Блог Первая лига

Дан Петреску отвечает на вопросы пользователей Sports.ru

В ответах на вопросы читателей Sports.ru тренер краснодарской «Кубани» делится первыми впечатлениями о российском футболе, рассуждает о своей карьере в сборной Румынии, сравнивает нынешний «Челси» с командой доабрамовичевской эпохи, рассказывает о дружбе с Игорем Колывановым и выводит формулу построения хорошей команды.

Видел много ваших матчей в Челси, мне была очень симпатична та команда. Кого из своих тогдашних партнеров вы можете выделить в профессиональном и личностном плане? (-McCormick-)

В самом деле, команда того времени была очень симпатичной во многих смыслах – и по составу, то есть подбору исполнителей, и по своей игре. В той команде осталась частичка моей жизни. Не случайно, одну из своих дочерей я назвал Челси. А из футболистов того периода могу выделить Ди Маттео, Дзоллу, Гуллита. Они были отличными футболистами и прекрасными людьми.

В свое время в Фодже вы играли вместе с россиянами Игорем Шалимовым и Игорем Колывановым, в Челси с Дмитрием Хариным – скажите, как складывались ваши отношения. Общаетесь ли сейчас с кем-то из них? (Олег Халиулин)

Как тренер, я хотел бы видеть игроков такого уровня в своей команде. С Колывановым до сих пор меня связывают дружеские отношения, и когда буду в Москве, надеюсь, с ним удастся увидеться. Шалимова, конечно, хорошо помню, но связи с ним в данный момент нет, а с Хариным вместе в команде мы были небольшое время.

У вас была очень насыщенная и продуктивная карьера. Есть ли в ней что-то, о чем вы жалеете? (Lucky7)

Плохо жаловаться на судьбу, но если уж так, то я бы поменял угол удара, когда в четвертьфинальном поединке против сборной Швеции на чемпионате мира в США в 1994 году бил пенальти в ворота этой скандинавской команды. Думаю, у сборной Румынии тогда был шанс стать чемпионами мира.

Пеле как-то сказал, что готов отдать половину своих наград лишь бы еще раз сыграть на старом Уэмбли. У вас есть такое вот желание? Отдать что-то, чтобы изменить какой-то момент своей футбольной карьеры? (Lucky7)

На новом Уэмбли я не был, а вот на прежнем играл. И на этом стадионе, действительно, всегда была фантастическая атмосфера. Окунуться в такое, значит ощутить себя по-настоящему счастливым человеком. А знаете, я бы, в самом деле, отдал бы многое, чтобы еще раз испытать эмоции, которые мной овладевали на чемпионате мира в США. На стадионы приходили по сто тысяч зрителей! Невероятное зрелище! И, конечно, у нас была отличная команда, которой многое было по плечу.

Вы три года провели в Италии, что Вам запомнилось в этой стране в культурном и футбольном плане? (S.O.A.D.)

В Италии я вырос, прежде всего, как футболист, и здесь же, наверное, многое почерпнул для себя в человеческом плане. Это был мой первый выезд за рубеж из Румынии. Огромная пропасть между этими странами в футбольном и профессиональном смысле, много различного в культуре, менталитете, питании, организации отдыха. В Румынии, например, всегда было много талантливых футболистов, зато в Италии они получали более профессиональную подготовку. Организация игры, самого футбола в Италии в целом заметно выше. Все это в свое время стало для меня настоящим открытием. Затем в Англии я не ощущал себя лучше, чем в Италии, там просто все было по-другому.

Считаете ли вы нынешний Челси сильнее того Челси, в котором играли вы? (miklos*)

Я думаю, что этот «Челси» сильнее, но тот был красивее. Не скрою, мне было приятно, когда в сборную десятилетия Гуллит включил и меня. Мы побеждали тогда в кубках, но не побеждали в чемпионате.

Дан, вы играли в Челси под руководством Гленна Ходдла, Рууда Гуллита и Джанлуки Виалли. Кто из них был более требовательным к игрокам и под чьим руководством игралось проще всего? (vialli)

Очень хорошие отношения были с Ходлом. С ним и Гуллитом мы играли в зрелищный футбол. С Виалли – больше на результат. Ходл и Гуллит сохраняли теплые отношения с футболистами и тогда, когда стали тренерами. Виалли, возглавив команду, чуть от нас отодвинулся.

Вы провели большую карьеру игрока, были ли в ней какие-нибудь необычные и неординарные случаи? Если да, то какие? (Carl0s)

Многое подобного рода у меня связано с первыми днями пребывания в Англии. Например, играя правого защитника в первом своем матче за «Челси», я долго искал на своей бровке бокового арбитра. Только в перерыве я понял, что он, в отличие от других стран, находится на другой стороне поля! Это обстоятельство еще несколько туров затем сбивало меня с толку. Как, впрочем, и другие английские «мелочи». В Англии я долго пытался садиться в машину или автобус с другой стороны… Простуду здесь лечат холодом, температуру сбивают теплом, а про знаменитый «английский юмор», который не понимают даже сами англичане, вообще промолчу.

Считаете ли вы свой гол в ворота сб.Англии на ЧМ-98 – важнейшим в своей карьере? (miklos*)

Скажу так: это один из таких.

В чем причина нестабильного выступления румынской сборной в последние годы? Звезды европейского уровня в команде есть, а на крупнейших форумах Румыния со времен Хаджи появилась всего один раз. (Koutu_n)

Другая волна игроков, смена поколений. И это поколение, как мы видим, не очень справляется с задачами.

Здравствуйте. Дан, кого вы можете назвать лучшим из ныне выступающих румынских футболистов? (Артем Петров)

Муту и Киву. Муту забивал очень много в Италии, а это хороший показатель уровня футболиста. В Италии сложно быть бомбардиром. Киву прошел через «Аякс», «Рому», «Интер» – это тоже говорит о многом.

Какие ощущения и эмоции Вы получили, тренируя клуб группового этапа Лиги Чемпионов? (STANISLAV-2310)

Это что-то особенное в жизни тренера. Это то, ради чего стоит жить и работать.

Наблюдали ли Вы за российским футболом до перехода в краснодарский клуб? (Amatery not dead!)

Просматривал игры, читал, конечно, прессу. У нас все удивлялись, как я уже сказал, масштабам переходов российских игроков, дорогим трансферам футболистов. Следил за выступлениями российских клубов и их победам в еврокубковых турнирах.

Что-нибудь знали о российском первом дивизионе до приглашения из Кубани? Например, что это самый большой по географическому охвату ежегодный чемпионат? (AtMOROSOk)

Информации о первом российском дивизионе у меня до приезда в Россию было мало, и летать, сказать по правде, я не люблю. За три месяца, которые мы провели на сборах, однако мне многое удалось посмотреть и сформировать некоторое впечатление. В российском футболе удивляет, прежде всего, большая миграция игроков из клуба в клуб после каждого сезона. В Европе перемены касаются, как правило, пары-тройки некоторых позиций, и эти переходы все бурно обсуждают. Здесь составы в некоторых клубах меняются чуть ли не полностью. При этом я уверен, что первая лига в России сильнее, чем первая лига в Румынии.

Есть ли для Вас определенный образец тренера? Кого бы Вы выделили в этой профессии? (Николай Казаков)

Образец тренера – это тот, кто кропотливо и плодотворно работает с одной командой, ставит ей игру, а затем добивается успеха.

Известно, что вы очень много времени уделяете организации клуба. Есть ли клубы, модель которых вы бы хотели перенять? И еще один вопрос: какой из современных тренеров вам более симпатичен? (ArTeamOn)

Если тренеру доверяют, дают возможность реализовать свои замыслы, то специалист с опытом способен на многое. Но для серьезных перемен нужны не дни и месяцы, а годы. У меня есть тот опыт, который позволяет мне чувствовать себя уверенным в решении подобных вопросов. Ну и, разумеется, оценивая клубы, все стремятся к идеалу, каким сегодня является «Барселона». В этом клубе все является образцом для подражания. Можно еще назвать «Манчестер Юнайтед», некоторые другие команды. Здесь все основано на традициях, и это очень важно в футболе.

А из тех специалистов, работа которых мне нравится, пожалуй, выделю Моуриньо.

Чем отличается ваша нынешняя работа от работы в «Унире»? Что общего?

Прежде всего, здесь, конечно, другие игроки. Одинаковое для меня то, что и там, и здесь я учу футболистов играть в командный футбол. Учу дисциплине на поле, надежной игре в обороне, умению добиваться успеха даже в непростых ситуациях.

Я из Барнаула, города, откуда родом один из новичков «Кубани» Антон Киселев. Скажите, каковы его шансы закрепиться в основном составе? На какой позиции вы его видите? И вообще – сможет ли он вырасти в игрока уровня Премьер-лиги? (barnauldiscovery)

У Антона есть одно важное качество, которое позволяет расценивать его, как игрока с хорошими перспективами. Он полностью отдается на тренировках и неплохо усваивает тренерские рекомендации. У него огромное желание, и это выделяет его из числа остальных.

Здравствуйте, Дан. Что вы знаете о других командах первого дивизиона? Кого вы считаете своими соперниками? (Волшебник)

Их тех, что я видел, это – Сочи, Владивосток. Из тех, что знаю – это «Шинник», «Волга»… Своими соперниками считаю все команды нашей лиги. Ну а претендовать на лидерство в Первом дивизионе, думаю, будут шесть или семь клубов.

Если Кубань добьётся весомого успеха, то как вы отнесётесь к тому, чтобы все её игроки покрасили голову в жёлтый (под цвет футболок)? Пришлась ли вам такая инициатива по душе в 98-м году или вы возражали Хаджи? (Зимбру)

Мне не нравится слово «если». Пусть сначала это случится. Тогда я поддержал идею Хаджи. Дело в том, что пресса накануне и прямо в ходе чемпионата часто упрекала нашу сборную в отсутствии единства, дружбы между игроками. Этим поступком мы постарались доказать, что эти выводы лишены оснований.

Какие отношения у вас сложились с руководством Кубани ? (Александр Граирович)

Отношения очень хорошие. Надеюсь, они такими и останутся.

Дан, любите ли вы баскетбол? Не планируете ли при наличии свободного времени когда-нибудь посетить матч краснодарского клуба «Локомотив-Кубань»? (Amatery not dead!)

Непременно попытаюсь это сделать. Баскетбол в нашем тренерском штабе, кстати, любят многие.

Какие самые яркие впечатления от работы с Кубанью (позитивное и негативное)? Заметили какие-нибудь особенности русского менталитета? Что-нибудь удивило? (Amatery not dead!)

У меня больше позитивных впечатлений. Надеюсь, так будет и впредь. Очень хочу, чтобы все шло по нарастающей. Потенциал у клуба очень большой. Я пришел работать и буду требовательным, как к себе, так и к футболистам. У меня богатый зарубежный опыт, который я как раз постараюсь в полной мере передать нашим игрокам. Команда очень молодая, малоопытная, и не следует спешить, подталкивать ее к тем высотам, которые выглядят сейчас очень заманчивыми. Вместе с «Унирей» мы первый год в своем чемпионате сначала стали десятыми, в следующем сезоне – пятыми, а затем взяли чемпионские медали. Должно быть четкое осознание всего, что происходит с клубом. А потому здесь очень необходимы понимание, терпение и поддержка.

Что касается русского менталитета, то ничего особенного в этом плане я не заметил. Как и везде, все хотят, чтобы любимая команда непременно побеждала в каждом матче.

Подготовлено пресс-службой ФК «Кубань»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья