Блог A posteriori

Оффтоп: Евровидение. Да-да, оно самое

Подкат.

На прошедшем в Осло конкурсе победила немецкая девочка-малолетка с песней в стиле "я пою в дУше". Особо злорадствовать здесь нечего, потому что песня и исполнительница просто отражают формат конкурса, главное, чтобы мотив цеплялся за ухо первое время. Это не клоунада, не провокация и не понты, - всё, чем изобиловал конкурс последние годы, - а просто песенка.

Впервые за дюжину лет побеждает большая страна Западной Европы, и это неожиданность. Ведь в последние годы это был явный полигон для молодых и/или маленьких и/или "недоевропейских" стран, страстно желающих самоутвердится. Страны типа Британии давно стали присылать заведомо левых товарищей, неизвестных даже у себя, с целью занять последнее место.

Россия на этот раз заняла одно из последних мест, в районе 35-ого. Да, я не ошибся. Я нежно люблю и обожаю Петра Налича - у него отличный голос и прикольный репертуар, - но в данном случае это был абсолютный неформат, и поведение их было неформатное. Результат закономерен.

Почему я говорю о последних местах? Вот часто говорят о "политическом" характере конкурса. Так вот. Главным реципиентом этой "политики" является именно Россия. После включения в конкурс всех восточноевропейских стран Россия никак, никаким образом не может занять место ниже 10-15-ого. Только засчёт голосов бывших соотечественников, соседей и туристов Россия всегда займёт место минимум в серединке финала. Не попасть в финал невозможно - даже если отправить группу прстарелых ветеранов корейской войны, которые на корейском будут орать "будь проклято Евровидение и все, кто за нас проголосуют", это пройдёт в финал.

80-90 очков заведомо в кармане. Если вычесть эти халявные (безотносительные к качеству песни) голоса, получится в этом году одно из последних мест. И это не первый случай.

Все остальные подобные случаи менее вопиющи: это или парные взаимодействия (Португалия-Испания), притом иногда и не взаимные; или группировки поменьше пророссийской, - балканская и скандинавская; и притом, те не зациклены на одном центре (все всем понемногу, в не все одному всё), а их представители ещё и не всегда в финал-то пробираются. Русскоцентричная группировка большая и зацикленная на России (с Украиной и Арменией более-менее адекватные размены, остальные получают от России в разы меньше, чем отдают).

Что конкретно стоит сделать:

- если страна проголосовала за кого-то в данном году, в следующем она по умолчанию НЕ может отдать максимум той же участнице (даже, если по голосованию больше всех процентов, автоматически даётся второй результат);

- если страна дважды подряд отдаёт максимум (по голосованию) одной участнице, на следующий (один) год для них данная участница исключается из списка (как своя собственная);

- маленькие страны, и неучаствующие в финале, голосуют исходя из максимума в 5 баллов, а не 12; средние финалисты - до 12 баллов; самые крупные страны (по населению) - до 20 баллов;

- в финале не может быть 25 песен, это слишком много для восприятия. 15-20 максимум. Голосования от маленьких стран объявляются подряд в экспресс-режиме;

(UPD, забыл) - в полуфиналах участники должны по возможности максимально разводиться географически (на разные 2 полуфинала).

Всё это не исключит перегибов полностью, но уменьшит их влияние.

P.S. Отдельный разговор - участие в подобных (и спортивных) проектах, мероприятиях европейского формата заведомо неевропейских стран (Израиль, Кипр, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, в спорте бывает Казахстан). В данном случае - количество участников и так слишком велико.

 

P.P.S. Про теннис напишу завтра.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.