8 мин.

«Отставка Ржиги будет страшной ошибкой»

Стоит ли КХЛ перевести «Ак Барс» в Западную конференцию? Кто стал открытием первого месяца регулярного чемпионата? Почему Александр Никулин не смог заиграть в ЦСКА, а также, как поступить руководству «Спартака», чтобы вывести команду из кризиса? В редакционном блоге Sports.ru еженедельный обзор российской хоккейной прессы.

Автор Чемпионат.ру Фарид Бектемиров предлагает КХЛ подумать об изменении составов дивизионов, отмечая, что перевод «Ак Барса» в Западную конференцию сделал бы регулярный чемпионат только интереснее.

«Наиболее ощутимую пользу такая система будет приносить только в том случае, если следовать ее духу полностью, без оговорок и исключений. То есть разделить команды на Западный, Центральный, Уральско-Поволжский и Сибирский дивизионы не как душе угодно, а строго географически. Так, «Салават Юлаев« ни при каких обстоятельствах не должен был попадать в сибирский дивизион, потому что в лиге есть целых восемь (!) команд из городов восточнее Уфы. И не стоит утверждать, что в этих городах не слишком сильные команды, и дивизион Чернышева остался бы без лидеров. Среди этих восьми есть, к примеру, «Магнитка», которая как минимум не слабее «юлаевцев». Просто полтора года назад руководство уфимского клуба посчитало, что на сибирских командах можно собрать куда больше очков, чем на волжских и уральских. И буквально продавило идею о том, что их команда «более сибирская«, чем тот же «Трактор». Расчет полностью оправдался – «Салават» не только выиграл дивизион, но и собрал достаточную очковую дань, чтобы взять Кубок Континента. Вполне возможно, уфимцы взяли бы его и так, но определенная несправедливость в решении КХЛ присутствовала.

<…> А теперь представьте, что было бы, отправь Лига в условную Сибирь не «Салават», а «Магнитку». Болельщики в два раза чаще смогли бы наблюдать, пожалуй, самые принципиальные противостояния сезона «Уфа – Казань» и «Омск – Магнитогорск». Так исторически сложилось, что именно в этих парах завязалась самая серьезная конкуренция. Что именно «Ак Барс» – лучший раздражитель для фанатов из Башкортостана, а «Металлург» – для омичей. Так почему бы не свести противников лицом к лицу? Почему не порадовать зрителей? Непонятно…

Вполне здравой выглядит и идея отправить «Ак Барс» в Западную конференцию. Из всех восточных команд «барсы« с географической точки зрения – самая западная. Конечно, зрители при таком раскладе не увидят четырех принципиальных матчей с «Нефтехимиком», но это, пожалуй, можно и пережить. С «Локомотивом»-то зарубы будут не хуже. Зато конференции уравняются по составу, и уже не будут болельщики сильных клубов Востока чувствовать себя обделенными. Мол, на Западе в финал выходит не пойми кто, а у нас тут мясорубка да «Апофеоз войны» Верещагина».

Комментатор ТК Россия-2 Александр Кузмак полагает, что руководству «Спартака» не стоит торопиться с увольнением главного тренера команды Милоша Ржиги.

«Отставка Ржиги будет страшной ошибкой. Просто у «Спартака» наметился спад – эмоциональный и игровой. Отчасти это связано с результатом предыдущего сезона. В нынешнем розыгрыше команда явно переоценила свои силы. Но я не стал бы драматизировать ситуацию, все-таки со старта чемпионата прошло еще слишком мало времени. На настоящий момент красно-белые еще ничего не потеряли и, возможно, стали сильнее. Пока торопиться не стоит.

«Спартак» проиграл сверхмотивированному СКА, который нащупал свою игру в последних встречах, да еще и выступал перед своими болельщиками. Поэтому отставка Ржиги будет явно лишней. На поиск тренера подобного уровня может уйти год.

Сказать, что доверие к Гашеку – ошибка, язык не поворачивается. Гашек как раз свою работу делает. Просто «Спартак» стал менее надежен в обороне, утратил чувство организованности. Команде нужно время, чтобы пережить и осмыслить этот неудачный отрезок. И валить все на вратаря в такой ситуации – дело последнее, даже несмотря на его возраст».

Обозреватель «Спорта день за днем» Алексей Деров оценивает решение СКА расстаться с форвардом Юрием Трубачевым, полагая, что питерцы поступили правильно, обменяв игрока.

«Инициаторами трейда с «Северсталью» выступили череповчане, но и Занатте он был на руку. «Безразличных в команде не потерпим», – сказал недавно председатель совета директоров СКА Александр Медведев. Гадать, кто же у армейцев «самый безразличный», пришлось недолго – информация об обмене в Череповец Юрия Трубачева подоспела практически одновременно с заявлением Александра Ивановича. Признаем: игра у Юрия в сентябре откровенно не шла. Но можно ли обвинить его (или Алексея Яшина, на пару матчей выведенного из состава) в равнодушии? Чтобы предъявлять игрокам что-то серьезное, необходимо иметь веские доказательства.

Между тем и Трубачев, и Яшин на льду пахали честно. Да, быть может, нет в их манере урагана, присущего тем же Рыбину или Сушинскому, – все дело в разных стилях игры. Что же до Трубачева, то он в СКА, к сожалению, так и не раскрылся, подтвердив статус хоккеиста «одной команды» – «Северстали». Камбэк должен пойти на пользу Карманному Викингу. Ведь в том, что Трубачев большой мастер, сомнений нет. Прощай, Викинг, и успехов тебе в твоем родном клубе!».

Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует трейд форварда Александра Никулина в «Амур», пытаясь понять, почему карьера бывшего игрока «Оттавы» пошла на убыль.

«Вячеслав Козлов вернулся в Россию и подписал контракт с ЦСКА, но это история не о ветеране. Сергей Немчинов принял решение, что лишним становится Александр Никулин -его обменяли в «Амур». Просто удивляет, какой путь проделал Никулин за последние годы. Один из любимых игроков позднего Виктора Тихонова, потенциальный кандидат в сборную страны, игрок сильной тройки с Паршиным и Широковым уехал за океан, в «Оттаву», и не снискал там лавров.

По-хорошему ему бы стоило вернуться сразу, не проводить сезон в АХЛ в надежде заиграть в «Сенаторс». Тем более что в канадской команде ему так шансов и не дали, а затем со скандалом выменяли в «Финикс», где он никому оказался не нужен. Никулин – жертва агентов. Нельзя было оставаться в Канаде и проводить полноценный сезон в низшей лиге. Александр совершенно не такой хоккеист. Понятно ведь было, что ничему хорошему его там не научат, а скорее испортят. И испортили, кстати. Сергей Немчинов еще и в прошлом сезоне не был слишком доволен Александром, а в этом только убедился, что от умного и техничного форварда ничего не осталось.

Вернется ли Александр на прежний уровень? Честно говоря, новая команда в его карьере не внушает оптимизма. Ему бы того, кто стал бы возиться с игроком, требовать и исправлять ошибки. С другой стороны, находясь в Хабаровске, далеко от пермских и московских квартир, Саша будет сосредоточен на игре. И ему ведь тоже надо понять, как из успешного форварда он превратился в хоккеиста, которого обменяли в «Амур».

Корреспондент «Прессболла» Вячеслав Федоренков делится впечатлениями от поездки в Ханты-Мансийск, в котором выступает дебютант КХЛ «Югра».

«Один из моих собеседников, уроженец Краснодара, прибыл сюда на ПМЖ в 93-м по воде («тогда здесь и дорог-то толком не было»). Другой, окидывая вместе со мной взором одну из центральных улиц Ханты-Мансийска, не без гордости заметил: «Представляешь, а еще недавно здесь было грязи по уши, кругом бараки, тротуары деревянные». Никогда не жаловался на недостаток воображения, но, глядя на обрамленные в аккуратно выкрашенные дома из стекла и бетона ровнейшие дороги и мощенные плиткой тротуары, представлял слабо. То, что край зажиточный, видно даже по местному автопарку. Процент «Лад» здесь куда меньший, чем в среднем по России, и едва ли намного больший, чем в привыкшей к пусть и б/у, но автоимпорту Белоруссии.

При этом, правда, все те же местные собеседники не упускают случая «матерно крыть» белокаменную за измененные правила экономической игры. Насколько я понял из похожих объяснений едва ли знакомых друг с другом хантымансийцев, в последнее время чуть ли не все средства от разработки богатейших местных недр уходят в центр, тогда как прежде немалая часть оставалась в округе. «Ты только подумай: Югра – второй по величине финансовый донор целой России! Больше дает только соседний Ямало-Ненецкий округ, там газа – залейся и нефти тоже изрядно. Но что нам с этого толку, если все утекает в Москву, местную власть вот оттуда же поставили. Раньше у нас праздники делали, артисты калибра Ванессы Мэй приезжали выступать бесплатно. А сейчас где-то по «ящику» поздравили начальство с Днем нефтяника – и все. А вы – работайте дальше».

Очевидно, именно из-за изменившихся «правил Югры» местный одноименный хоккейный клуб не может сейчас похвастать ни сопоставимым с местными богатствами бюджетом, ни, как следствие, набором звезд в составе. Хотя пяток лет назад, наверное, легко скупил бы на корню как минимум ростер нынешнего СКА. Да и приоритеты этой осенью у властей не столько хоккейные, сколько шахматные: до 4 октября город принимает Всемирную шахматную олимпиаду. Соревнование настолько масштабное, что помышлять о месте в ханты-мансийском отеле уже которую неделю – дело безнадежное. Гостей «Югры» селят в профилактории при местной больнице. Сам побывать не успел, по привычке поселился отдельно от команды. Но, говорят, чистенько. Напрягает разве отсутствие в номерах телевизоров да невозможность объяснить персоналу, что двум гетерориентированным мужикам не пристало спать под одним одеялом, пусть и на двуспальной кровати. «Ресепшен» чего только не придумает вместо честного ответа, что дополнительных одеял в наличии нет».

«Хоккейная правда» называет игроков, удививших болельщиков и специалистов в первом месяце регулярного чемпионата КХЛ.

1. Ярослав Хабаров. Стать ведущим защитником магнитогорского клуба, воспитаннику «Металлурга» удалось буквально за три недели регулярного чемпионата. Травмы Варламова и Маленьких, расставание с Селуяновым – все это сыграло на стороне Хабарова, который в последних играх проводит на льду по 20 минут игрового времени, и действует без ошибок. Лучший матч Ярослава в нынешнем сезоне случился против действующего обладателя Кубка Гагарина казанского «Ак Барса». Сыграть против Морозова и Зарипова «+3» – дорогого стоит.

2. Захар Арзамасцев. Главный любимчик хоккейной Кузни. Совсем еще юный защитник, которому пока нет и восемнадцати. В основном составе «Металлурга» проводит свой второй сезон, и прогрессирует с каждым днем.

Гол и две результативные передачи со стороны Захара позволили «Металлургу» набирать очки в игре с «Трактором» и «Салаватом». Обратил на себя внимание Арзамасцев и тренеров молодежной сборной России.

3. Егор Дугин. Праворукий центральный нападающий, который умеет делать на льду абсолютно все. Верткий, техничный, одинаково полезный при игре и в обороне и в атаке.

Подняться выше четвертого звена «Трактора» Дугину пока очень сложно, но свои 8-10 минут игрового времени за матч Егор получает стабильно. Два бала за результативность в первый месяц регулярного чемпионата, и хорошие отношения с тренером нападающих «Трактора» Равилем Гусмановым, все это позволяет надеяться на то, что в нынешней регулярке мы еще не раз услышим хорошие отзывы о восьмом номере челябинцев».