Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог A posteriori

Перспективы

Сегодня, за день до начала АО, я ещё успею слегка коснуться общих перспектив на сезон. (Просто пару мыслей вслух.)

Рафаэль Надаль в концовке прошлого сезона на вопрос, что бы он предпочёл себе вернуть – Париж или Лондон – ответил, мол, скорее, Уим. На РГ он много раз побеждал, а Уим – его давняя мечта, к которой он долго шёл, и которой нечаянно и как-то нефортунно лишился. Конечно, победить на грунте – на всех турнирах – он тоже хочет. Да ему это и необходимо, ведь нужно много очков, чтобы подобраться к Роджеру. Если к РГ Рафа защитит хотя бы большинство очков и останется здоров, то у него будет отличная диспозиция догнать и обогнать Роджера.

На РГ+Уиме Рафа набрал лишь 180 очков, в то время как Роджер 4000. Это очначает, что скорее всего, даже при отличном выступлении на этих 2 турнирах Роджера, Рафа может его обогнать.

Вообще, за первые 3 тбш у Рафы 2180 очков, а у Роджера – 5200. При этом нынешнее отставание Рафы 1240 очков. Теоретически, это может означать, – на минуточку представим, – что Роджер выиграет у Рафы все три финала: АО, РГ и Уим – 3 подряд – и получит в плюс "лишь" 800 очков, а Рафа – аж 1420. При некоторых определённых обстоятельствах даже такой сценарий (у Роджера окажется 3 тбш + финал за год, а у Рафы 3 проигранных финала + пф) может означать, что на следующий день после проигранного Роджеру финала Уима Рафаэль всё равно опередит Роджера!! Будет ли это отвечать амбициям Рафы? Вряд ли. Расстроит ли это Роджера? Конечно, нет.

Хотя, конечно, пока такой сценарий представляется несколько фантастическим.

Тем не менее – до РГ Рафа может даже терять рейтинговые позициии (Новак рядом), а вот с РГ – очень существенно улучшить.

При этом – важно! Сейчас у Роджера Федерера 267 недель во главе рейтинга (в сумме). Если ему удастся остаться на 1-ом месте через две недели – а учитывая близость Рафы и Новака ему это сделать будет не так и просто – то с окончанием АО он обгонит Джимми Коннорса, у которого 268. Поскольку следующие пару недель турниров особо не играется крупных, то и Лендла там можно достать – у него 270. Ну выше – только Пит Сампрас. У того – 286. Так вот. Если бы Роджеру удалось лидировать с нынешнего момента подряд, не упуская ни на неделю 1-ого места, то он бы смог догнать Сампраса в первый день после РГ, а уже к Уиму обогнать. Конечно, это было бы очень красиво и символично для швейцарца. (И если после это он ещё и выиграет Уим, но волею судьбы отдаст 1-ое место Рафе – конечно, вряд ли он расстроится.)

Понятно, что о 237 неделях подряд во главе рейтинга сейчас уже речи для Роджера нет, поэтому вообще-то подряд он будет добирать эти 20 недель до Сампраса, или не подряд – уже не очень принципиально.

Тем не менее, Роджер определил для себя цель на сезон – именно как окончание оного во главе рейтинга. Надо полагать, при такой постановке вопроса, из грядущих 48 недель наверняка 20 как-то насобирается.

Конечно, закончить ещё один сезон первым – это было бы здорово для Роджера, ведь тогда бы он сравнялся с рекордсменом Питом по этому показателю – у того 6 лет, а у Роджера 5, оконченных во главе тура.

Кроме того, Роджеру задавали вопрос, как он относится к тому, что по Мастерсам он отстаёт от рекордсмена Агасси на 1 турнир (у Андре 17 таких титулов), и Фед сказал, что этот рекорд его не очень заботит, поскольку Мастерсы играются лишь 20 лет, и следовательно, тут нельзя сравнивать с игроками до 90-ых лет.

С другой же стороны, Роджер сказал, что он не удовлетворён общим числом титулов за прошлый год – 4, и хочет завоевать побольше титулов, в т.ч. "мелких". При таких задачах, надо полагать, зацепить 1 или 2 Мастерса где-нибудь Роджеру вполне реально. Пока он не побеждал в Риме, Монте-Карло и Париже, и выиграть именно эти Мастерсы ему будет довольно трудно. (Кстати, никому ещё не удавалось взять хоть по разу все Мастерсы.)

Вообще, у Роджера 61 титул (если не считать двух Куйонгов, а также челленджера в Бресте (Франция) и Санкт-Антона), в то время как у Сампраса 64, а у Агасси 65 (там выше по этому количеству ещё человек 20, но все из 80-ых и ранее, когда нынешнего календаря не было, а было очень много мелких турниров). Думается, обогнать двух именитых американцев по этому показателю тоже было бы неплохо.

Ещё у Роджера маленькое дружеское ′соревнованьице′ с Тайгером Вудсом, так вот, по ТБШ Роджер ведёт 15-14, а вот по всем титулам проигрывает 61-71.

Ну да я отвлёкся. К чему это я? К тому, что на мой взгляд, закончить сезон первым Роджеру будет труднее, чем "просто" выиграть 1 (или даже 2) ТБШ. (Опять же, при условии, что ближайшие преследователи не будут пропускать ТБШ из-за травм.)

Если поставить вопрос, какой – один – ТБШ Роджер выбрал – мне кажется, это был бы Ролан Гаррос (а не Уим). Ведь парижский титул у него лишь один. Хотя... на Уиме до рекорда Сампраса (7) лишь один шаг. Не знаю. Вернуть титул ЮСО или АО – тоже манящая перспектива.

В общем и целом, мне кажется, рейтинг не будет для двух лидеров доминантой – по крайней мере до осени – а будут ею именно титулы ТБШ.

Что касается остальных, то наилучшие перспективы у Джоковича. Отставание у него от Рафы в рейтинге 1000, от Роджера 2240. Но при этом за первые 3 ТБШ + 5 Мастерсов – до лета – Рафе защищать 5960 (из них до РГ 5780), Роджеру 7370, а Новаку – "лишь" 3150. Как видите, у него вполне себе приличные шансы вепрвые в жизни возглавить рейтинг. Но для этого очень желательно выиграть какой-нибудь ТБШ, ну или на "худой конец" Мастерс, а то прошлой весной три подряд проиграно финала.

Что до Энди Марри – у него довольно ровно очки распределены по сезону, но! – ему, конечно, недостаёт титула БШ или хоть бы финала. До первой строчки ему далековато, и я думаю, в ближайшей перспективе реальнее нацелиться на какой-то один ТБШ.

У Дель Потро же довольно мало очков до лета (по сравнению с вышеперечисленными), так что ему можно разгуляться, но я сомневаюсь, что он защитит летне-осенние хардовые очки, и думаю, что если он и поднимется на пару строчек, то потом же и приспустится (в обозримой перспективе). Дай ему Бог удачи и здоровья оправдать те надежды, которые на него теперь возлагаются.

Остальным же, надо полагать, лидерство в рейтинге пока не грозит, да и задача, наверно, не ставится.

Итак, я делаю для себя вывод, что первые два номера рейтинга во главу угла могут ставить титулы, побольше да покрупнее, а лидерство тут будет уже просто сопутствовать. Новак и Мартин до лета могут собирать очки планомерно (нескачкообразно) и идти вверх, а вот Марри нужен прорыв.

Что до АО, я тут загадывать не берусь, турнир всегда малопредсказуем, но думаю, что из 8 первых сеяных в чф попадут никак не более 5-6, а из первой четвёрки сеяных в полуфинал – максимум двое. Соответственно, не удивлюсь, если в этих раундах мы увидим практически кого угодно из топ-20. Шансы Давыденко на финал рассматриваю как 10-15%, на победу - не более 5-7. Роддика – где-то в том же духе.

Марри и Дель Потро – мне сложно сказать, но улучшить результат прошлого года помешать могут себе только сами. Джокович должен быть минимум в полуфинале, и шансы на финал тоже очень хорошие.

Федерер может считать полуфинал задачей-минимум, и она ему абсолютно по силам. Дальше – как покатит. Именно в таких терминах после финала ЮСО можно рассуждать о шансах Феда с любым сильным соперником в решающих матчах.

Надаль – понятия не имею. Не удивлюсь, если проиграет до полуфинала, или же если защитит титул. Сетка у него может сложиться как очень простая – если Марри вылетит, а Дельпо проиграет Роддику, так и очень сложная (в решающих матчах).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей