Блог Первая лига

Александр Тарханов: "Задача одна - собрать команду"

Александр Тарханов обладает для нашего футбола едва ли не уникальной тренерской биографией. Он один из немногих, кто за свою карьеру проработал во всех российских дивизионах - начиная от второго и заканчивая Премьер-Лигой. В этом году Тарханову предстоит построить новую команду в "Химках". В интервью еженедельнику "Футбол" тренер рассказал о принципах комплектования и задачах "Химок" на сезон.

- В прошлом году "Химки" были явными аутсайдерм, проигрывая матч за матчем. С каким чувством возглавляли такую команду?

- Прошлогодняя команда к этой не имеет никакого отношения. Тогда были другие игроки, другие руководители. В "Химках" есть все условия для создания коллектива хорошего уровня. Хорошая инфраструктура, современная баз. Тем более клуб находится практически в Москве. На такую же работу в другом регионе я бы, наверное, не согласился.

- Как осуществляется комплектование? Бльшинство команд первого дивизиона делают ставку на игроков за тридцать, в "Химках" же сейчас собраны в основном молодые игроки. Ощущается ли дефицит опыта?

- В "Динамо" взяли молодых игроков, в "Сатурне" взяли. Остались опытные Березовский и Степанов. Взяли несколько ребят, прошедших школу второй лиги. Пусть те, кто хочет, играют со средним возрастом за тридцать, а мы будем играть со средним возрастом 22-23 года. Когда я приходил в ЦСКА, у нас вся атака была восемнадцатилетней, и эт не сказывалось на результате. У игроков главное не количестов лет в паспорте, а тот уровень и потенциал мастерства, который они показывают.

- Вы пригласили сына в команду. Как вызрело такое решение?

- Пока еще рано говорить о заключении соглашения. В клубе он на просмотре. У него за плечами опыт выступления во втором дивизионе. И если он прявит себя, клуб заключит с ним контракт.

- В конце 2008 года "Химки" были на грани банкротства. Да и недавние истории "Москвы" и "Крыльев Советов" показывают, что финансирование футбольного клуба - вещь сложная. Достаточно ли денег в клубе?

- "Химки" рассчитались со всеми долгами за прошлый сезон. У нас был разговор с руководством, оно заверило, что в этом году всё будет выплачиваться своевременно. Тут еще надо оговориться, что пнимать под финансированием. Говоря о "Крыльях", речь идет о миллионном соглашении, у нас всё гораздо скромнее.

- Бывший губернатор "Химок" Громов рассказывал, что в прошлом году после одного из поражений клубаглава клуба Владимир Стрельцов потребовал, чтобы команда пробежала 20-ти километрвый кросс в полном армейском обмондировании. Не боитесь ли повторения?

- Подобное для руководства клуба недопустимо. Хотя у меня есть большие сомнения, что эта история имела место на самом деле.

- Идет постоянный разговор, что в Москве и Подмосковье слишком много команд. Пример "Москвы" также говорит в пользу этой теории...

- "Москва" не имела под собой никакого фундамента, у них ни стадиона не было своего, ни базы, поэтому они и оказалась никому не нужной. У "Химок" есть условия, которым могут позавидовать. В одном городе три футбольных стадиона. База с короткими полями. Есть все для того, чтобы создать здесь хоршую команду. В высшей лиге всегда было пять-шесть московских клубов, поэтому никакой проблемы нет.

- Уже известно, где будут играть "Химки"?

- Основная арена будет использоваться "Динамо" и ЦСКА, мы же большинство матчей, особенно вначале, когда будут плохие поля, проведем на "Новых Химках". Также будем использовать "Родину".

- Поставлена ли клубу задача на сезон?

- Задача сейчас одна - собрать команду. Пока речи не идет о конкретном месте. Главное создать боеспособный коллектив.

- В первом дивизионе участились проблемы с участниками. Имеет сысл сменить формат турнира и сократить число команд?

- Проблема большинства клубов, котрые разваливаются и снимаются, - в неправильном выстраивании работы и использовании средств. Только поднявшись наверх, клубначинает все средства вкладывать в повышение команды в классе и не выдерживает этой гонки.

- Как предотвратить подобные ситуации?

- Вряд ли здесь стоит уповать на помощь государства, как в случае с "Крыльями" и "Томью". Нужна какая-то другая система финансирования. Какой она должна быть - вопрос, на который у меня нет ответа.

- Последний раз в первом дивизионе вы работали с "Кубанью" в 2008-м. Изменился ли за это время первый дивизион?

- Если и изменился, то не в лучшую сторону. Особенно если брать мастерство и уровень игры.

- "Кубань" - фаворит?

- Стоит отметить "Волгу" - с хорошим подбором игроков, и "Кубань", конечно, тоже. Возможны сюрпризы.

- Рады реанимации "Жемчужины" и "Ротора"?

- Конечно, обе эти команды на виду, особенно "Ротор", который несколько раз претендовал на победу в чемпионате. Волгоград, безусловно, футбольный город, приятно будет снова в нем оказаться.

- В последнее время всё больше разговоров про переход на систему "осень-весна". Насколько это реально?

- Большой плюс для клубов, играющих по системе "осень-весна", касается еврокубков. Они подходят к турниру не такими усталыми, могут продемонстрировать весь свой потенциал. Но при этом мы не должны забывать о командах второй лиги. Абсолютно ясно, что в Сибири, как не меняй календарь, и в феврале будет холодно и в футбол играть нельзя. Также сложно представить, что Премьер-Лига и первый дивизион перейдут на систему "осень-весна", а вторая лига продолжит играть по системе "весна-осень". Думаю, такой переход будет очень сложно осуществить.

Источник: Еженедельник "Футбол". Выпуск №9

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.