android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Рассуждения, споры, мнения о футболе

ПРЕДЕЛ ЧЕМПИОНА

«Рубин» – чемпион. Второй раз подряд. И если в прошлом сезоне чемпионство имело отчасти случайный характер (в первую очередь из-за самого факта), то в этом году все по делу было. Мощную команду «сочинил» Курбан Бердыев. Равных ей в этом году не наблюдалось. Победы в ключевых матчах над основными соперниками говорят о том, что «Рубин» был отлично готов психологически. «Рубин» был уверен в себе. Все это кажется правильным. Мудрым что ли… Знаете, как будто Казань искушенный в этом отношении город. Можно подумать, они имеют славную футбольную историю, великие победы. Все это не так, конечно. Казань новая «горячая точка» на футбольной карте страны. Тем удивительнее спокойность чемпионства. Мол, по-другому и быть не должно. Ну да это только со стороны видится. Внутрикомандные проблемы никто не узнает. А и не надо. Потому что, если эти проблемы на игре не сказываются, значит и говорить не о чем. А они все равно есть. И должны быть. Тут простая пропорция - чем выше, тем больше их.

Чемпионство чемпионством. Но ведь есть еще и Лига Чемпионов. Тут тоже вроде бы здорово. Четыре очка со страшной «Барселоной» мало кто берет. Хорошая домашняя игра с пафосным «Интернационале». Это все отлично. Но игры с Киевом куда больший показатель уровня и потенциала «Рубина». С «Барсой» и «Интером» Бердыев знал как играть, а вот с Динамо – нет. Вот они проблемы игровые вырисовываются. Рубин слабо умеет держать мяч с равными соперниками, когда нужно забивать. Не умеет он еще играть первым номером. Я сейчас про ЛЧ говорю. В России все понятно. Да и то, в прошлом году игра именно от обороны принесла успех. В ЛЧ же все по –другому. Тут обязательно нужно брать «домашние» 3 очка с соперником твоего уровня. Кровь из носу. Потому что в дальнейшем, на следующий год, например, на недооценке к себе со стороны грандов далеко не уедешь. Знают уже, и настраиваться по серьезному будут. Это уж точно.

Матч в Казани с «Динамо» очень наглядно обножил этот недостаток. Матч этот напоминал игру в поддавки (один из вариантов шашек). От этого и моментов мало. А если бы ни снежная погода так и вообще не было бы наверно. "Динамо" не хотело играть «первым», а «Рубин» не мог.

Это действительно очень серьезная проблема. Потому что в следующем году и в чемпионате России будет сложно. В «Спартаке», «ЦСКА», «Зените», «Локомотиве» не глупые тренера работают. Раскусили уже. Мне вот думается, что сезон 2010 сложнее всех будет в истории «Рубина». Он определит многогранность тренерского таланта Бердыева, тактическую широту и гибкость самой команды. Вот он ключевой момент построения суперклуба. Хотите выигрывать - меняйтесь. Удивляйте соперника, иначе нельзя.

Эта проблема главным образом должна решаться новыми классными игроками. Желательно креативными. Одного Домингеса, который и то, скорее всего уходит, маловато.Тут и рост тренера много значит. Если Курбан не «вырастет», то появляется два варианта: либо он уходит (во что с трудом верится), либо «Рубину» долго не видать даже пьедестала.

А ведь еще момент важный здесь присутствует. Игровая проблема повлечет за собой психологическую. В общем, все связано. Так ведь команда это единый механизм. Как ни крути… Доказано.

Свежие записи в блоге

27 января 2010 15:32
Хит-парад по-немецки

21 января 2010 20:15
Двоякость ощущений

20 января 2010 16:01
"Милан" и "Ювентус"

25 декабря 2009 09:28
ИТОГО

10 декабря 2009 14:06
Футбольная весна

27 ноября 2009 10:37
ПРЕДЕЛ ЧЕМПИОНА

24 ноября 2009 02:43
Важная миссия

16 ноября 2009 09:27
Назад в будущее

15 ноября 2009 17:58
На второе у нас сегодня мясо

Сегодня родились

Лучшие материалы