android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Первая лига

    "Безумству храбрых поем мы песни". Легионеры из дальнего зарубежья в первом дивизионе-2010

    Бывший игрок мюнхенской "Баварии" в ФК "Мордовия", бразилец, забивавший голы в текущем чемпионате Португалии, в "Волгаре", один из лучших нападающих Румынии последних лет в "Кубани", футболист бывший партнером Кака и Жулио Баптисты в "Жемчужине" - это и многое другое в рассказе о легионерах из дальнего зарубежья, в нынешнем сезоне выступающих в первом российском дивизионе.

    ЕВРОПА

    Сербия

    Предраг Сикимич - ФК "Урал", нападающий. Игры за сборную - нет.

    Сикимич хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за пермский "Амкар", куда его в 2007 году пригласил Миодраг Божович. До приезда в Россию Предраг успел полегионерить в бельгийском "Льерсе", за который провел 18 матче и забил 3 гола. Так и не сумев за три года застолбить себе место в основном составе пермской команды, нападающий решил сменить обстановку и в прошедшем межсезонье перешел в "Урал".

    Сретен Сретенович - "Кубань", защитник. Игры за сборную - нет.

    В карьере 25-ти летнего защитника самым запоминающимся моментом пока остается годичное пребывание в составе лиссабонской "Бенфики". Правда, за португальский суперклуб Сретеновичу сыграть так и не удалось. Зато он вдоволь накатался по арендам, поиграв за польский "Заглембе", румынскую "Тимишоару", а в 2009-м оказался в Краснодаре.

    Марко Джалович - "Балтика", защитник. Игры за сборную - нет.

    Воспитанник белградской "Црвены Звезды", так толком и не сыгравший за воспитавший его клуб попал в "Балтику" после командировки в чешский ФК "Млада Болеслав". До переезда в Чехию в 2009-м Джалович выступал за "Срем", "Бежанью" и "Войводину".

    Милан Вьештица - "Шинник", защитник. Игры за сборную - нет.

    Карьеру начинал в сербских клубах «Нови-Сад» и «Войводина». В 2002 - 2006 годах играл за «Зенит» Санкт-Петербург, в составе которого стал серебряным призёром Чемпионата России 2003 года. Обладатель Кубка российской премьер-лиги, который первый и пока единственный раз был проведён в 2003 году.

    В 2006 году, не выдержав в Питере конкуренции, перешел в «Ростов». В первой половине 2008 года вернулся в Сербию, где с белградским «Партизаном» стал чемпионом страны. С июня 2008-го играет за ярославский «Шинник».

    Румыния

    Георге Букур - "Кубань", нападающий. Игры за сборную - 18 матчей - 4 гола

    О карьере одного из лучших форвардов румынского чемпионата последних лет, решившего попробовать себя в реалиях российского первого дивизиона, подробно можно прочитать здесь.

    Андрей Серан - "СКА-Энергия", защитник. Игры за сборную - нет

    Серан был выписан хабаровчанами из румынского "Форекса" еще в 2008-м году. С тех пор он является одним из основных защитников команды.

    Даниэль Балан - "СКА-Энергия", защитник. Игры за сборную - нет

    В начале 2000-х Даниэль считался одним из самых талантливых защитников Румынии, был основным игроком "Стяуа", играл в Лиге Чемпионов, стоял в очереди на попадание в состав сборной Румынии. Все изменила тяжелая травма, после которой он так и не смог выйти на свой прежний уровень. Несколько раз ездив в аренды в кипрские и греческие клубы, Балан на излете карьеры оказался в Хабаровске.

    Черногория

    Никола Никезич - "Кубань", нападающий. Игры за сборную 1 матч - 0 голов

    Черногорский форвард провел свою дороссийскую карьеру в шести клубах трех различных стран и везде довольно прилично забивал. На его счету даже имеется титул лучшего бомбардира чемпионата Словении 2007 года. Кроме того, он долгое время был лидером молодежной сборной Сербии и Черногории, за которую играл на Олимпиаде в Афинах вместе с нынешним владивостокцем Срджаном Радоньичем. Всего за "СиЧ" молодежку он провел 27 матчей и забил в них 11 мячей.

    Бомбардирские таланты Николы оценили во французском "Гавре", куда он перешел в 2007-м году (всего 38 матчей - 9 голов в Лиге-2). Нынешней зимой Никезич перешел в краснодарскую "Кубань" и уже успел отметиться победным голом в ворота владивостокского "Луча".

    Иван Кнежевич - ФК "Краснодар", нападающий. Игры за сборную - нет

    Иван - один из самых талантливых черногорских форвардов нового поколения. К моменту отъезда в Россию за свой предыдущий клуб "Зета" во всех турнирах он забил около 40 мячей. Обладает отличными физическими данными, хорошо играет головой.

