android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог A posteriori

    Второй обзорчик "Ролан Гаррос"

    Итак, я долго не писал, но свершилось то, после чего уже не написать нельзя. Ну, вы в курсе.

     

    Проиграл Роджер Федерер и прервалась его серия из 23 полуфиналов ТБШ, в которой было ещё и 20 финалов, а из них 14 побед. Роджер проиграл Робину Содерлингу, с которым личка была 12-0, а никто, как известно, ещё не побеждал Робина 13 раз подряд) Таким образом, 13-ая встреча соперников оказалась несчастливой для Федерера, и к этому привёл целый ряд обстоятельств.

    Вообще, все уже привыкли, что (в отличие от здорового Рафы Надаля) Федереру случается провести какой-нибудь крайне невзрачный матчец в первых кругах ТБШ. Ну, вы помните, к примеру, на АО матч с Андреевым. Здесь так получилось, что 4 круга прошли довольно легко, а потом Роджер нарвался на очень сильного шведа.

    Между прочим, Содерлинг 5-ый сеяный, а с учётом вылета Маррея, он стал 4-ым на турнире. Таким образом, это самый сильный соперник, который только мог достаться в четвертьфинале первому сеяному. [У второго сеяного Надаля соперник Альмагро, а самый высокий сеяный, кто мог достаться - это Вердаско; а третьему сеяному Джоковичу достался Мельцер, а могли достаться Роддик или Феррер.]

    Я вообще-то в прошлом посте заявлял, что Вавринка должен как следует встряхнуть Роджера, может быть, взять сетик-другой, чтобы свой обязательный кризисный матч Роджер уже прошёл, но у Стана не особо получилось - и по собственной глупости. Всё-таки тай он мог и должен был взять, но запорол несложные игровые ситуации. Троекратное биение ракеткой о грунт не помогло, и Стан ни сам не выиграл, ни Роджера сильно не напряг.

    Но вообще-то против Содерлинга швейцарец не играл безобразно, а даже можно сказать, прилично. В своих неприлично безобразных матчах он плохо подаёт, порет кучу невынужденных и вообще играет как бы "с пушкой, но без мушки", т.е. абсолютно без прицела. В этот раз он даже неплохо подавал, а виннеров у него на дюжину больше Н.О. и на 15 меньше, чем у соперника (а по общему количеству розыгрышей там примерное равенство). Но здесь вам не Андреев (при всём уважении), и не Девин Бриттон, а очень даже несгибаемый и уверенный в себе швед, который несмотря на дюжину поражений от Роджера абсолютно не испытывал никаких ментальных проблем, и вообще играл грамотно, чётко и хладнокровно. И просто выиграл важные розыгрыши. Даже не доводил до тая (в концовке матча мне почему-то казалось, что это может стать соломинкой для приунывшего Роджера, и дальше уже у него покатит).

    Вмешалась и погода, прервав матч при счёте 1-1 по сетам и 5-5 по геймам. А после возобновления лучше в игру включился Робин, взяв 2 гейма и поведя 2-1 по сетам. Так он и не перестал контролировать игру до конца. Хотя конечно, нельзя говорить, что всему виной дождь.

    Всему виной целый ряд обстоятельств, и то, каким образом прервалась рекордная серия Роджера - а она же обязательно должна была прерваться - я считаю, вполне достойно. Кстати, некоторые считают упоминание этого рекорда излишним (высосаным из пальца), но я считаю, это одно из лучших подтверждений великой карьеры, и из всех рекордов Федерера этот может продержаться среди самых стойких (если не дольше всех), на мой взгляд. Ну а 23, 19 или 28 - это даже и не принципиально важно, т.к. до второго результата (10 у Лендла и Лэйвера) всё равно пропасть.

    Я говорил перед турниром, что Содерлинг не защитит прошлогодних очков - и, честно говоря, я не имел ввиду конкретно поражение от Роджера в четвертьфинале. Но каюсь, был не прав. Игра Робина прекрасна, и он может очки свои защитить, и скажу больше, теоретическая победа на турнире даже может ему позволить стать 4-ым в рейтинге.

    Что до Федерера, то он очки потеряет, и будет их иметь 8590 через неделю. В то же время Рафа Надаль уже набрал больше, чем год назад и имеет в сумме 7060 (минимум). В случае выхода и поражения в финале у него станело бы 7900, а в случае победы на турнире - 8700, и соответственно, заслуженная награда за триумфальный камбэк в виде первой строки рейтинга. И надо сказать, это было бы справедливо при трёх подряд титулах на Мастерсах + титул РГ, в то время, как у Роджера за прошедшие 5 Мастерсов + РГ (для него уже законченный) - лишь один проигранный финал.

    Всё это очень забавно, но очень важно, потому что победа Надаля остановила бы Роджера на отметке в 285 недель лидирования, - на одну (!!!) неделю меньше, чем у рекордсмена Пита Сампраса. И это притом, что в дальнейшем - как на Уиме, так и вообще во второй половине сезона - Роджеру защищать очков гораздо больше предстоит, чем Рафе.

    Впрочем, я предостерёг бы, в случае финала Робин - Рафа, болельщиков Федерера болеть против Рафы по всяким меркантильным соображениям. Если Рафа сильнее всех - то всё по делу.

    Я, кстати, хочу добавить, что на Уим обычно сеют с учётом удвоения травяных очков, которых за прошлый год у Федерера много, а у Надаля нету, и потому, даже если Надаль обгонит в рейтинге швейцарца, тот всё равно посеется на Уим первым. Правда, сам по себе Уим первую строчку Феду бы не вернул, да даже и отставание не сократил бы, Роджеру же защищать только, а Надалю - завоёвывать.

    А чего это я так сразу записал двух финалистов? - спросите вы. И правы будете, надо же и других упомянуть. Вот, например, Томаш Бердых, отличный игрок, в полуфинал вот пробился. Он обыграл Михаила Южного, что россиянам, конечно обидно. Да, Михаил сейчас очень неплох, но я считаю, с учётом снятия Тсонги, ему и так повезло попасть в четвертьфинал. Михаил бился очень достойно, хоть и не без потерь, с Лацко и Троицким, но полуфинал - это был бы перебор, я считаю. Сегодня он проиграл довольно безропотно.

    Жо-Вильфрид всё никак не может порадовать болельщиков на РГ, всё у него никак не складывается. А Бердых молодчина, вынес уже двоих, выше себя сеяных - Южного и Маррея. Хотя, я считаю, оба подошли к матчу с ним не вполне готовыми. Маррею так вообще не повезло ни с сеткой, ни с погодой. Ему приходилось играть долго и напряжённо во всех кругах - и с Гаске, и с Челой, и с Багдатисом, - и вот уже он просто сдулся. Ну, бывает. Впереди - более приоритетный Уим.

    Ниже по сетке нарисовался любопытнейший персонаж - это австриец Юрген Мельцер, который завтра даст бой Новаку Джоковичу. Он просто отжёг в матче с возрастным Феррером, который просто не ожидал такого от мальца. Потом мальцу Мельцеру достался Габашвили, который тут уже трудится две недели в поте лица. Ну, для Теймураза обыгрыш Роддика и выход в четвёртый круг - уже достижение, порадуемся за него, а Юрген идёт дальше.

    А Новак у нас такой интересный, он из всех фаворитов как-то так нескладненько, втихаря и кривенько, но идёт и идёт вперёд. Иногда (отчасти) про такой поход говорят, что "вылет назревает", потому что Джокович так и норовит отдать необязательный сет несложному сопернику, так и норовит. Вот и Мельцеру он его отдаст. (Хотя кто знает, может быть Джокович решил стать героем второй недели.)

    Впрочем, это имеет не так и много значения, - если завтрашняя баталия Джокович - Мельцер пройдёт в тени (т.к. параллельно, но на менее престижном корте) матча двух испанцев, Надаля и Альмагро. Альмагро по силам взять сет, я думаю. Но никак не три.

    Он обыграл Фернандо Вердаско, который просто утомился уже играть. Он с Кольшрайбером 5 сетов отпахал, а у него же в анамнезе турнир на неделе перед РГ, да и вообще насыщенный отрезок сезона. Не готов оказался Нандо, хотя сет у товарища взял. На битву с Надалем он отправил Альмагро, который, кстати пары слил на днях (ну, проиграли то есть). Готовится, наверно.

    Из трёх товарищей - Мельцер, Джокович и Альмагро - меньше всего хлопот Надалю способен доставить Юрген, а больше всего - сложно сказать. Бердых гипотетический финал Надалю тоже проиграет, а вот с Содерлингом - не знаю, не знаю. Хотя тоже фаворит известен.

    У женщин всё менее предсказуемо. Жустин Энен обыграла-таки Шарапову, но проиграла в следующем же матче Саманте Стосур. Ну, у Шараповой куча элементов игры хромает, было бы странно, если бы такой игрок далеко забрался (хотя в ВТА-туре не бывает ничего странного). Мария и так молодец по тому, что смогла показать. Переломила ход встречи в субботу, но сама сломалась по ходу третьего сета в воскресенье.

    Сэм, наконец, показала глазки.

    Я хочу сказать в защиту Энен, что Сэм Стосур настоящая молодчина. Играет ровно, грамотно, мощно. Есть определённые надежды, что она даст бой Серене Уильямс. Которая на днях зачем-то отдала сет Павлюченковой, но не отдала сильной Шахар Пеер. Ну, американка двигается в своём собственном ритме, как ей захочется.

