничего нового) выглядит только первый в истории нашей сборной, что советской, что российской, тренер-иностранец. В 2006-м все прикидывали канадцев разных, сейчас, в 2011-м, есть Милош Ржига. Но кандидатура иностранного специалиста во главе сборной России вызывает не столько вопросы, сколько неприятие – и общественности даже в меньшей мере, чем нашего «хоккейного цеха».

Они – фигуры всекомпромиссные, поскольку не такие уж (пока) и фигуры на нашей заболоченной «поляне». Не ровня великим. Никого не оскорбили ни результатами победными (а «чудо» с ХК МВД – ну так «чудо» и было), ни смелостью суждений на почве собственных успехов. Не зазвездились, в общем. И люди в нашем тренерской цеху, несмотря на три сезона в КХЛ, все-таки новые. Вполне себе попадающие, вдобавок, в наш понятийный нынешний мейнстрим – типа европейцы, типа не зашоренные. А по сравнению с нынешними «БиЗ» – «ЗиВ», вроде как, и не жадные. Не денежные – творческие.

<…> И завсегда пресловутая у нас «проблема совместительства» – и не проблема вовсе применительно к Знарку и Витолиньшу. Она и применительно к Быкову с Захаркиным проблемой-то, давайте уж честно, стала не тогда, когда они в ЦСКА работали, а когда в «Салават Юлаев» перешли. И вся истерика в их адрес растет с этой поры, а не с той. Так нынешнее «Динамо» – тот же ЦСКА конца нулевых. И клуб московский – а значит, под боком. И второй раунд плей-офф ему за счастье, так что времени перед ЧМ будет завались. А с базы «Динамо» до базы сборной – в подмосковном Новогорске всего делов дорогу перейти.

И Знарок – прямо «Быков номер два». И Витолиньш (даром, что не шведский подданный) – чисто «Захаркин номер два» при нем. И «пондус» в «Тандеме-2» уж точно никак не меньший, чем в «Тандеме-1».

Его коллега Евгений Сафонов полагает, что будущим тренерам стоит лучше просматривать игроков на этапах Евротура и не бояться доверять незвездным хоккеистам.

«Неужели у нас нет в КХЛ той же парней, способных сыграть не хуже тех же Иммонена и Песонена? Да вот не поверю ни в жизни. Есть, например, Глеб Клименко, который в этом году стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ. Повторяюсь, лучшим. И забивал не в ходе регулярки, где зачастую набранные очки непоказательны, а в самом пекле, когда защитники готовы руки отрубить.

Так ведь тому же Клименко не дали сыграть даже на чешском этапе Евротура. И при том, что парень забил в плей-офф больше Афиногенова и Зарипова вместе взятых. Почему мы ориентируемся только на имена, хотя эти громкие фамилии в Братиславе, в итоге, и с метра не забивали, и еле-еле ноги передвигали.

Если нам так важен Евротур, чтобы наигрывать новых хоккеистов, то почему Радулов из года в год играет на всех турнирах? И так понятно, что это игрок – уровень сборной. При условии, что у него остались физические и эмоциональные силы. А у Раду их не было. У Анисимова, например, тоже не было, и он честно в этом признался.

Надо тренерскому штабу уже, наконец-то, понять, что чемпионаты мира, в отличие от Олимпиады, не обязательно выигрываются всеми сильнейшими. Они выигрывают теми, у кого, на данный момент, бегут ноги и глаза еще не окончательно потухли».

Журналист «Вашего Ореола» Константин Ивигин отвлекается от дел клубных на дела сборной и делится мыслями по делу Яромира Ягра, который по-прежнему без клуба.

«С чем связано молчание омского клуба – понять трудно. Особенно если вспомнить события трехлетней давности. Вы не забыли, сколько было шумихи, когда «ястребы» взялись выдернуть Ягра из Нью-Йорка? Сообщения шли чуть ли не еженедельно, превратившись в увлекательный сериал. Финал той истории, как в кино, был абсолютно счастливым. Подписанный контракт. Огромная толпа, встречающая кумира в омскому аэропорту. Улыбки, улыбки.

А сейчас вместо улыбок – ноль эмоций. Ягра отсутствие конкретики, с одной стороны, тяготит. А с другой, полностью развязывает ему руки. Доподлинно известно, что им всерьез заинтересован «Монреаль». Есть вполне определенный интерес со стороны толстосумов из питерского СКА. Без работы, короче говоря, Ягр точно не останется.

Но он хочет определиться: что думают в Омске? А оттуда ни слуху ни духу. Все знают, что главный менеджер Анатолий Бардин побывал в словацкой Братиславе на четвертьфинале чемпионата мира Чехия – США. Ягр в той игре забросил три шайбы. И вы ошибаетесь, если думаете, что Бардин спустился после той игры к Ягру хотя бы ради проформы. Нет, встречи не было. Менеджер сел в поезд – и укатил в соседнюю Австрию. Зачем он тогда сиживал на той игре? Видимо, были вопросы поважнее.

История Ягра в этих декорациях напоминает некий фарс. За три года в «Авангарде» он не сумел выиграть ровным счетом ничего. Но вы можете упрекнуть его в том, что он не бился, отказывался улыбаться на рекламных плакатах и вообще прожигал в Омске свою жизнь? Явно нет.

За те же три года «Авангард» при Ягре сменил четырех тренеров и стал регулярно попадать в скандальные хроники. Но вы можете сказать, что во всех этих бедах виновен только этот великий чех? Явно не сможете.

Патовая ситуация. Вроде бы Ягр в массовом омском сознании виноват. А вроде и не виноват. Вроде и отработал свои деньги. А вроде их можно было потратить и с большей пользой. Этот узел противоречий хорошо бы уже разрубить. И если следовать логике, то Яромира, пожалуй, пора отпустить. Он старался. Однако толком у него в Омске ничего не вышло. Его величия этот прокол не отменяет. Просто оказался человек не в том месте не в той команде. Жаль. Но такое бывает».

Алексей Шевченко из «Горячего льда» комментирует назначение Сергея Михалева на пост главного тренера «Салавата Юлаева».

«Михалев очень добродушный человек, который любит шутить и смеяться, но последние годы он не тренировал, занимаясь воспитанием сына. У него была возможность приехать в «Спартак», но он не договорился. Да и вообще, казалось, Сергей Михайлович закончил. Сильная сторона тренера – умение приструнить всех звезд и заставить их выполнять то, что он просит. Слабая – потеря концентрации после серьезных успехов, но в первый сезон эта беда Михалеву не грозит. Кроме того, лучшие времена специалиста, кажется, позади. Не совсем понятно, как он будет вариться в концентрированном европейском хоккее, что сейчас царит в КХЛ. Советский стиль в России сейчас уже точно не проходит.

С Михалевым Уфа в свое время не очень хорошо рассталась, объявив об увольнении слишком поспешно, чуть ли не сразу после сирены, когда клуб в плей-офф проиграл «Авангарду». Мгновенно забыли о чемпионстве-2008, как будто и не было его. Говорили, что этот тренер не сумеет разобраться со звездами, которые приехали бы в команду.

У Михалева важная задача – подготовить молодежь. Это давняя проблема богатых клубов. Есть средства на звезд, но нет сил на молодежь. Но деньги же могут и закончиться, и тогда наступает хаос. Честно говоря, сейчас кажется, что «Салават Юлаев» все дальше и дальше отдаляется от списка претендентов на награды в следующем сезоне».