    Йован Танасиевич - "Салют", защитник. Игры за сборную 13 матчей - 0 голов

    В России Танасиевич начал играть в составе московского "Динамо" в далеком 2003-м году. До этого выступал за команды ФК "Приштина" и "Войводина". Сезон 2006 года провёл в аренде в ФК "Ростов", где по итогам года был признан одним из лучших футболистов сезона. В 2007 вновь вернулся в стан "бело-голубых". После окончания чемпионата России 2009 года покинул "Динамо" и подписал контракт с белгородским "Салютом".

    Является одним из основных защитников сборной Черногории. Также успел сыграл 3 матча за сборную Сербии.

    Срджан Радоньич - "Луч-Энергия", нападающий. Игры за сборную - 3 матча - 0 голов

    О жизни и карьере черногорца подробнее здесь.

    Хорватия

    Матея Кристич - "Луч-Энергия", защитник. Игры за сборную - нет

    Кристич - единственный оставшийся на Дальнем Востоке игрок из знаменитого "балканского завоза-2008" Зорана Вулича, когда состав "желто-синих" чуть менее чем полностью состоял из футболистов бывших югославских республик. До "Луча" Матея 10 лет играл за воспитавший его "Вартекс", провел пол года в польском "Заглембе" и пару лет в хорватском "Славене".

    Эдин Юнузович - "Динамо Брянск", нападающий. Игры за сборную - нет

    Талантливый нападающий перешел в "Амкар" зимой 2009-го года в статусе одного из лучших бомбардиров чемпионата Словении. Не сумев закрепиться в составе пермяков, 6 апреля 2010 года Юнузович отправился в аренду в брянское "Динамо".

    Словения

    Борут Семлер - ФК "Мордовия", нападающий. Игры за сборную 7 матчей - 0 голов

    Семлер, пожалуй, самый смелый из всех футболистов, описываемых в этом материале. Согласитесь, не каждый день бывший игрок мюнхенской "Баварии" соглашается на переезд в клуб "Мордовия", еще вчера игравший во второй российской лиге.

    Воспитанник ФК "Голливуд" Семлер провел на немецкой земле 4 года. Все это время он с переменным успехом играл за вторую команду мюнхенцев. Лучшим для Борута стал сезон 03-04, когда он был безоговорочным лидером коллектива, куда входили будущие звезды европейского футбола Петр Троховски, Паоло Герреро, Андреас Герлиц.

    В 2008-м году Семлер, транзитом через хорватский "Вартекс" вернулся в Словению, откуда нынешней зимой отправился в Саранск.

    Болгария

    Александр Младенов - ФК "Краснодар", полузащитник. Игры за сборную - нет

    До своего прихода в "Томь" в 2006-м Младенов, славящийся прекрасным исполнением стандартов, провел 6 лет в Германии, где играл за "Герту" и "Карлсруэ". После трех лет выступлений за сибирскую команду хавбек перешел в софийский ЦСКА и, казалось, навсегда покинул Россию. Но не прошло и полугода, как приехали гонцы из ФК "Краснодар" и забрали Младенова в "город солнца".

    На заре профессиональной карьеры был основным игроком молодёжной сборной Болгарии.

    Босния и Герцеговина

    Рикардо Лаго - "Жемчужина", полузащитник. Игры за сборную 1 матч - 0 голов

    Рикардо - боснийский футболист бразильского происхождения. На настоящей родине он успел засветиться в знаменитом "Сан-Паулу", в составе которого тогда блистали Кака, Жулио Баптиста, Луис Фабиано и Рожерио Сени. Впрочем, на поле он появлялся не часто и, как только представилась возможность, уехал в Европу. Выбор его оказался довольно неожиданным - чемпионат Боснии, клуб "Широки Бриг". В скромном чемпионате он быстро стал главной звездой, сменил гражданство и даже один раз сыграл за местную сборную.

    В 2004-м Лаго перебрался в краснодарскую "Кубань", где на протяжении трех лет был одним из лидеров команды, проведя за нее 97 матчей и забив 27 голов. Таланты бразильца не остались незамеченными и в последующие 2 года он успел дважды поиграть в Нальчике, провести по пол сезона за ФК "Москва" и ФК "Краснодар". В межсезонь Рикардо Лаго перешел в сочинскую "Жемчужину".

    ЮЖНАЯ АМЕРИКА

    Бразилия

    Иван Сантос - "Волгарь-Газпром", полузащитник. Игры за сборную - нет

    Бразилец с русским именем пришел в "Волгарь" из чемпионата Португалии, в котором в этом сезоне успел сыграть за "Белененсешь" 10 матчей и даже забил один мяч.

    В предыдущие годы Иван успел поиграть за родной Сан-Каэтано и португальский "Эшторил".

