android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 895 mm

Топ-10 проспектов НХЛ

Блог 895 пытается рассмотреть 10 лучших проспектов НХЛ. Возможно, среди них обладатель Колдер Трофи 2018.

Когда у меня есть время, я очень люблю читать англоязычные ресурсы об НХЛ. Часто там попадаются крутые материалы, которые лично мне интересны. Зачастую я там нахожу какие-то идеи, которыми можно вдохновиться и воплотить во что-то свое (не удивляйтесь, любой автор может чем-то вдохновляться). Однако учитывая то, что я ленив, зачастую эти идеи откладываются в долгий ящик и забываются примерно навсегда.

Так могло случиться и сегодня, но вечер складывается не очень интересно. Чем не причина что-то написать? На известном хоккейном сайте The Hockey Writers вышел крутой материал (на мой вкус) под названием The NHL’s Top-100 Prospects. Это попытка составить список 100 лучших проспектов. В список попали исключительно те парни, которые могут иметь статус новичка по правилам НХЛ в сезоне 2017/2018 (и далее). Уточнение «и далее» здесь не случайно – в списке много «долгоиграющих» проспектов.

Скажу честно, я очень люблю молодежный хоккей, следить за проспектами, их развитием. А молодежный чемпионат мира вообще мой любимый хоккейный турнир. Но весь список я не осилил (видимо, вечер был не настолько скучный). Более-менее пристально я изучил Топ-40. С многими моментами оказался не согласен. И решил показать kuzka’s mother составить свой список, но скромнее.

Я не претендую на лавры Кори Пронмена, Крэйга Баттона или Боба МакКензи. Просто наблюдения на основе того, что видел на МЧМ и ЮЧМ, читал во множестве отзывов, видел в хайлайтах...

Набросал Топ-10 проспектов и пойду в обратном порядке. Интрига, знаете ли.

10. Михаил Сергачев

Возраст: 19 лет

Драфт: 9-й общий выбор драфта-2016 (Монреаль)

Прошлым летом руководители Монреаля выглядели довольными, когда смогли выбрать на драфте Сергачева. Этому парню еще предстоит побороться с Иваном Проворовым за звание лучшего молодого русского защитника. Но это не помешало тем же боссам канадского клуба обменять Михаила в Тампу. Впрочем, дело не в Сергачеве. Слишком уж франкофоны Монреаля хотели заполучить Друэна.

У Сергачева отличные габариты, видение площадки и игровые навыки. С таким набором стартовых данных не исключено, что Айзерман вновь провернул шикарную сделку. Михаил очень неплохо показывает себя этим летом в системе «молний». На его счету пока только 4 матча в НХЛ за Монреаль. Увеличится ли эта цифра? Пока все идет к тому, что защитник начнет сезон в основе Тампы Бэй. Отличное катание и габариты, навыки игры у своих ворот и умение подключиться к атаке. Все это Михаил показывал на юниорском уровне, но сейчас соперники будут совсем иными. Благо есть, у кого учиться – смотри и запоминай за Хедманом и Строльманом.

В этой ситуации любопытна позиция Монреаля. Они очень хотели заполучить Друэна, но отдали одного из лучших проспектов своей команды. В свое время хотел заполучить игрока из Нью-Йорка и отправил в обратном направлении перспективного защитника-проспекта. Напомнить, как зовут того проспекта и кем он стал в итоге?

9. Дилан Строум

Возраст: 20 лет

Драфт: 3-й общий выбор драфта-2015 (Аризона)

Вокруг этого парня уже не первый год ходит множество споров. Помните разговоры о том, что его статистика в юниорах была прокачана МакДэвидом? Потом просто стали говорить, что он не такой уж и талантливый (для третьего номера драфта). Дилану же лучше развивать свою игру и не оглядываться на чужие мнения.

Прошлый сезон Строум начал в основе Аризоны, но при Дэйве Типпете молодежи заиграть крайне сложно. Спросите ребят из Cactus Hockey. Хотя, возможно, они до сих пор празднуют увольнение Типпета. Мы их не виним. Строум сыграл в основе «койотов» 7 матчей, но они толком не дали ответов на вопросы. Шансов он получил по минимуму. Хотя и сам Дилан не особо впечатлял. Вполне логично, что его вернули в юниорскую лигу.

Там Дилан Строум продолжил доказывать в составе Эри Оттерз, что он и без МакДэвида очень даже крут – 75 очков в 35 матчах регулярного чемпионата OHL. Плюс неплохое выступление за Канаду на МЧМ и ударный плей-офф юниорской лиги. На бумаге его резюме выглядит очень даже внушительно.

Все будет зависеть от того, как скоро он сможет все это перенести на взрослый уровень, собрав воедино все свои сильные качества. У Строума прекрасное видение площадки, умение отдать тонкий пас и неплохие габариты. Плюс атака Аризоны не выглядит железобетонной. Здесь явно дадут шансы молодому таланту. Хотя многое будет зависеть от партнеров по звену и того, куда поставят Строума – на фланг или в центр. Если Дилан не упустит явные шансы (они обязательно представятся), то уже в этом году закрепится в НХЛ.

8. Кайл Коннор

Возраст: 20 лет

Драфт: 17-й общий выбор драфта-2015 (Виннипег)

Еще один игрок из группы «готов к прорыву». Я ждал от него такого прорыва еще в прошлом сезоне, но эту роль в Виннипеге на себя примерил Лайне. Коннор пытался пробиться в основу, но относительно быстро был отправлен в АХЛ набираться опыта. Как показал прошедший сезон, этот шаг вполне себя оправдал. Кайл прекрасно показал себя в Манитобе, набрав 44 очка в 52 матчах. Это было куда лучше, чем 3-4 минуты игрового времени в матчах за основу в ноябре. В апреле Кайла вернули в основной состав на один матч с Нэшвиллом. Молодой форвард за 10 минут игрового времени сумел отличиться заброшенной шайбой.

У него великолепная скорость и техника, поэтому Коннор зачастую творит что-то с шайбой на крюке. У этого парня есть все стартовые данные для того, чтобы уже в сезоне 2017/2018 закрепиться в основном составе Виннипега. Более того, у Jets в недалеком будущем вырисовываются весьма интересные края – Лайне, Уилер, Элерс и Коннор. Посмотрим, удастся ли Кайлу закрепиться в НХЛ в этом сезоне.

7. Юэль Эрикссон Эк

Возраст: 20 лет

Драфт: 20-й общий выбор драфта-2015 (Миннесота)

Этот шведский форвард может сыграть как в центре, так и на фланге. Эрикссон Эк был выбран на драфте 2015 года на несколько позиций ниже Кайла Коннора, но в моем рейтинге стоит на одну строчку выше. Так уж получилось, что у американца не сложилось с МЧМ, а вот Юэль на молодежном первенстве успел неплохо пошуметь. На последнем турнире он был капитаном сборной Швеции и главной звездой команды. 9 очков в 7 играх – весьма приличная статистика для МЧМ.

В целом, прошлый сезон для Юэля получился очень важным в плане развития. Парень успел поиграть практически везде. Он начал сезон в основе Миннесоты, за которую провел 9 матчей. Потом отправился на родину - в Швецию. Эрикссон Эк сыграл на молодежном ЧМ, успел вернуться в Северную Америку весной, где сыграл за основу еще 6 матчей. Весной получилось не очень удачно, но в целом его статистика в НХЛ выглядит неплохо – 7 очков в 15 матчах. Также в цифры затесался 1 матч АХЛ и 3 игры в плей-офф НХЛ.

Юэль (ладно, Джоэль, если вам так будет комфортнее) выглядит абсолютно готовым к НХЛ проспектом. За прошлый сезон он успел поиграть за несколько команд на разном уровне и везде он не выпадал из общей картины. Все будет зависеть от того, какую роль шведу этой осенью дадут в составе Миннесоты.

6. Нолан Патрик

Возраст: 18 лет

Драфт: 2-й общий выбор драфта-2017 (Филадельфия)

Драфт 2017 года изначально называли не самым сильным. Во многом такой ярлык этот год получил на фоне нескольких предыдущих. Первые номера созыва-2017 действительно выглядят не так ярко, как МакДэвид, Мэтьюз, Айкел и Лайне.

Почти весь год именно Патрик прогнозировался 1-м номером драфта, но в последний момент «швейцарский Кросби» обставил его. Наверняка всех этих событий могло бы и не случиться, если бы не травмы Нолана. Из-за повреждения он пропустил приличную часть сезона и не попал на молодежный чемпионат мира. Стоит ли об этом вспоминать? На днях Нолану Патрику исполнилось 19 лет, и он ударно трудится в лагере Филадельфии. Учитывая его игровые навыки и высокий номер на драфте, «летчики» вполне могут начать сезон с Патриком в основном составе.

У юного форварда хорошие габариты, мягкие руки и навыки игры на обеих сторонах площадки. На бумаге Филадельфия выбрала на этом драфте парня, который должен вырасти в роскошного центра-универсала. И здесь важно не наделать глупостей в его развитии. Далеко не факт, что Нолан готов уже сейчас собрать все свои сильные качества воедино и успешно дебютировать в НХЛ. Есть ощущение, что еще один год в юниорах пошел бы на пользу.

5. Тайсон Джост

Возраст: 19 лет

Драфт: первый раунд, 10-й общий номер драфта-2016 (Колорадо)

Многие удивлялись тому, что Колорадо на драфте 16 года выбрало очередного центра. Спустя год то решение выглядит вполне дальновидным. Как минимум, Колорадо выбрало очень интересного проспекта. Как максимум, он может быть необходим на позиции центра уже в этом сезоне. До сих пор нет ясности, начнет ли этот сезон Мэтт Дюшен в Колорадо. В такой ситуации лучше иметь талантливого парня в системе, который может попробовать взвалить на себя роль центра в Топ-6. Вы можете заметить, что это слишком смело для Тайсона Джоста, но сильно ли это испортит ситуацию в нынешнем Колорадо?

Джост уже успел дебютировать за Колорадо в прошлом сезоне, сыграв 6 матчей. Смотр прошел не очень убедительно, но не все так печально. Он имеет опыт выступлений на МЧМ и ЮЧМ, показывал весьма неплохую статистику в NCAA, да и те 6 пробных матчей дали какой-то опыт. К тому же, кто в прошлом сезоне у Колорадо удивлял со знаком плюс?

Тайсон не может похвастать выдающимися габаритами, но берет свое катанием, движением с шайбой и без, и видением площадки. К тому же он не боится лезть в «грязные» зоны за шайбой. Учитывая все это, в новом сезоне Джост вполне может замахнуться даже на Топ-6 в Колорадо.

4. Нико Хишир

Возраст: 18 лет

Драфт: 1-й общий номер драфта-2017 (Нью-Джерси)

1-й номер драфта 2017 года уже успел вписать себя в историю. Как минимум, он первый швейцарский игрок, выбранный так высоко на драфте. Как максимум, он вообще может стать лучшим игроком в истории хоккея этой страны. Ну, а пока что Хишир принялся активно удивлять публику в тренировочном лагере Нью-Джерси. Прошедшей ночью он успел продемонстрировать свои навыки во всей красе: перехват, катание, убрал вратаря финтом. Здесь ситуация весьма схожа с Колорадо – «дьяволы» Нью-Джерси также не лучшим образом провели прошлый сезон. Хишир вполне может заиграть в НХЛ сразу, с учетом нынешнего ростера в Джерси.

В прошедшем сезоне Нико успел покорить своей игрой QMJHL. Его прекрасные игровые данные там прекрасно успели оценить. Хотя сам Хишир вряд ли мечтает туда вернуться в предстоящем сезоне. Да и не факт, что придется. Также в прошедшем сезоне швейцарец съездил на МЧМ и ЮЧМ, где был лидером своей сборной.

Нико можно было бы сравнить с тем же Джостом, но с большим количеством хайпа из-за выбора на драфте. Однако габариты Хишира говорят о другом. Он выше ростом, ну а «мясо» со временем должно нарасти. Сейчас болельщиков Нью-Джерси должно заботить лишь то, чтобы этого талантливого парня плавно вводили в основу, не растеряв его сильные качества.

3. Клейтон Келлер

Возраст: 19 лет

Драфт: 7-й общий выбор драфта-2016 (Аризона)

«Не самые выдающиеся габариты». Ну, а теперь попробуйте найти другие слабые стороны Клейтона Келлера. Я долго думал над тем, что ему еще можно записать в минус, и в процессе этих раздумий Келлер поднялся в моем списке с 4-6 места сразу в призовую тройку. Главное впечатление на меня этот парень произвел на молодежном ЧМ, где был лучшим игроком сборной США (на мой вкус).

Великолепное катание, скорость, видение площадки, отличный пас. Этот парень располагает практически всем необходимым для того, чтобы стать звездой в НХЛ. Даже не самые выдающиеся габариты не должны стать преградой. Вполне возможно, что из него вырастет второй Патрик Кейн, но с большим уклоном в диспетчера. Могу лишь сказать, что будь рост Клейтона Келлера сантиметров на 10 выше, топ-3 прошлогоднего драфта выглядел бы совсем иначе.

Хотя даже с его реальными габаритами Аризона взяла этого парня под достаточно высоким 7-м номером. Он уже успел дебютировать в прошлом сезоне за «койотов», проведя 3 матча в НХЛ. Но большую часть сезона он отыграл в NCAA (достаточно успешно) и успел показать себя во всей красе на МЧМ. Далеко не факт, что Келлер сможет пробиться в НХЛ в этом сезоне, но у него еще все впереди.

2. Тома Шабо

Возраст: 20 лет

Драфт: 18-й общий выбор драфта-2015 (Оттава)

Наверняка вы помните этого парня по играм последнего молодежного чемпионата мира. Этот турнир Шабо провел просто в невероятном стиле. Во время МЧМ казалось, что среди защитников есть Шабо и все остальные. Таков был разрыв. Как скоро Тома сможет (сможет ли вообще?) перенести все свои навыки на уровень НХЛ? Сейчас это главный вопрос.

Тома Шабо на уровне юниоров уже все показал, да и не может там больше играть по возрасту. В идеале ему пора уже пробиться в основной состав Оттавы, что молодой игрок и пытается осуществить. Более того, на бумаге через пару лет у «сенаторов» может быть просто зубодробительная первая пара защиты.

Уроженец Квебека имеет все задатки элитного защитника. Его катанию и видению площадки могут позавидовать многие нападающие, а на синей линии он вовсе становится невероятно опасным. Но все это было актуально против юниоров. К 20 годам он не провел еще ни одного матча в НХЛ. Оттава не форсировала его развитие, но и прошлой осенью Тома Шабо не слишком впечатлил менеджмент команды в тренировочном лагере. Этой осенью все выглядит несколько иначе. Капитан Оттавы уже успел выдать в адрес Шабо несколько комплиментов. Наиболее интересным из них выглядит фраза: «Он лучше меня в этом возрасте».

Болельщики уже начали шутить в духе «Шабо-Карлссон в Оттаве, Хедман-Сергачев в Тампе. Для остального дивизиона будущее выглядит мрачно». Может это и не шутки вовсе?

1. Чарли Макэвой

Возраст: 19 лет

Драфт: 14-й общий выбор драфта-2016 (Бостон)

Вот мы и добрались до лидера этого списка. Если бы я составлял данный рейтинг зимой или в начале весны, то вряд ли Чарли Макэвой его возглавил. Все изменила концовка сезона, которая открыла юного защитника с новой стороны. В прошлом сезоне Чарли успел поиграть в своей команде NCAA, под конец сезона провел несколько матчей в АХЛ, а затем вовсе дебютировал за Бостон в матчах плей-офф.

Откровенно говоря, не так просто будет найти молодого игрока в таком возрасте, который выйдет на 6 игр плей-офф без особой дрожжи в коленках. Более того, Макэвой сыграл в каждом из матчей не менее 24 минут и заработал 3 очка (3 голевых передачи). В новом сезоне от Чарли я ожидаю уверенной игры в регулярном чемпионате в духе Зака Веренски, который взял и просто заиграл в НХЛ без особой раскачки.

У Макэвоя есть для этого все данные. У него отличное катание, прекрасные габариты, работа с шайбой. При этом он не боится использовать те самые габариты. После удачных проб в матчах плей-офф, Чарли ожидает борьба за место в основном составе на сезон 2017/2018. Здесь свое место еще предстоит заслужить. Хотя если играть как в дебютных матчах плей-офф, то проблем не должно быть.

Парню остается загладить лишь один свой давний грешок. В 2013 году Бостон выбил Рейнджерс из плей-офф, а Макэвой как фанат Рейнджерс (он уроженец Лонг-Айленда) в своем твиттере написал «I hate the Bruins so much». Эту историю ему припомнили во время драфта, но первые матчи Макэвоя в форме Бостона должны были все изменить. Ну, а закрепить эффект может успешный сезон. Как на счет выигрыша Колдер Трофи?

P.S. Напоминаю, что в этот рейтинг попали те игроки, которые по-прежнему могут считаться новичками в сезоне 2017/2018 по правилам НХЛ. Если вас интересует, где Капризов и Самсонов, то в моем условном рейтинге они где-то рядом с Топ-10.

P.P.S. Наверняка, многие из вас не согласятся с данным списком. Я предлагаю начинать ваш комментарий со слов: «автор идиот, потому что...». Дальше вписывайте свою точку зрения. Будет интересно почитать альтернативные мнения или даже взглянуть на чей-то Топ-10.   

Автор
  • Alex Plus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы