7 мин.

«Челиос будет лучшим в «Витязе»

Нужен ли «Витязю» 48-летний Челиос за 45 тысяч долларов в месяц? Сколько легионеров должно играть в клубах КХЛ? Жалеют ли в «Магнитке» об уходе Геннадия Величкина? Пользуется ли Быков конспектами Сергея Михалева? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор прессы.

Обозреватель «Горячего льда» Алексей Шевченко обсуждает тему возможного появления защитника-ветерана Криса Челиоса в КХЛ, отмечая, что «Витязю» не стоит переплачивать 50-летнему хоккеисту.

«Андрей Назаров сообщил, что «Витязь» заинтересован в приглашении Криса Челиоса. Это, безусловно, сенсация, так как все-таки Челиос – это Челиос, пусть ему и много лет. Никого, кажется, не осталось из тех, с кем он начинал. Да многие, кто моложе, закончили уже с хоккеем.

Сам Крис только недавно прекратил играть, но, наверное, еще не успел заплыть жирком. И, конечно, приглашение в Россию – это новый вызов для ветерана. Не совсем понятно, зачем ему это нужно, но идея с приглашением очень интересная. И если Крис действительно способен показать хоккей определенного уровня, то он, конечно, нужен. Хотя бы для того, чтобы поучить чему-то молодых ребят в Чехове.

Но если это правда, и он просит 45 тысяч долларов в месяц, то приглашать его не стоит. Надо быть объективным и понимать, что ты можешь дать за эти деньги. Если команда попадет в плей-офф, то проси 45 тысяч, но если «Витязь» останется вне второго этапа, то это будут деньги, выброшенные на ветер. За такие средства можно пригласить двух бойцов, которые окончательно расстроят всех соперников.

Вот только удивительно, почему всем становится смешно, когда «Витязь» приглашает Челиоса? Дескать, сюда едут только пенсионеры. Ну, во-первых, это неправда. В КХЛ играет Маттиас Вейнхандль, а кто скажет, что он не заиграл бы в НХЛ? И потом Челиос, приехавший в Сокольники или на Ленинградский проспект, привлечет несколько лишних сотен зрителей, а для «Спартака» и ЦСКА каждый болельщик теперь на вес золота. Да и »Витязю» такой человек, учитывая место команды, точно пригодится. Но 45 тысяч в месяц! Это, по меньшей мере, странно. Видимо, Челиос если уж и согласен отправиться за океан, то исключительно с целью сорвать банк. А тут редко такое проходит».

Автор Чемпионат.ру Александр Рожнов в продолжении темы полагает, что от приглашения Челиоса «Витязь» только выиграет.

«Если тот совершит, наверное, свой самый безумный поступок в жизни и согласится поиграть за «Витязь», то чеховцы существенно повысят свой авторитет.

Во-первых, Челиос, несмотря на то, что он еще летом официально повесил коньки на гвоздь, будет лучшим в «Витязе». В КХЛ Крис сможет солидно смотреться только за счет одного своего опыта. Можно сколько угодно смеяться и заявлять, что КХЛ – лига пенсионеров, и Челиос это только подтвердит. Да только надо помнить, что Крис мастер с большой буквы, профессионал своего дела. В хоккей он играть умеет как надо даже в 48 лет. Да и деньги для него не главное. Свое он уже давно заработал. Челиос любит хоккей! Именно это может заставить его возобновить карьеру игрока.

Во-вторых же, заполучив такого хоккеиста, как Челиос, «Витязь» существенно повысит к себе интерес. Матчами подмосковной команды будут интересоваться все больше и больше. На чеховцев будут уже смотреть не как на команду разбойников, а с некоторым уважением, ведь не каждый клуб КХЛ имеет в своем составе такую звезду. Про зрительский интерес и говорить не приходится. Полные трибуны «Витязю» будут обеспечены».

Автор портала «4-й Период» Алексей Горюнов отмечает изменения, произошедшие в игре «Салавата Юлаева» в последних матчах чемпионата КХЛ.

«Интересны метаморфозы уфимцев. У команды в последних трех встречах кардинально изменился игровой почерк и уфимцы вдруг стали похожи на самих себя образца тренера Сергея Михалева. «Салават» мощно начинает встречу, за счет напора и мастерства забивает быстрые шайбы, потом с чувством выполненного долга «откатывается» к своим воротам и уверенно контролирует ход встречи, действуя на контратаках все оставшееся время матча.

Мощный стартовый спурт и надежная игра в обороне всегда были фирменным приемом Сергея Михайловича, что разительно отличается от прошлогоднего «Салавата» – грозы заключительного периода и непонятной команды без почерка в начале сезона нынешнего. Неужели тренерский дуумвират решил изменить себе и взять на вооружение гораздо менее затратный в физическом и психологическом плане тактический прием? Что ж, мы видели на Кубке Карьяла обороняющуюся сборную России, почему бы не посмотреть на другой «Салават Юлаев». Преемственность победных традиций, пусть и на уровне тактики, еще никому не вредила».

Журналист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов считает, что клубам КХЛ пора прекратить бегать за «звездами прошлого», а приглашать вместо них перспективных игроков.

«Конечно, хорошо, что в последние годы уровень иностранного легиона вырос. Этот самый легион к тому же стал поставлять молодые таланты в Россию. Как было раньше: стоило молодому человеку выбиться в первые бомбардиры приличного европейского чемпионата, и он прямиком отправлялся под крыло к Бэттмену. Теперь такие игроки все больше едут к нам. Нынешние топ-снайперы КХЛ в самом расцвете сил – чехам Червенке и Кашпару – 24 и 25 лет соответственно, норвежцу Торесену – 27. Всем играть и играть. Но молодой россиянин среди топ-бомбардиров только один – 24-летний лидер «Салавата» Радулов. Лиге нужны другие звезды-аборигены на долгую перспективу, но их пока нет.

КХЛ ничего не остается, как быть готовой к войне за новых звезд. То, что они будут появляться в России, сомнений нет. На горизонте уже «поблескивают» Тарасенко из Новосибирска, Кузнецов из Челябинска, Кицын из Новокузнецка. Первая в истории победа молодежной сборной в недавнем канадском турне также заряжает дополнительным оптимизмом. А такие наши молодые энхаэловцы, как Филатов, Бобровский, Анисимов, Васюнов, Худобин, Тихонов, пока не сидят на пожизненных контрактах.

Всех этих игроков надо пытаться удержать либо вернуть. Вопрос в том, что к борьбе за свое будущее нужно подходить, вооружившись не патриотическими лозунгами, а создав особые условия для клубов – чтобы приоритетом для них была не покупка дорогущих возрастных звезд, а подписание долгих контрактов с российской молодежью.

Быть может, именно такие контракты, а не контракты Ягра или Федорова и следует выводить из-под потолка зарплат?».

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров поддерживает тренеров сборной России и также голосует за уменьшение количества легионеров в КХЛ.

«Снижение лимита с шести до пяти – мизер. Это ситуации в нашем хоккее не изменит. Надо возвращаться к трем иностранцам в команде. Недавно вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что в лиге всего 120 легионеров. Всего! Давайте перемножим 25 на 23 – количество игроков в команде на число клубов КХЛ. Получается 575 человек. Сразу откинем три иностранных команды – рижское и минское «Динамо» и «Барыс». Остается 500. Затем уберем 120 легионеров, затем хоккеистов из ближнего зарубежья, которые также заиграны за свои национальные команды. И сколько остается на сборную? Чуть больше 300 хоккеистов со всей России! Это всего половина выступающих в КХЛ игроков. У нас и так с молодыми талантами в последнее время не густо. А если россиян отправить еще и на вторые роли в собственном чемпионате».

Корреспондент «Магнитогорского металла» Владислав Рыбаченко оценивает работу гендиректора «Металлурга» Александра Тарасова, полагая, что ноябрьская серия из нескольких поражений может пойти уральцам только на пользу.

«Классический срок, после которого подводят первые итоги работы нового руководителя – сто дней. Для директора хоккейного клуба, назначенного на должность в разгар сезона, этот «показатель» не совсем приемлем. В прошлом сезоне Александр Тарасов кардинальным образом повлиять на ситуацию в «Металлурге» (здесь я имею в виду команду, а не клубную инфраструктуру) не мог, став в какой-то степени заложником тренда прежнего руководителя – Геннадия Величкина. Поэтому «сто дней после приказа» остались незаметными.

Другое дело – нынешняя дата. Сейчас впору подвести первые итоги. И они, в общем-то, явно «в пользу» нового директора, несмотря на последние неудачи команды. Даже разговоры о «не хоккейном статусе» Тарасова, шедшие во второй половине прошлого сезона, теперь, под влиянием нескольких ярких победных серий команды, утихли. Когда же главный тренер говорит, что у него еще никогда за всю наставническую карьеру не было столь удачного старта, как с «Магниткой», надо понимать, что удачное начало состоялось, прежде всего, при непосредственном участии директора хоккейного клуба.

Конечно, последнее слово, как обычно, было за президентом клуба, но «финские рельсы», на которые встал «Металлург», по большому счету, все-таки ноу-хау Тарасова. Именно он полгода назад сделал ставку на Кари Хейккиля, «списанного» из ярославского «Локомотива», и новый тренерский штаб. Именно он дал добро на появление в команде внушительной финской диаспоры, которая в составе «Металлурга» не только вышла на ведущие роли, но и явно «замахнулась» на чемпионские амбиции. Скажу больше, ноябрьский спад команды во многом обусловлен тем, что «горячие финские парни» несколько ослабили «хватку». Особенно это стало заметно после перерыва в чемпионате, когда Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен, Янне Нискала и Лассе Кукконен вернулись из национальной сборной, в составе которой стали победителями первого этапа Евротура. В действиях финнов пропала свежесть, а вместе с ней исчезла «изюминка» и в игре всей команды…

<…> Возможно даже, что ноябрьские трудности пойдут на пользу. Во-первых, пусть лучше спад, без которых многомесячный «марафон» не обходится, произойдет в регулярном чемпионате, чем в серии плей-офф. Во-вторых, где шипы – там и розы…

Под руководством Александра Тарасова и Кари Хейккиля «Металлург» с серьезными проблемами в игре столкнулся, по сути, впервые. Но ведь и легендарный тарасовский ЦСКА, флагман советского хоккея, в свое время пережил немало «критических дней».