    Вильям де Оливейра - "Шинник", полузащитник. Игры за сборную - нет

    Вильяма в 2009-м в Россию привез все тот же Миодраг Божович. Тогда, после очередного "разграбления" состава, "Амкару" понадобился креативный футболист в центре поля. "Граф" предложил руководству пермяков бразильца, уже несколько лет выступавшего в чемпионате Сербии. Так де Оливейра оказался в Перми. Заиграть "по-бразильски" Вильяму не удалось и в межсезонье амкаровцы со спокойной душой и другом Жан Карлосом впридачу отпустило его в "Шинник".

    Жан Карлос - "Шинник", нападающий. Игры за сборную - нет

    История "Жан Карлос в России" идентична предыдущей, отличие только в том, что нападающий в отличие от полузащитника перебрался в "Амкар" не из сербского, а из болгарского чемпионата, где играл за "Левски".

    Чили

    Джерсон Асеведо - ФК "Урал", полузащитник. Игры за сборную - нет

    Асеведо - воспитанник самого знаменитого чилийского клуба "Коло-Коло" - попал уральцам на карандаш во время недавнего Кубка Содружества, где играл в составе армянского "Пюника", в котором находился на просмотре. Ереванцы в итоге от подписания контракта с полузащитником отказались, чем и воспользовались "оранжево-черные".

    В свое время, Джерсон, ставший первым чилийцем в истории российской первой лиги, выступал за юношескую и молодёжную сборные Чили.

    АФРИКА

    Кот-д′Ивуар

    Марко Нэ - "Кубань", полузащитник. Игры за сборную 1 матч - 0 голов

    Марко - один из самых талантливых ивуарийских игроков последних 5-7 лет. К сожалению и один из самых травматичных. Нэ состоялся как футболист в знаменитом "Беверене - 2004", в стартовом составе которого на матчи бельгийского чемпионата периодически выходили по 9-10 ивуарийцев одновременно. Именно в той команде первые шаги на вершину мирового футбола сделали Яя Туре (ныне "Барселона"), Эммануэль Эбуэ ("Арсенал"), Ндри Ромарик ("Севилья"), Артюр Бока ("Штуттгарт"). Причем, Марко был не просто частью команды, он был ее ярко выраженным лидером.

    Доказательством признания таланта полузащитника стало приглашение от греческого "Олимпиакоса" - специально под Лигу Чемпионов. Тут-то и начались проблемы Нэ со здоровьем, которые он не может окончательно преодолеть до сих пор. Не заиграв из-за травм в Греции, полузащитник на год вернулся в Бельгию, а уже оттуда в 2009-м перекочевал в "Кубань".

    Элизе Ирье - "Мордовия", полузащитник. Игры за сборную - нет

    Доподлинно неизвестно, что заставило 20-ти летнего ивуарийского полузащитника променять Берег слоновой кости на далекий Саранск, как неизвестно и то, что заставило ФК "Мордовия" его приобрести. В первом случае ответ напрашивается сам собой - хорошая зарплата. Во втором - ... Впрочем, посмотрим как себя проявит талантливый, как говорят, опорник в текущем чемпионате.

    Алли Ндри - "Волга" НН, защитник. Игры за сборную - 1 матч - 0 голов

    На родине Алли был капитаном знаменитого ивуарийского АСЕКа и успел дебютировать за сборную своей страны, что, учитывая молодость защитника, уже говорит о многом. В "Шинник" в 2009-м Ндри пришел "темной лошадкой" и после нескольких матчей застолбил себе твердое место в основе. Своей уверенной игрой в прошлом году он прельстил руководство нижегородской "Волги", которая и переманила его к себе в минувшем межсезонье.

    Камерун

    Жан Були - "Луч-Энергия", полузащитник. Игры за сборную 0 матчей - 0 голов

    "Луч-Энергия" стал для Були уже четвертым клубом первого российского дивизиона. До этого он успел попылить за брянское "Динамо", "Терек" и "Нижний Новгород". Толком проявить себz Жану удалось лишь в Брянске, где за три года он наколотил 22 мяча только в чемпионате.

    До приезда в Россию Були успел засветиться в испанской Сегунде, где в составе "Хетафе" в 2000-02 годах провел лишь 8 матчей.

    Малави

    Исо Каньенда - "Ротор", нападающий. Игры за сборную - 42 матча - 8 голов

    "Черная Мамба" появился в России в 2003 году. По совету главного "африковеда" российского тренерского цеха Виктора Бондаренко Каньенду приобрел "Ростов". Малавиец сразу проявил свои лучшие качества и за два года дослужился до приглашения в московский "Локомотив". Но в Москве у форварда не заладилось и, возвратившись на некоторое время в "Ростов", Исо в 2008-м оказался в первом дивизионе. Проведя два года в составе КАМАЗа, этой зимой Каньенда перешел в волгоградский "Ротор".

    На протяжении последних 10-ти лет перманентно привлекается к играм за сборную Малави. Является одним из лидеров команды.

    Конкурс Лучший автор, пишущий о первом дивизионе

    Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ

    Группа vkontakte блога «Первая Лига»

    Конкурс прогнозов: [Правила]-[Оставить свой прогноз на следующий тур]

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы