Блог Сорок восемь на два года

Прекрасная НБА будущего

Канье Уэст звезда, кумир (мой лично – точно), человек, который не страдает от влияния Кардашьянов и вообще король. И ты, конечно, можешь этого не знать, но весной произошло кое-что, о чем узнать стоит. Год назад Канье затаился где-то в Вайоминге и начал работать над альбомом, по итогу и в процессе он еще больше съехал с катушек, подружился (по крайней мере в твиттере) с Трампом, но что важнее – выпустил собственный альбом и спродюсировал еще 4 – Nas’а, Кид Кади, Пуши Ти и Тейаны Тейлор (откровенно плох только альбом Насира, что, конечно, очень грустно). Что их все объединяет? Во всех альбомах по 7 треков. Примерно 20 минут на альбом.

Про то,  что внимание пользователя удерживается все сложнее, и самое главное – на более короткий промежуток времени – говорят все. Но когда одна из главных мировых звезд шоу-бизнеса откровенно дает понять, что даже 40-минутные альбомы уже никому не нужны, то это можно принять за факт.

НБА тоже шоу-бизнес.

НБА это тоже коснется.

Но, конечно, сокращать время матчей никто не будет. Количество матчей в сезоне – скорее всего тоже, слишком большие риски. Делать в принципе ничего не надо, потому что процесс уже пошел. НБА станет лигой однолетних контрактов.

Но, и это важный момент, однолетних контрактов только для суперзвезд. Почему? Они – самая защищенная категория игроков. Те, кому это не принесет никакого негатива. И если против только однолетних контрактов для ролевиков может и должен выступить профсоюз, то в случае с суперзвездами – им это только в плюс.

Про минусы говорить скучно. Ну и они очевидны – раньше трава была зеленее и вот это вот все. Про юридические и нормативные моменты тоже – сейчас это бесполезно. Давайте поговорим про плюсы.

Для лиги

Тут все очевидно, конечно. Лиге нужен хайп. Однолетние контракты всех суперзвезд для НБА – это как Кокорин и Мамаев для sports.ru 360 дней в году (5 дней – это плей-офф). Бесконечный поток слухов, домыслов и вариаций. Безостановочный рост внимания, который через 3-5 лет приведет к тому, что для лиги просто исчезнет понятие мертвого сезона. Круглый год мы все будем в возбуждении и недоумении, вместе с нами там будут игроки NBA (привет Твиттер), аналитики (привет Твиттер!), генменеджеры (привет хреновые сделки) и все-все-все. Для НБА даже и минусов то нет.

Для клубов

Пора признать очевидное – мы живем в очень хреновый период для главной баскетбольной лиги. ГСВ даже собственным фанатам надоели настолько, что они пишут в блоги чаще, чем когда-либо. Вся мишура вокруг Бостонов, Хьюстонов и так далее – слишком очевидна именно как мишура. Никто не сомневается в чемпионстве Голден Стейт и гипотетическое чокерство Хьюстона в плей-офф всем намного интереснее нового-старого-скучного финала. 

А теперь представьте Лигу, где каждый год все олл-стар игроки становятся свободными агентами. Не Леброн, Пол Джордж и Дюрант, а ВСЕ. Год, где тем же ГСВ нужно переподписать сразу Карри, Дюранта, Грина и Томпсона. Какие у них будут шансы на Демаркуса Казинса? ХА-ХА. На самом деле, большие, только Казинс будет в итоге играть с Карри и Томпсоном в лучшем случае. Неплохо? Да. Также мощно? ХА-ХА.

Можно сколько угодно говорить про то, что драфт дает возможность каждому клубу НБА, только вот на самом деле однолетние контракты для суперзвезд – то, что действительно даст эту возможность. Да что далеко ходить – в такой ситуации даже у «Клипперс» появится шанс! У КЛИППЕРС! Нет, конечно, они проиграют в финале Запада кому-нибудь даже с Дюрантом, Яннисом и Крисом Полом в составе, но у них будет надежда.

Для игроков

Ни один Матч всех звезд, ни одна индивидуальная награда не сделает для эго игрока NBA столько, сколько сделает попадание в категорию избранных – суперзвезд, которые могут заключать только однолетние максимальные контракты.

У меня совершенно нет никаких аргументов, кроме одного – представьте себе Джона Уолла, который не получил такой возможности, а Брэдли Бил – получил. Только ради этого я был бы согласен на такие изменения в НБА.

Для болельщиков

Ну, наконец-то.

Межсезонье – это боль. Это время, когда настолько нечего читать, что цикл статей с выжимками из Википедии (я знаю, что там этого нет, но как похоже!) настолько интересен, что тебе немного стыдно, будто ты физик-теоретик, который проснулся в обнимку с книжкой о геологии. 

Да что там – это время, в которое ты готов перечитать статью о самых сексуальных баскетболистах НБА по версии горячей крошки Карины Истоминой. Несмотря на всю мою любовь к горячим крошкам, Карине Истоминой и ранжированию баскетболистов по их сексуальности – это больно.

Да, межсезонье – это время боли.

А теперь давайте перейдем к классификации. Оставив Фульцей действительно знающим людям, возьмем за единицу измерения Джорджи.

Один Джорджи – это время, которое будоражит болельщиков неопределенность суперзвезды NBA со своим контрактом. И это примерно одна неделя.

И так в это межсезонье у нас был один Джорджи – это конечно Пол Джордж

И еще один Джорджи – это Леброн. Он, конечно, франчайз, но было очевидно, что его переход либо сделает больно и хорошо болельщикам «Лейкерс» (ну мы такие странные специфические люди, которым должно быть больно, хорошо и немного Довлатова сразу), либо больно болельщикам «Лейкерс» и хорошо болельщикам «Кливленда». Поэтому понижающий коэффициент.

О чем это я. 

В это межсезонье мы были в напряжении примерно две недели и еще пару дней, когда от новостей о паре футболистов не сбежать даже в другой стране. А теперь представьте себе межсезонье, в которое сразу 30 лучших игроков НБА могут сменить свои команды! Гребаные 30 недель веселья, в которые ничего непонятно, а болельщики Селтикс надеяться подписать всех Мстителей за гонорар Дмитрия Нагиева! Не каждый вообще обрадуется началу регулярного сезона!

Да, от такого изменения в контрактах НБА больше всего выиграем именно мы.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau; globallookpress.com/Dennis Jerome Acosta, Armando Arorizo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья