android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 895 mm

Они вернулись, чтобы надрать всем зад

До старта очередного регулярного чемпионата НХЛ остается все меньше времени. Клубы усиленно готовятся в тренировочных лагерях. Журналисты и болельщики пытаются примерно прикинуть, какие изменения наметились в той или иной команде. В большинстве случаев такие прогнозы являются спорными и отталкиваются от пришедших/ушедших игроков. Я считаю, что было бы разумно учитывать еще и внутренние резервы команд.

Травмы являются серьезной проблемой в НХЛ, иногда повреждения ломают целые сезоны настоящим звездам хоккея. По этой причине возвращение того или иного игрока в строй может стать серьезным усилением для клуба. Самый яркий пример в этом плане Тампа, где травмы Стэмкоса и в меньшей мере Джонсона серьезно повлияли на результат.

Именно такие случаи и стоит рассмотреть более детально.

Стивен Стэмкос, Тампа-Бэй

Сколько пропустил: 65 матчей регулярного чемпионата

Почему важен: капитан и лидер своего клуба, один из лучших снайперов НХЛ

Увы, в нынешней НХЛ осталось не так много игроков, которым покорялась отметка в 50 заброшенных шайб за сезон. До результата в 60 шайб вовсе добирались единицы. С общей результативностью у Стэмкоса дела также прилично – неоднократный флирт с эталонной отметкой в 100 очков (лучший показатель – 97 очков в сезоне 11/12). Стивен является одним из лучших бомбардиров современной НХЛ, но с важной оговоркой - все это актуально, когда Стэмкос здоров.

Прошлый сезон для капитана «молний» начинался отлично. Стаммер успел сыграть 17 матчей, в которых показывал отличную статистику – 1.17 очков/матч. В середине ноября начались проблемы с мениском и сезон для лидера Тампы закончился. Без Стэмкоса команда быстро деградировала от «потенциального контендера» до клуба, который не попадает в плей-офф. Серьезный контраст, не так ли?

К новому сезону 91-й номер Тампы подходит залечив свои болячки. Если не случится никаких рецидивов, то возвращение Стэмкоса в состав «молний» может серьезно изменить перспективы команды. В тренировочном лагере тренерский штаб вновь пробует связку Стэмкос-Кучеров. Оппонентам по Восточной конференции самое время напрячься по этому поводу.

В 27 лет Стивен Стэмкос не вызывает никаких вопросов по поводу уровня таланта. Один из лучших снайперов и бомбардиров поколения в здоровом состоянии может выдать очень мощный сезон. У Стаммера уже есть опыт ударных возвращений – в сезоне 14/15 Стэмкос восстановился от травм и забросил 43 шайбы.

Крис Летанг, Питтсбург

Сколько пропустил: 41 матч регулярного чемпионата и весь плей-офф

Почему важен: один из 5 лучших атакующих защитников НХЛ

Прошлый сезон для Летанга сложился странным образом. Крис провел ровно половину регулярного чемпионата и шел на лучшие цифры в карьере - до травмы защитник выходил на 68 очков за сезон. Среди игроков обороны лучшей статистикой в последние годы могут похвастать только Бернс, Карлссон и Хедман. При этом Питтсбург второй год подряд выигрывает Кубок Стенли, а Летанг не сыграл в плей-офф-2017 ни одного матча. Возможно, его значимость не столь серьезна? Такой вывод вроде бы напрашивается сам собой, но есть нюансы.

Из Питтсбурга этим летом ушли Дэйли, Бонино и Хэйнси. Может быть, эти трое не самые сильные игроки, но они отлично вписывались в систему «пингвинов». В реалиях потолка зарплат Питтсбургу нужно искать внутренние резервы. Одним из таких станет возвращение Криса Летанга. Как минимум, атакующий защитник будет очень полезен при розыгрыше большинства, чем всегда и славился.

Все упирается в здоровье игрока. За свою карьеру в НХЛ 30-летний Летанг провел лишь один полный сезон. Если Крис не станет играть немного осторожнее, то он вновь может закончить сезон раньше времени. Это может серьезно ударить по перспективам Питтсбурга в новом сезоне. Ну, а если без травм, то ждем от Криса хорошего сезона и возможной номинации на Норрис Трофи.

Джонатан Куик, Лос-Анджелес

Сколько пропустил: не играл с начала октября по февраль

Почему важен: один из лучших вратарей НХЛ

В 6 сезонах предшествующих кампании 16/17, Джонатан Куик показывал впечатляющие цифры. По 5 раз ему удавалось начинать не менее 60 матчей в старте и одерживать не менее 35 побед. Средняя статистика Куика не опускалась ниже 91% отраженных бросков с сезона 09/10. Джонатан стабильно проводит за сезон 60-70 матчей, когда здоров.

В прошлом сезоне все сразу пошло наперекосяк. Куик получает травму в первом же матче регулярного чемпионата. Возвращение стартера Лос-Анджелеса на лед состоялось только в феврале. В общей сложности Джонатан Куик в прошедшем сезоне успел сыграть только 17 матчей.

Стоит напомнить, что в 2016 году основной вратарь «королей» был номинантом на Везину Трофи. Буквально год спустя Лос-Анджелес пролетает мимо плей-офф, а сам Куик наверняка хочет забыть этот сезон.

К новому сезону американец подходит в неплохой форме. Он залечил свои травмы, спокойно провел лето (без различных кэмпов сборной США перед Олимпиадой или Кубком мира) и готовится начать сезон 17/18 в привычной роли вратаря №1. Успех «королей» в новом сезоне во многом будет зависеть от игры Куика и его здоровья. Ждем ЛА в плей-офф и борьбу за Везину?

Джек Айкел, Баффало

Сколько пропустил: 21 матч регулярного чемпионата

Почему важен: один из главных молодых талантов НХЛ

Я могу показаться странным, но у меня есть причины добавить Айкела в этот список. Джек здесь немного авансом и пропустил он не так много, но уровень его таланта не оставляет мне выбора. Этот парень, пусть и не особо успешно, составлял конкуренцию МакДэвиду за 1-й общий выбор драфта 2015 года. И да, тогда я думал, что Эдмонтону лучше выбрать именно Айкела.

- Что это, Бэрримор?

- Слабоумие, сэр.

В 2017 году ситуация выглядит иначе, но Джек Айкел сам может изменить это положение. 61 матча прошлого сезона юному центру Баффало хватило, чтобы обновить свой максимум по очкам. Уверен, не пропусти Айкел два стартовых месяца регулярки, сезон для «клинков» мог сложиться иначе.

Джек Айкел вернулся на лед в последних числах ноября, и принялся усиленно наверстывать упущенное. Молодой американец завершил сезон, показав результативность близкую к графику «очко за игру». В современной НХЛ такие цифры уже практически гарантия статуса «звезда». При этом все хоккейные болельщики понимают, что Айкел еще не успел раскрыть весь свой огромный потенциал.

Если Джеку не помешают травмы, то в новом сезоне он перейдет на следующий уровень. В прошлом сезоне МакДэвид подбросил себя на верхние ступени иерархии главных звезд лиги. Остон Мэттьюз и Патрик Лайне ярко дебютировали в НХЛ, и показали свои таланты во всей красе. Теперь настало время Айкелу подтвердить свои амбиции. Думаю, что руководство Баффало будет только радо такому развитию событий.

P.S. Это далеко не весь список тех игроков, которым в прошлом сезоне помешали травмы. Ожидаю мощного сезона от таких «возвращенцев»: Бен Бишоп (Даллас), Джонатан Юбердо (Флорида), Макс Доми (Аризона), Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес), Семен Варламов (Колорадо).

Автор
  • Alex Plus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы