android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Два тайма

    Двоякость ощущений

    Я решил поддержать тему, поднятую моим соавтором на этой неделе. Так сказать, пройтись немного по Италии. Но, если Данил акцентировал свое и Ваше внимание на «Ювентусе» и «Милане», то я хотел бы немного поговорить о лидере серии А. Чемпионат в первые за долгое время обещает быть интересным. Вернее не сам чемпионат (он то интересен всегда), а непосредственно чемпионская гонка, борьба за золотые медали. Согласитесь, для рядового болельщика без каких-либо клубных пристрастий не очень занимательно наблюдать за соревнованием, в котором заведомо можно легко назвать победителя с вероятностью 80-90%. Чемпионство «Интера» многим уже порядком поднадоело. Хотя, по сравнению с тем, сколько болельщики нерадзурри ждали этой «золотой эпохи», все кажется мелочью. Но уже сейчас, глядя как разыгрался «Милан», противники черно-синих довольно потирают руки в предвкушении свержения с трона многолетнего лидера.

    Сейчас у «Интера» наклевывается очень неплохой и боеспособный конкурент. Ждали мы его довольно долго. Ждал его и «Интер». В конце-концов, кто-то из этой пары грандов («Милан» и «Ювентус») все-таки должен был рано или поздно проснуться. Пора бы уже. На дворе 2010-й, уже 3,5 года прошло с тех самых прискорбных для двух вышеупомянутых клубов событий. Конечно же «Милан» на данном этапе показывает в серии А самую лучшую игру и о том спаде в начале сезона и о, казалось уже практически очевидной, отставке Леонардо все уже почти забыли. Ну и что? «Интер», мне кажется, не очень это волнует. Вспомните сколько восхищались «Ромой» Спалетти, а чемпионство так или иначе оказывалось у черно-синих. Причем добывалось оно не в последнем туре (ну, кроме сезона 06/07). И никто не сможет сказать, что эти титулы не заслужены.

    Свои спады и подъемы бывают у всех. Так сейчас у «Интера» спад. Причем он носит сугубо игровой характер и на результатах если и отражается, то не так уж и сильно. Взгляните на таблицу: нерадзурри пока еще лидируют. Это «пока» может и до последнего тура продлиться. И я этому вовсе не удивлюсь. А у «Милана» как раз идет подъем. Сколько он продлится? Никому неизвестно. Хотя кто-нибудь может вспомнить когда в последний раз «Милан» проводил стабильно игровой отрезок величиной с один круг? Под словом «стабильно» я имею в виду «стабильно на высоком уровне». Другой уровень для «Милана» просто неприемлем. Я лично помню, но, черт возьми, давненько же это было. Возможно такое и будет в этом сезоне, это уж как сложится. Предпосылки ведь к этому есть, но они могут так и остаться предпосылками.

    Но вернемся к «Интеру». Какие козыри есть у него в ближайшем дерби в чемпионской гонке вообще? Ну, во-первых, у нерадзурри гораздо больший запас прочности нежели у их конкурентов. Чемпионат – это марафон. Тут выигрывает не тот кто лучше играет, а тот, кто наберет большее количество очков. Тут главное распределить свои силы на весь чемпионат, а не выкладываться лишь на каком-то временном промежутке. Как раз это «Интер» делать умеет получше всех в серии А. Причем большое значение имеет результат команды во время так называемых спадов. Можно сравнить очковые показатели «Милана» в начале этого сезона и «Интера» в данный момент (когда у обоих клубов не все ладилось с игрой). Ну и не вдаваясь в математику, могу сказать, что сейчас «Интер» более гладко проходит свои затруднительные матчи. Не всегда конечно, но в целом это так. Это, собственно, и являлось одной из главных сильных сторон черно-синих в предыдущих чемпионатах – умение регулярно пополнять очковую копилку в «плохих» матчах.

    Во-вторых, у «Интера» более наигранный состав и игровые схемы. Изменения в составе черно-синих в последние годы имели лишь точечный характер. Причем, из-за большого количества высококлассных исполнителей тренеры могли спокойно ротировать состав в зависимости от соперника, состояния игроков, турнирных задач и т.п. Даже потеря своего лидера Златана Ибрагимовича прошлым летом сказалась совсем не катастрофически. Теперь уже мало кто сокрушается по поводу перехода шведа в «Барселону». Все уже привыкли, относятся к как уже давно свершившемуся факту и живут дальше. Тем более в атаке сейчас собрались очень классные исполнители, каждый из которых в отдельности вряд ли может в полной мере заменить Златана на поле, но в целом – вполне.

    В-третьих, тренер. Что бы не говорили о Леонардо и Ферарре, они пока что всего лишь молодые и перспективные тренеры, не обделенные талантом и умением. Но обделенные опытом. У «Интера» с этим все гораздо получше. Жозе Моуриньо, конечно тот еще любитель эпатажа и скандалов, но все же «специалист номер один» как никак. Выходил победителем еще и не из таких дуэлей. Причем к критике и давлению, которые для молодого тренера «Милана» еще пока в новинку, давно уже привык и не обращает абсолютно никакого внимания. Хотя знает, что остается тренером «Интера» ровно до тех пор, пока его команда лучшая в чемпионате. Это звание хоть как-то компенсирует неудачи на европейской арене. Но, к слову, Манчини не спасло и это.

    В ближайшие выходные состоится главный матч всего чемпионата. Как бы он не закончился, «Интер» все равно останется фаворитом в гонке. И потеряет это звание только тогда, когда «Милан» завоюет чемпионство, так сказать, по факту. Все же четыре звания подряд наделяют команду и болельщиков каким-то особенным ощущением двоякости. С одной стороны, не может же одна команда выигрывать трофей вечно и когда-нибудь она все равно проиграет, с другой – раз уж клуб столько лет становился чемпионом, то скорее всего и в этом году подтвердит свой статус, куда уж ему деваться? Достаточно вспомнить тот же «Лион». И оба ведь ощущения верны в какой-то мере. Сказка «Интера» рано или поздно закончится. Но вот когда? Лично я не люблю давать прогнозы, но считаю, что не в этом году. Уж не обессудьте.

    Советую Вам также посетить мой основной блог Boxing Day. Он долго не обновлялся, но я обещаю его скорое возвращение. До встречи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы