Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 36-я студия

Хоккейный «Оскар» 2014

Пожалуй, неправильно подводить итоги года, когда он только что ушел или делать это до его окончания. Дабы избежать ошибок и скоропалительных выводов, отрешиться от эмоций и принять верные решения в восточных практиках применяются различные дыхательные упражнения, например самурайская книга бусидо рассказывает о том, что перед каждым важным событием в жизни, поступком или словом необходимо сделать 7 глубоких вдохов и выдохов, а в немецкой армии времен Кайзера запрещалось писать жалобы на следующий день после возникшего конфликта. Вот, и я предпочел не спешить с итогами прошедшего года, сделать семь глубоких вдохов, равным семи дням и только после этого собраться с мыслями и подвести хоккейные итоги 2014 года.   

И вот, спустя 9 дней родилась следующая статья, она вызревала весь год, но некоторые её моменты здесь отсутствуют или наоборот добавлены в связи с долгими раздумьями и в конце концов правильным, как кажется автору, принятым решением.     

"Новый год к нам мчится - всё должно случиться!", наверное этими словами приветствовало наступление 2014 года большинство хоккейных болельщиков. Шутка ли 2014-й год обещал стать одним из самых интересных в истории мирового хоккея, хотя бы уже потому что состоится Олимпиада, куда вновь пожалуют сильнейшие хоккеисты планеты, включая "профессионалов" из НХЛ. Да и состояться это Олимпиада должна была в России. Ну, и конечно ожиданиями хоккейных болельщиков были хоккейные сказки, что развернуться там в олимпийском Сочи. Не будем забывать и об НХЛвских, как и КХЛвских баталиях, которые как всегда были близки сердцу хоккейного гурмана, но все же в большей степени явили собой аперетив и послевкусие после праздничного стола Олимпийского хоккея.      Прошел год, отгремели Олимпийские фанфары Сочи 2014, был разыгран очередной Кубок Стэнли, мы с вами увидели год полный радости одних и разочарований других, побед и поражений, открытий и провалов, голов и сейвов, хитов и обводок. Отличный год, который разрушил иллюзии российских болельщиков хоккея, и подтвердил доминирование канадского. Анализировать весь сезон и отдельные знаковые события, что состоялись в 2014 году невозможно. Их было слишком много, а вашему покорному слуге, автору этой статьи не хватило бы времени и места, чтобы описать все это до конца праздничных дней 2015 года. А ведь надо ещё немного отметить наступление года нового и подготовиться к новым хоккейным свершениям уже в новом календарном году. Позволите мне такую малость? Поэтому я решил представить хоккейные события минувшего года в виде символической сборной и небольшой виртуальной церемонии, назовем её "Хоккейным Оскаром", церемонии, которая представит нам все главные моменты уходящего года. И так поехали номинации хоккейного года 2014 года и их победители.   

Символическая сборная 2014 года по версии подписчиков 36-ой студии. 

Тут, я должен сразу сделать небольшую остановку и поблагодарить наших подписчиков, за всё, особенно за то, что были с нами весь этот год, ну и приминительно к этой статье, за участие в опросе, что предшествовал оглашению списка ниже. Спасибо вам, мои дорогие. Вот ваши победители, их статистика и краткий авторский обзор их достижений за последний год. 

Вратарь:  Хенрик Лундквист (Нью-Йорк Рейнджерс, Швеция)

 

Статистика в плей-офф: 25 игр, 13 побед, 92,7 процент отраженных бросков, 2.14 шайбы за игру.   

Безусловно, лучший вратарь Мира. Начала сезона и его концовка для мистера совершенство была сложной. Тут и обвинения в том, что Хенрик начал играть хуже из-за сокращенных щитков и проблемы Рейнджерс. И все же, в самый важный момент Хенрик выдал на гора такую игру, что не прикапаешься. Он был лидером и опорой сборной Швеции, стал серебряным призером Олимпиады и вывел собственными силами, он и только он, Рейнджерс в финал Кубка Стэнли. Великий вратарь, венцом года для которого стала серия с Питтсбург Пингвинз. В этого не видели? Скорее лицезрейте!   

Защитники: Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз, Канада)

 

Статистика на Олимпийских Играх: 6 матчей, 6 очков (4 гола + 2 передачи)  

Лучший защитник года. Хоккеист, который в году 2014 выиграл всё. И, когда я говорю, всё, я забываю о чемпионате Мира или чемпионате КХЛ. Дрю Даути слишком хорош и слишком занят. Он выиграл все турниры, в которых участвовал, будучи в них лучшим защитником победивших команд. Отправляясь в Сочи в составе сборной Канады, Дрю, пожалуй, не был среди первых двух защитников команды. Не был он в итоге и среди игроков, кому прочили и, как итог, отдали приз лучшему защитнику регулярного чемпионата НХЛ. Да, в Канаде есть ещё и такие защитники-тяжеловесы, как Данкан Кит (проведший, к слову лучший сезон в карьере) и Ши Уэбер. Но когда дело коснулось главного, самых значимых игр сезона, что на Олимпиаде, что во время розыгрыша Кубка Стэнли, оказалось, что Дрю нет равных. Даути, стал лучшим среди защитников сборной Канады по набранным очкам, и краеугольным камнем этой сборной при игре в большинстве. А то что он делал в матчах плей-офф заслуживает отдельной статьи. Он был лидером, вожаком и сердцем Лос-Анджелес Кингз. И, пускай, в финальной серии он больше занимался работой в обороне, а потому и не получил приз самого ценного игрока плей-офф, все равно его вклад в общую копилку успехов Королей слишком велик, он просто огромен. Пиком года является, пожалуй, серия с Чикаго Блэкхоукс, где Дрю в очном противостоянии доказал своё превосходство над Данканом Китом.   

Пи Кей Суббан (Монреаль Канадиенс, Канада)

 

Статистика в Плей-офф: 17 матчей, 14 очков (5 голов + 9 передач)  

Если вам когда-нибудь захочется чего-то сверхэмационального из 2014 года, смело выбирайте любую игру Монреаль Канадиенс и следите в ней за Пи Кей Суббаном. Вот от кого в этом году летели искры. Впрочем, искры от Суббана летят каждый год, причем делают они это во все стороны. Порой гипертрофированная дерзость и агрессия защитника Монреаля идет во вред прежде всего его команде, и как итог ему самому. Но не в этом году. Кажется Пи Кей нашел своего Голиафа, нашел своего Равану, нашел того быка, что стоит взять за рога. Этим быком оказался как ни странно Медведь. Бостонский Бурый! Не будь серии Монреаль - Бостон Пи Кея здесь наверное не было. Но, если бы её не было её стоило бы придумать. Квинтэссенцией феноменальной игры Пи Кея в Плей-офф стала именно серия с Бостоном. Как у Геракла было 12 подвигов, правда за всю жизнь, так и у Пи Кея их было примерно столько же только за 12 дней серии с Брюинз. Он забивал, отдавал, дрался, бился и говорят занимался кое-чем ещё, он был главной эмоцией Монреаля в матчах плей-офф, эмоция без которой эта команда никогда не прошла бы так далеко, и кто знает, чего бы добился Монреаль если бы не травма Кэри Прайса. Ах, да Пи Кей ещё съездил на Олимпийские игры, правда был там седьмым защитником. Но ведь всё же стал Олимпийским чемпионом, не правда ли? Всё же Суббан сказочный персонаж, чье призвание совершать подвиги, ну и иногда ещё кое-что.     

Нападающие: Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз, Канада)

 

Статистика в регулярном сезоне 2013/2014: 80 игр, 104 очка (36 голов + 68 передач)

Статистика в первой половине сезона 2014/2015: 37 игр, 43 очка (11 голов + 32 передачи)  

Тут даже и писать нечего. Просто достаточно привести статистику Сидни и его достижения прошлого года. Самый ценный игрок НХЛ, лучший бомбардир, как сезона 2013-2014, так и календарного года, капитан Олимпийских чемпионов 2014 года. Плей-офф у Сида не задался, да и в Олимпийском Сочи от него ждали, возможно, куда большего. Но всё это не важно, он есть и будет лидером всех команд в которых выступает, так вот когда Олимпийские Игры выигрывает сборная команда Канады, где капитаном является этот молодой человек, его заслуга в этом большая, чем у кого бы то ни было. Он готов жертвовать своей личной статистикой для того чтобы работать на команду. А когда он может себе позволить играть, как прима, тогда его уровень так высок, что никто, повторюсь никто в мире не может быть даже увидеть его спину. Абсолютно лучший игрок современности. Но мы уже так к этому привыкли, это же Сид, Сид "The Kid". 

Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталс, Россия)

 

Статистика регулярного сезона 2013/2014: 78 игр, 79 очков (51 гол + 28 передач)  

Если и есть игрок, который в своей лучшей форме, может посоперничать с Сидни Кросби, то это Александр Овечкин. Для этого безусловно должно сойтись многое, посмотрите хотя бы на титулы двух лучших игроков современности. Двукратный Олимпийский чемпион Сидни Кросби, обладатель Кубка Стэнли Сидни Кросби против Трехкратного Чемпиона Мира и Обладателя Кубка Гагарина Александра Овечкина. Преимущество явно не в пользу нашего хоккеиста. Но, не будем забывать, о том, что именно Саша отобрал в своё время титул лучшего новичка года НХЛ у Сидни, по количеству индивидуальных наград Овечкин не уступает Кросби, даже превосходя последнего, являясь обладателем трех Харт Трофи, вручаемых лучшему игроку сезона в НХЛ, против двух у Сида. И, все же последнее время Саша уступает конкуренту за место на хоккейном троне. Да, он стал лучшим снайпером НХЛ, четвертый раз в карьере, выиграл Чемпионат Мира, но по большому счету, думается обе награды стали для Александра утешительными. Неудачные выступления сборной России на домашней Олимпиаде, и провал Вашингтона, вот что в сухом остатке этого сезона для Овечкина, и это при удручающей статистике "+/-", рекордной для нашего хоккеиста (-35). И всё же любой другой хоккеист мог бы считать такой сезон пиком своей карьеры. Только не Александр Овечкин, ведь мереет он себя, как и мы его, по лучшему хоккеисту мира.       

Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз, Россия)

 

Статистика первой половины сезона 2014/2015: 40 игр, 41 очко (22 гола + 19 передач)

Восторженные эпитеты, которые окружают Владимира в данный момент абсолютно заслужены. По мнению многих хоккейных обозревателей России, именно Владимир Тарасенко, а скорее его игра, стал главным и самым ярким событием 2014 года. Многие ожидали от Володи такой игры и звездного статуса в НХЛ, но такой прыти и главное так скоро,что наш молодой форвард показывает сейчас, не ждал похоже никто. На хоккейных площадках Северной Америки Тарасенко тварит без приувеличения чудеса. Про его гол в ворота Нью-Йорк Рейнджерс не буду даже писать. Скажу только одно, эту шайбу признали лучшей шайбой года все без исключения хоккейные аналитики Северной Америки. Здесь в большей степени нужно отметить лидерские качества Тарасенко и его стабильность, причем забивает Владимир с четкостью автомата, а тройка созданная вокруг него Шварц-Лехтеря-Тарасенко функционирует как швейцарские часы. Кстати, тройка это получила своё название, чего удостаиваются лишь самые яркие тройки или пятерки в истории, вспомните хотя бы "Русскую пятерку", Филадельфийский "Легион Смерти", или тройку 70-х из последнего. Название тройка получила по первым английским буквам фамилий игроков - STL line. На данный момент Владимир абсолютно точно лучший российский хоккеист. Этот год будет для Владимира определяющим. Именно здесь и сейчас ему нужно будет доказать, что он не просто яркая вспышка, а готовая суперзвезда НХЛ. А нам с вами остается только пожелать ему удачи и сил в этих начинаниях!    И, вновь хочу остановиться на том, что это выбор наших подписчиков. Включение российских игроков в список номинантов было именно той точкой в которой наши подписчики, как и любой, пожалуй, патриотичный человек разделили игроков на своих и чужих. Но, в поддержку проголосовавших хочу отметить, что мы российская студия, несмотря на то что освещаем события, происходящие в Северной Америке, а потому гордимся нашими ребятами, выступающими заграницей и желаем им продолжать гордо нести флаг российского спорта на мировых спортивных аренах.    Но все же в связи с вышесказанным и с присутствием, не всех на мой взгляд, действительно заслуживших присутствие в символической сборной 2014 года хоккеистов, предлагаю свою скромную версию персон, что по тем или иным причинам отсутствуют в этой сборной.  

Вратарь: Кэри Прайс (Монреаль Канадиенс, Канада) Защитник: Эрик Карлссон (Оттава Сенаторс, Швеция) Нападающий: Теему Селянне (Анахайм Дакс, Финляндия)  

Буквально пару слов о каждом.

Кэри Прайс стал Олимпийским Чемпионом и лучшим вратарем этого турнира по признанию ИИХФ, плюс он был лучшим игроком Монреаль Канадиенс, что выдали лучший сезон за последние 20 лет. Его ценность стала понятна, после его травмы, без своего лучшего игрока Монреаль выглядел растерянным и сломленным в серии с Рейнджерс.   

Эрик Карлссон лучший защитник Олимпийских Игр, и один из лучших бомбардиров этого турнира. При любых других раскладах, здесь Эрик быть должен. Другой вопрос, что сейчас Эрик не в лучшей форме, и смазал все впечатление от своей игры в этом году именно последним игровым отрезком.   

Теему Селянне. Легенда, которая повесила в этом году коньки на гвоздь, а клюшку забросила в дальней угол самого пыльного шкафа, что никогда не открывается. Великий игрок с великой карьерой (бывает и по-другому), закончил свою карьеру по-королевски, став лучшим игроком Олимпийских Игр в Сочи по мнению устроителей турнира и автора данной статьи, а заодно, принеся Финляндии бронзовые медали, что для нынешней Финской команды бешеный успех.   

 

Теперь дальше по списку.  

Событие года: Победа сборной команды Канады в Олимпийском турнире

Лучший тренер года: Дэрилл Саттер

Здесь мог бы быть и Майк Бэбкок и Патрик Руа, но я выбираю именно Саттера, за его характер, за то что его команда играет в хоккей его имени и выигрывает.

Открытие года: Тайлер Сегин

На Олимпиаду Тайлер не поехал, но и Владимир Тарасенко можно сказать не выступал на Олимпийских Играх, а потому берем общие впечатления и в попытке избежать статьи только о Тарасенко отдаем приз Сегину. А ещё он набрал больше очков, чем Володя, при прочих равных, общая уенность Тайлера для Далласа выше, чем Тарасенко для Блюз.   

 

Провал года: сб. России (Сочи 2014)

Без комментариев

Лучший молодой хоккеист года: Нэтан Макиннон

Будущее хоккея. Лучший молодой хоккеист Мира.   

Лучший гол года: Владимир Тарасенко

Лучшая драка года: Габриэль Ланденског против Эндрю Лэдда

Драка капитанов. Капитан Колорадо подрался с капитаном Виннипега и это было очень зрелищно. Если за Лэддом мы замечали умение и желание драться, то молодой швед удивил и даже не только тем, что согласился драться с крепким канадцем, а ещё и своими умениями на этом поприще.   

Команда года: сб. Канады (Сочи 2014)

Игрок года: Сидни Кросби   

Есть ещё и темная сторона года, та что гораздо темнее, чем падение рубля или игра сборной России на Олимпийских играх в Сочи. В этом году мы потеряли великого человека, гениального тренера с очень тяжелой, но при этом великой судьбой - Виктора Васильевиче Тихонова. Этот человек сделал для Советского тогда, а теперь Российского хоккея больше, чем другие могли бы мечтать. Вот что замечательно, недавно разговаривал со своим другом, что далек от хоккея, также, как Михалков от кинематографа. И вот, этот друг, услышав о смерти некоего хоккейного тренера уточнил, ни о Викторе Васильевиче идет речь. Узнав, что о нем, был очень расстроен и рассказывал о своем знакомстве с хоккеем через призму детства и картинки, что останется навсегда в его памяти, картинки могучей сборной с диктатором на скамейке запасных, что одним своим видом символизировал советскую систему жизни и хоккея. Этот человек открыл миру Буре и Федорова, Константинова и Могильного, Хомутова и Быкова. Этот человек открыл великую тройку, возможно величайшую в истории мирового хоккея Крутов-Ларионов-Макаров. Мы всегда будем вас помнить Виктор Васильевич, пускай земля будет вам пухом.   

И все же закончить мы должны на мажорной ноте. Это был великий год для хоккея, возможно величайший в истории. Но нас ждет продолжение. Год 2015 обещает нам новые ледовые битвы, новых хоккейных героев, и следующих ледовых рыцарей, что будут потрясать хоккейную планету своими достижениями. Начался год с потрясающего турнира молодежных команд, которые разыгрывали титул лучшей молодежной сборной мира. Гениальный турнир, оторваться от которого было просто невозможно. Тут было все, а главное саспенс с таким шикарно закрученным сюжетом, что оставалось только восклицать: "Мама, дорогая!". Прекрасный турнир, закончившейся победой действительно сильнейшей команды, сборной Канады, и при прекрасной, хоть и очень неровной игре сборной Росии. Возможно, нас ждет год Филлипа Форсберга, а может быть Никиты Кучерова, или быть может год Кубка Канады, в любом случае мы входим в него с нетерпением и желание верить в лучшее. Префразировав фразу одного футбольного болельщика, закончу так - Хоккей это больше, чем жизнь! Любите хоккей! С наступившим новым 2015-м годом!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+