Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство на льду

Мир

«Москва заслуживает золотой медали» - сказал Оттавио Чинкванта.Несмотря на проблему с билетами, можно сказать, что московский чемпионат удался.

Пары.

Непобедимые немцы Алена Савченко и Робин Жолковы завершили сезон на победной ноте. Да, в короткой программе они уступили китайцам Цин Пан и Цзянь Тун, но в произвольной они показали, кто является лидером сезона. Можно смело говорить, что они победили себя, катая «Розовую пантеру», потому что московский прокат произвольной был первым абсолютно чистым прокатом за все время их выступлений на чемпионатах мира. Какой прокат – такие и баллы. Немцы были недосягаемы.

Мы все радовались серебряной медали Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это был их первый чемпионат вместе – и сразу же медаль. Говоря об этой паре, я хочу отметить, насколько правильно подобрана музыка. С такими программами надо начинать, ведь, такая сильная музыка, как Кармина Бурана и Ромео и Джульетта, она могла подавить их, но Татьяна и Максим не только справились, но и выглядели очень органично. После этого чемпионата, ни у кого не осталось сомнений, что лидер сборной сменился – на смену Юко Кавагучи и Александру Смирнову пришли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. И еще, хочу добавить лично от себя, как от фаната - как я рада за Татьяну. Наконец-то она выиграла медаль и, как хорошо, что у нее теперь такой партнер, с которым можно бороться за золото.

Бронзовая медаль у китайской пары Цин Пан и Цзянь Тун. Они были безупречны в короткой программе. Произвольная же поставила крест на желании защитить титул. Что произошло с  Цзянь Туном неизвестно, но, прослеживая их выступления в сезоне, замечаешь, что именно нестабильность была всегда камнем преткновения для них. Так было в Финале Гран-При, так было и на чемпионате мира.

Жаль Юко Кавагучи и Александра Смирнова. Что-то происходит в их коллективе, но только они знают что.  

Вспоминая соревнования парников, хочу отметить выступления Кейтлин Янкоускас и Джона Кафлина, которые продемонстрировали очень красивое катание, но по окончании чемпионата объявили о прекращении партнерства.  

Также осталась в моей памяти короткая программа Наруми Такахаши и Мэрвина Трена.  

Мужчины.

Патрик Чан стал новым чемпионом мира с рекордной суммой баллов – 280.98 – страшно подумать, что такая сумма может быть. Но главное не баллы, а, то насколько он изменился по сравнению с прошлым сезоном. Если в олимпийский сезон мы видели дерганного, порой дерзящего спортсмена, то насколько обновленным он предстал перед нами сейчас. Браво Кристи Креил и браво Патрик Чан. Мы даже не осознали тот момент, когда он очаровал нас, и не возникало ни малейшего сомнения в том, что он не заслуживает золота.  С технической стороны: 3 четверных в двух программах, одни из самых лучших вращений и, конечно, та дорожка в короткой программе, только маленькая помарка на акселе показала, что ему есть куда расти.

Такахико Козука принес Японии первую медаль. Я не люблю его стиль катания. Несомненно, он хорошо отпрыгал элементы и владение корпусом у него одно из самых лучших в мире, все равно чего-то не хватает. Наверно, компонентов, если бы они были на уровне Патрика, то Такахико поборолся бы с канадцем.

Молодец Артур Гачинский. Все, больше ничего не буду говорить.

Очень жаль Дайсуке Такахаши. Открутившийся шуруп не позволил ему выигать медаль. Особое возмущение вызывает поведение Оттавио Чинкванта – надеюсь, все поймут, что я имею в виду. Такахаши остается на следующий сезон, но его ждет операция, будем надеяться, что он быстро восстановиться.

Михал Бржезина и Хавьер Фернандес сделали этот чемпионат историческим. Впервые сразу 2 спортсмена на одном соревновании исполнили 2 разных четверных: сальхов и тулуп.

Танцы.

Большой победой группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой закончился турнир танцевальных дуэтов. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – золото, олимпийские чемпионы Тесса Вертью и Скот Моир – серебро и Майя и Алекс Шибутани – бронза.

Сразу после просмотра произвольного танца я подумала, что золото Дэвис и Уайт – это какие-то внутренние игры, мол, они лидеры сезона, а канадцы проводят первые полноценный турнир. Но всем тем, кто также думал, советую пересмотреть произвольный танец американцев и только потом таец канадцев. После повторного просмотра я поняла, что МЭРИЛ И Чарли были действительно сильнее Тессы и Скота, причем как и в эмоциональном, так и в техническом плане. Следующий сезон станет настоящей битвой этих пар, и, все же, хочется, чтобы победителями стали Тесса и Скот.

Настоящей неожиданностью стало выступление Майи и Алекса Шибутани. Молодые американцы замечательно смотрелись на этом чемпионате, несомненно, им помогло падение Пешала и Бурза, но не правильно было бы говорить, что они взошли на пьедестал только из-за ошибки французов. Они были достойны этого места.

Натали Пешала и Фабиан Бурза опять с деревянной медалью. К сожалению, на этот раз все было в их руках, но они не смогли довести дело до конца.

Наши спортсмены смогли вернуть нам три места на следующий сезон. Им есть куда расти, и борьба за лидерство в сборной только начинается.

Девушки.

Как всегда очень красивым получился турнир одиночниц.

Мики Андо стала двукратной чемпионкой мира. Не было сомнений (лично у меня), что она должна была уехать из Москвы с золотой медалью. Чистые прокаты обеих программ вернули ее на вершину. Особенно запомнилась короткая программа. Это была какая-то неземная красота. В произвольной же было видно волнение, но она справилась.

Юна Ким, в итоге, заняла то место, на которое накатала, а ее лидерство после короткой вызывало сомнения. Создается такое впечатление, что переезд от Брайана Орсера в США не пошел ей на пользу. Не было чего-то очень важного в ее прокатах, то, что очаровывало публику раньше.

Бронза у Каролины Костнер. Спорно – в какой-то мере да. Анализировать Каролину можно только в сопоставлении с Аленой Леоновой. И тут, хчу отметить, что не должны были быть у них одинаковые баллы за короткую программу. Алена должна была получить больше, но судьи решили так, что уж теперь. Я, честно говоря, не ожидала от Каролины такого проката произвольной, она поборола себя. Мы просто должны признать, что при чистом прокате итальянка получает высокие баллы в первую очередь за компоненты, которые очень часто приносят ей медали.

Что же касается Алены Леоновой, она просто молодец. Пока не хватает только имени на взрослой арене и над компонентами нужно работать. Когда она это сделает, будут и медали.  

 

Особое место занимала на чемпионате японская сборная. Как говорила Мэрил Дэвис: «Наши проблемы по сравнению с их – ничто» Да то, что пережили граждане Японии и то, как стойко они преодолевают все трудности, заставляет их уважать безмерно.  

 

Хороший получился чемпионат. И спортсмены, и тренры отзывались только положительно о нем. Мне надолго запомнятся показательные выступления, потому что они были просто потрясающие. Надеюсь, и вы запомните этот чемпионат надолго.

Автор
  • fsfan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+