    А вот сеструха её проиграла, оставив шок от своего наряда лишь поклонникам пар (и то, прохладная погода вернула Винус в рамки приличия). Отличилась Петрова. Вообще, у Надежды выдался просто-таки ударный уик-энд. Она сначала дожала вдохновлённую толпой Араван Резай, которая в последнее время на подъёме, а потом также уверенно прервала полёт Винус, как та обламывала прежде своих соперниц. Так мало того - своей победой над Винус Надя разом обеспечила себе звание второй ракетки России - после провалов Кузнецовой и Сафиной и потери очков Шараповой (а также вследствие последних проблем Звонарёвой). И по иронии судьбы Петровой суждено было сойтись в очной баталии с первой ракеткой России - Еленой Дементьевой.

    Я посмотрел, многие ставили на Петрову, потому что Лена играла ранее неуверенно и вообще с перебинтованой ногой, а Петрова же ух какие матчи выдала. Но, надо думать, Надежда просто достигла своего максимума на этом турнире, и взяв первый сет, не смогла оказать сопротивления в следующих (правда, видимо, повлияло самочувствие).

    Интереснее была другая четвертинка сетки, где продолжает блистать итальянка Франческа Скьявоне, ставшая первой представительницей Италии в полуфиналах ТБШ за всю Открытую Эру. Она играет ярко, эмоционально, грамотно, и наверное, это лучгая её форма в длительной карьере. Ческа уделала молодую Возняцки, которая просто не нашлась, что предложить сопернице. Вообще, Каролина в целом прогрессирует, но не всё же сразу. Поэтому расстраваться произошедшему поражению её поклонникам не стоит. Ей есть в чём прибавлять - почти во всём. И перспективы хорошие.

    (Нос вымазан вследствие поцелуя Франческой счастливого грунта.)

    Наконец, в наименее интересной четверти Янкович на классе добралась до четвертьфинала, и на классе должна обыграть и Ярославу Шведову. Та, надо полагать, в очень хорошей форме - у неё и в миксте есть успехи - выход в полуфинал с обыгрышем сильной пары Кара Блэк/ Леандер Паэс; но думается, что победы над Радванской и Клейбановой - предел её возможностей (Ярмила Грот не в счёт, уж пардоньте за каламбур). Если Янкович не напортачит, должна проходить дальше.

    И таким образом, что у нас дальше? - Завтра у нас самый интересный для меня матч - это Стосур - Серена. Я ожидаю борьбы. Янкович - Шведова - 2:0, ну а как иначе? Мельцер - Джокович - 1:3. Юрген, удиви меня. Но ведь ты же уже меня удивил, сколько же можно? Almagro - Nadal - 1:3, no?

    А потом у нас Дементьева - Скьявоне. Очень интересная пара, две возрастные теннисистки. Скьявоне сейчас на коне и скачет галопом, но Елена уже одного коня остановила на ходу (который принадлежал Петровой). Я надеюсь, всё-таки у Елены всё будет в поряде с самочувствием, и мы увидим жёсткую борьбу и хороший матч. Лена, как известно, 8 раз играла в полуфинале ТБШ, и дважды с успехом, и была финалисткой РГ, а Ческа, как известно, в первый раз попала в полуфинал и хорошо играет на грунте. Счёт в личке 6-4 в пользу Елены, на грунте - 1:0 в пользу россиянки (Фед Кап 2005), последний матч - 6:2, 7:5 в Сиднее-2010 в Елены же пользу, на ТБШ - 1:1 (Скьявоне - ЮСО-02, Дементьева - Уим-09).

    Содерлинг - Бердых. Сегодня Робин настроил против себя толпу, когда несколько раз усомнился в попаданиях Роджера в линию. Интересно, как будут развиваться отношения шведа и публики. Содерлинг поопытнее оппонента, в личке ведёт 5:3, на грунте 1:1, но последний их матч - полуфинал Майами 2010 - выиграл Томаш. На ТБШ не встречались. Томаш легче шёл по сетке - он не отдал ещё ни сета. Хотя, вообще-то, и швед довольно уверенно шагал по турниру, отдал необязательный сет Монтаньесу, ну а Роджеру - вполне обязательный, а остальных громил. Я ставлю на шведа, но ожидаю серьёзной борьбы.

    P.S. На заглавную фотку я поместил Робина, а не Роджера, потому как, чувствую, каким-нибудь угрюмым или озлоблённым изображением Феда и так все будут пестрить (а это всё время делается, когда он проигрывает), а я хочу отметить Содера. Хорош мужик.

    Второе имя Робина, как известно, - Бо, и многие будут склонны добавлять к нему ещё -г (или -х, как кому угодно), если станется так, что это Робин не позволил Рафе обогнать Борга по титулам подряд, позволил Роджеру взять недостающий ТБШ (а впоследствии вернуть номер 1 в рейтинге) и возможно, не позволит Роджеру обогнать Пита (по крайней мере, на данный момент пока что), но позволит Рафе вернуть корону и стать номером 1. Поистине, перст судьбы этот Робин.

    Хотя наверное, в его планах не только рушить для других, но и сотворять - для себя.

    P.P.S. Что до погодных условий, вроде как, они должны улучшиться в ближайшие дни.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы