11 мин.

Межтуровая нарезочка. С днем Победы!

Добрый день, друзья! Хочется поздравить всех вас с Днем Победы – днем, когда был положен конец агрессивным устремлениям германского нацизма. 11 миллионов погибших советских солдат и еще свыше 15 миллионов мирных жителей стали той ценой, которую заплатил наш народ за свое дальнейшее существование. У большинства из читателей родственники прошли через горнило этой страшной мясорубки.  Этот подвиг невозможно забыть, хотя отношение к нему у каждого может быть разным. Лично я в этот день не буду говорить пафосных слов. Их заменит стихотворение

Павшим

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову, нет кровнее родни.

Не потому ли я живу, что умерли они?

Была б кощунственной моя

тоскливая строка

о том, что вот старею я,

что, может, смерть близка.

Я мог давно не жить уже:

в бою, под свист и вой,

мог пасть в соленом Сиваше

иль где-то под Уфой.

Но там упал ровесник мой.

Когда б не он, как знать,

вернулся ли бы я домой

обнять старуху мать.

Кулацкий выстрел, ослепив,

жизнь погасил бы враз,

но был не я убит в степи,

где обелиск сейчас.

На подвиг вновь звала страна.

Солдатский путь далек.

Изрыли бомбы дочерна

обочины дорог.

Я сам воочью смерть видал.

Шел от воронок дым;

горячим запахом металл

запомнился живым.

Но все ж у многих на войне

был тяжелее путь,

и Черняховскому - не мне -

пробил осколок грудь.

Не я - в крови, полуживой,

растерзан и раздет,-

молчал на пытках Кошевой

в свои шестнадцать лет.

Пусть всех имен не назову,

нет кровнее родни. Не потому ли я живу,

что умерли они?

Чем им обязан - знаю я.

И пусть не только стих,

достойна будет жизнь моя

солдатской смерти их.  

 

 Написал  эти стихи поэт Степан Петрович Щипачев.

К сожалению, война, как страшный адский вихрь, разметала людей. Многие наши солдаты и офицеры были вынуждены биться с врагом на чужой территории. Об одном из таких героев я и хочу сегодня написать. Выражаю благодарность Виталию Лызину, предоставившему мне материал.

 

То, что именно он это сделал, неудивительно. Герой статьи – Владимир Яковлевич Переладов – родился в Новосибирской области.  Он рано потерял родителей и воспитывался в музыкальной команде стрелкового полка. Условия там были очень суровые, но это с детства воспитывало в парне сильную волю.

 

Владимир поступил в московский плановый институт имени Кржижановского. Наступила война, и наш герой сразу же записался в ополчение наряду с однокурсниками.  Они попали в 19-й полк Бауманской дивизии, состоявшей почти полностью из таких же студентов. Они защищали 242-й километр Минского шоссе, стирая руки до кровавых мозолей на строительстве укреплений.

 

Автор двухтомной «Истории СССР до 1964 года» итальянский коммунист Джузеппе Боффа пишет: «…шла запись бойцов-добровольцев на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Число записавшихся было очень велико: один из советских источников говорит о двух миллионах человек

Наибольшего размаха эта кампания достигла в Москве и Ленинграде, где таким образом были сформированы целые дивизии, брошенные затем на фронт, чтобы закрыть бреши, пробитые врагом. Участь их была трагической. Укомплектованные, как правило, пожилыми либо, наоборот, совсем еще юными бойцами, недостаточно обученными и плохо вооруженными, эти части подвергались повальному истреблению в оборонительных боях. Целесообразность их использования с военной точки зрения представляется, мягко говоря, спорной; но, оставляя этот вопрос в стороне, нельзя не видеть, что заплаченная ими обильная дань кровью также представляла собой драматическое проявление воли народа выстоять.»

Судьба нашего героя иллюстрирует эти горькие слова. Осенью 1941-го Бауманская дивизия находилась в самом пекле. Им пришлось сражаться с наступающими немецкими танками. Отбив атаку, нередко попадали под огонь «юнкерсов». Наш герой лично сбил один бомбардировщик из своего карабина. Однако под немецким напором дивизия была уничтожена как боевое соединение. Оставшиеся бойцы мелкими группами пробирались к своим. Группа Переладова вступила в бой в лесу  с нацистским отрядом. Сражались так отчаянно, что немцы запросили авиацию. Взрыв авиабомбы контузил нашего героя. Очнулся он уже в плену. Содержался  в Дорогобужском лагере военнопленных. Вот что он пишет. Когда читаешь, становится жутко.

«Раз в неделю немцы заводили в лагерь двух старых лошадей, отдавая их на съедение военнопленным. Две худые клячи на несколько тысяч человек. Никакой медицинской помощи раненым солдатам и офицерам не оказывалось. От голода и ран они умирали за день десятками». Ночевали пленные под открытым небом, а охранники развлекались тем, что стреляли по ним с вышек».

В мае 1942 года узников заставляли строить землянки для немецких офицеров. Переладова назначили замещать заболевшего лагерного водовоза, закрепив за ним клячу. Воспользовавшись этим, он, увидев, что лошадь отошла далеко от лагеря, вышел, чтобы ее вернуть. На самом деле он пытался бежать. В лесу  наткнулся на эсесовцев, которые сильно его избили.  А в лагере бросили в яму подыхать. Он чудом остался жив.

Летом 1943-го узников лагеря увезли в Италию строить оборонительные рубежи на случай вторжения американских войск. Так называемая «Готская линия» должна была быть подобием созданного на оккупированной территории Украины «Восточного вала». Наш герой содержался в шталаге близ Сассуоло.

Линия должна была размещаться по Апеннинским горам. Немцы вели себя с итальянцами очень  высокомерно. Простые люди боялись их и старались помогать русским пленным. Многим из них от местных жителей перепала пища и одежда. Но это не главное. Начиная с осени, в Италии развертывалось партизанское гарибальдийское движение. Основные его очаги были на оккупированном немцами севере – от Генуи до Венеции. В сентябре 1943 года  партизанский связной - рабочий велосипедной фабрики Гверино Дини организовал Переладову побег. Случаев, когда гарибальдийцы помогали бежать русским пленным, было очень много.

В доме Гверино к Владимиру отнеслись, как к сыну. Своих детей у него и жены Розы не было. Единственный сын погиб под Сталинградом. До самой смерти Владимир называл супругов Дини своими родителями.

Сопротивление в Италии разгоралось все сильнее и сильнее. Немецкие оккупанты в крови подавили восстание в центральной Италии. Но на Севере они ничего не могли сделать. Как-никак, гористая местность.

Сбегавшие советские пленные присоединялись к партизанам. В ноябре 1943 года Владимир Переладов последовал примеру товарищей. Гверино Дини написал рекомендательное письмо к Марио Риччи (подпольная кличка – Армандо), командиру повстанцев провинции Модена. Русского беглеца назначили командиром одной из групп.

В селении Фрассиноро партизанам удалось разоружить целый отряд чернорубашечников – вооруженных отрядов режима Муссолини. В зависимости от участия в расстрелах мирных жителей часть отпустили, часть – держали в плену. Часть - расстреляли.

Постепенно было освобождено множество наших военнопленных, из которых был создан Русский ударный батальон. «Не проходило и дня, - пишет Переладов, - чтобы партизанские отряды нашей, да и не только нашей, зоны не пополнялись всё новыми и новыми бойцами и офицерами, бежавшими из немецкого плена. Приходили они не только в сопровождении итальянских связных и проводников, но и самостоятельно». Весной 1944 года, когда в отрядах стало достаточное количество бойцов, гарибальдийцы перешли к крупным боевым операциям.  Стали возникать «партизанские республики», свободные от фашистов. Русский ударный батальон помог создать одну из них – республику Монтефьорино. К тому времени  к батальону присоединился почти полный тезка известного хоккейного тренера – пользовавшийся репутацией отважного бойца Анатолий Макарович Тарасов.

Партизаны контролировали большинство стратегически важных дорог. Чтобы изменить положение. 5 июля 1944 года немцы перешли в наступление. Отряд эсесовской дивизии «Герман Геринг» вторгся в партизанский край в районе деревни Пьянделаготти. Русский батальон должен был, ударя с тыла, отрезать эсесовцев от орудий и транспорта, а затем совместно с итальянцами ударить по врагу. Но немцы уничтожили гарибальдийский заслон, втторглись в деревню и устроили там резню. Советским бойцам пришлось выбивать нацистских гадов из деревни.

Вот как описывает бой сам Переладов: «Этот бой мог быть последним для меня. В спешке сборов я забыл снять с себя красную куртку, которую носил, как и многие командиры партизанских отрядов, и, следовательно, был хорошо заметной мишенью. Я увидел веер пуль, впившихся в землю почти у самых ног (мы наступали с горы), в следующее мгновение я спускался с горы уже на «пятой точке». Еще одна очередь засевшего в близлежащем кустарнике эсэсовца прошла выше головы». Взятых в плен эсесовцев поставили к церковной стене и расстреляли.  Уцелевшие крестьяне удивились, когда узнали, что их освободили русские.

А немцы распустили слух, что в этом месте высадила десант Красная Армия. Человеку, выдавшему Переладова, оккупанты обещали 300 тысяч лир.

После этой операции батальон стал пополняться. В нем воевали не только советские люди, но и чехословаки, югославяне, англичане, австриец Карл и чернокожий американец Джон.

Но немцы не сдавались. Против Армандо и его бойцов было переброшено три дивизии. Русскому батальону не хватало боеприпасов.

Партизаны заняли оборону на подступах к деревне Тоано, чтобы задержать колонну немцев, продвигавшуюся по направлению к Монтефиорино. Враг пустил в ход артиллерию и миномёты, и в партизанских отрядах появились первые убитые. Группа гитлеровцев прорвала линию обороны и партизаны, перескочив через бруствер окопов, бросились в контратаку.

«Был убит Алексей Исаков, родом с Северного Кавказа. Почти в упор он уничтожил трёх фашистов, а когда у него закончились патроны, автоматом размозжил голову четвёртому, и в этот момент вражеская пуля попала ему в лицо. Так погиб замечательный боевой товарищ, наш «Усач», как мы его называли за его красивые гвардейские усы... В этой же контратаке был тяжело ранен Карл, наш «австрияко». Он умер через три дня. Этот человек прежде находился в фашистской армии. В мае 1944 года он добровольно перешёл на сторону партизан и участвовал во многих боевых операциях, показывая при этом образец самодисциплины и большой храбрости», - пишет Переладов в своей книге «Записки русского гарибальдийца».

Жители Монтефьорино вышли из немецкого окружения вместе с партизанами. Батальон переместился в окрестности Болоньи и влился в состав Шестой бригады. Однако земляк Переладова боец Павел Васильев погиб смертью храбрых.

В октябре Марио Риччи с частью отрядов перешел линию фронта для контакта с американцами. Русский батальон был вынужден идти тем же маршрутом. В ночь на 14 декабря бойцы перешли Тосканский перевал. В этом месте сражалась 5-я американская армия. Бойцы уничтожили немецкий дот. Немцы стали по ним палить. Американцы, приняв наших за немцев, тоже стали стрелять. Один боец был ранен, но наши спокойно добрались. Их встретили гарибальдийцы. посланные американцами на разведку.

«Когда отряд направился в отведенное для отдыха место, у партизан вдруг пробудилось давно забытое чувство строя. Лейтенант И.М. Суслов запел «По долинам и по взгорьям». Вся колонна подхватила припев… Местные жители и американские солдаты, казалось, даже с завистью смотрели на нас. «Русские солдаты идут», - можно было прочитать на их лицах. Одни приветливо улыбались, махали руками, другие хмурились, видя, как браво и подтянуто шел по улицам итальянского городка Русский ударный партизанский батальон», - пишет сподвижник Переладова Анатолий Тарасов в книге «Италия в сердце». Американцы их встретили с почетом и уважением. Бригадный генерал Джон Колли устроил в честь бойцов пышный прием. После этого пытались завербовать отряд в американскую армию, но никто из бывших военнопленных на это не согласился.

Переладов настаивал, чтобы бойцов отвезли в распоряжение советской военной миссии. Командира повезли сначала в Ливорно, затем во Флоренцию. Когда в столицу Тосканы прибыл весь отряд, американское командование велело разоружить бойцов.  В таком виде они поехали в автобусах в Неаполь. В порту сели на корабль, думая о родных краях. Но судно взяло курс на Египет. Бойцов разместили в палаточном лагере. Лишь в конце марта они поехали на родину. 1 апреля 1945 года герои прибыли в разрушенную боями Одессу.

После войны Переладов некоторое время провел в тюрьме, пока выяснялись подробности плена. Но, к счастью для него, успешно прошел фильтрацию. Наконец-то окончил институт и уехал в Республику Коми, в город Инту, работать на угольном комбинате.

А его боевые товарищи из Италии (в том числе лично «товарищ Армандо» - Марио Риччи) приехали с ним встретиться в 1956 году. Владимир Яковлевич был вызван в Москву.  В Москве он и остался, начав работать, как и мечтал в свое время, в Госплане.  Он жив и сейчас, являясь председателем комиссии по делам военнопленных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом Красного знамени, итальянскими наградами. О своей нелегкой судьбе написал книги. Дай Бог ему здоровья.

А мне пора переходить к статистике.

160-й матч провел Лион. К сожалению, он проиграл Интеру. Но «французы» все равно остаются одними из главных фаворитов Суперлиги.

70-ю победу одержал Корлеоне Атлетик. Но Сан-Марино все равно прошло в Суперлигу.

80-е очко набрал 7 вариант, победивший Трибуну.

130-й матч сыграл ветеран 7-40 (уже можно так сказать) DefJoint1995.

100-й матч провел игрок Веселых Негодяев  Fantast666.

А 75-й матч – самый молодой наш игрок – Vlayduha из Чупсс.

40-й гол забил игрок Корлеоне Атлетик Лейтенант Пахомов. Сначала я хотел посвятить ему нарезочку, но все-таки праздник, и мной сразу овладела другая идея.

70-й матч сыграл и 25-й гол забил тезка моего покойного деда, с боями прошедшего, как поется в песне «от Курска и Орла до самых вражеских ворот» - Drugs, sex & alcohol.

Двоим товарищам в праздничный день мои особые поздравления. Серый страж))) из Сорренто и JohanNagel из Олд Скул вступили в клуб бомбардиров.  Игрок  «Олд Скулеров» стал первым делегатом 7-форти, которому покорилось это достижение. Однако, не единственным. Один его друг и одноклубник остановился в шаге от попадания. Кто – раскрывать не буду )).  Верной дорогой идете, парни! Здоровья вам и удачи!

Засим позвольте откланяться. Извините, прогнозов сегодня не будет. Сами понимаете, когда играются одновременно два матча, какие-либо тенденции выявлять трудно.  Прогнозы следующего тура часто зависят от результатов предыдущего, а у нас 2 тура в один день. Виталий мною уже предупрежден. Впрочем, он поучаствовал в нарезочке, правда, косвенно.

Еще раз всех с праздником. До завтра.