Блог Футболение

Ртуть (житейское)

Каждый человек в своей жизни обязан разбить хотя бы один градусник. Покажите мне тех счастливцев, кто избежал подобной катасрофы, сниму шляпу и поаплодирую стоя. Я свой грохнул сегодня так вообще, при довольно-таки странных обстоятельствах. Собирались всем семейством на день рождения дочки друга, все шло по плану. Моя дорогая что-то делала на кухне, сынишка резвился в манеже, а я сидел за компьютером и что-то там почитывал кажется на Sports.ru. Как вдруг без всяких видимых причин падает с полки фотография в рамке, задевает на нижестоящей полочке лежащий конечно же без футляра градусник и все это с грохотом падает на стол и осколки градусника вместе с капельками ртути раслетаются по столу и полу.

- Я градусник разбил, кричу на весь дом еще не понимая на пороге какой экологической катастрофы все мы оказались.

Заходит в комнату жена и начинается. Во всем виноват мой гребанный компьютер с моим чертовым спортом и тд и тп. Но к чему лирика, надо как-то локализовывать, предлагаю я. Пока я собираю все осколки и пытаюсь сообразить что же мне делать с этой проклятой ртутью, моя ненаглядная набирает на мобильный своей сестре. Сестра у нас фармацефт и типа в этих вещах разбирается как никто другой. Куда там! Всучила нам тут не так давно электронный градусник за 300 рублей, так у меня температура выше 34,8 не поднимается. Хожу себе полуостывший по земле нашей грешной, не кашляю. Сестре конечно звонить не стоило. Та вполне ожидаемо начала нагнетать: вот мол что вы наделали, у вас грудной ребенок, а вы ... Это очень опасно, срочно вызывайте мчс.

У жены глаза меняются в форме кардинальным обазом, она багровеет и начинает что-то несвязанно кричать. Но криком как известно делу не поможешь. Без паники, говорю, невозмутимо я, спокойствие, только спокойствие, локализуем. Собираю листком бумаги ртутные шарики, а они сволочи и не думают сдаваться без боя. Раздрабливаются на еще более мелкие частички. Вобщем худо-бедно сравляюсь с этой нелегкой задачей. Все осколки и ртуть попадают в мусорный пакет, который я благополучно, предворительно завязав и благословив, отправляю к чертям собачим в мусоропровод. В голове всплывает слово МЧС, я быстро нахожу телефон места работы Шойгу и ...

- Здравствуйте, я тут градусник разбил, что мне делать?

- Ну что делать собирайте ртуть, в банку, закрывайте все это дело герметично на балконе и звоните по телефону 322-223-322 приедет служба заберет собранную вами ртуть ...

- С утилизацией проблем нет, мне бы проверить в квартире как дело обстоит с ртутью, все ли последствия утечки опасной жидкости я устранил, что мне делать?

- По телефону позвоните для начала, который я вам ...

- Да с этим разберемся (не говорить же ему про мусоропровод) вы скажите как мне продезинфицировать или что-то в этом роде. У меня ребенок маленький...

- Приехать и замерить уровень возможной радиации к вам смогут только в понедельник.

- У меня ребенок!

- А у нас выходные.

- Понятно ...

Он начинает мне зачитывать памятку о том, как устронять последствия при такого рода ЧП, из которой я узнаю, что ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть и осколки в мусоропровод и тп (не обратно же идти собирать из мусорки), что нужно обработать места где ртуть была расплескана маргонцовым раствором, ну и так по мелочи еще несколько инструкций, что надо проветрить помещение и все такое прочее.

Тем временем паника у моей второй половины (интересно почему так говорят, а где собственно первая половина?) не думала прекращаться. День рождения понятное дело отменяется, вечерние курсы вождение жены тоже и мы срочно уезжаем к моим родителям, а квартира проветривается. НТВ-плюс естественно у родителей отсутствует. Интернет папа настраивал, но думаю что хватит трафика лишь на то чтобы узнать какая завтра будет погода. Вобщем, сами понимаете день перестает быть приятным. Все это сопровождается взаимными упреками в халатности и разгильдяйстве. Я доказываю, что не трогал этот трижды проклятый градусник, что рамка с фотографией сама взяла и упала, но все мои оправдательные речи разбиваются о холодные доводы жены, что я полный критин. Может все так, но как же я ненавижу ртуть! Какого вообще черта? Ну и в процессе всех этих телодвижений моя хладнокровность и непаничность перерастает сначала в легкое беспокойство, а потом уже я как последняя истеричка ползаю по полу, переводя киллограмы марганцовки снова и снова моя стол и пол.

Горячий выдался денек, доложу я вам. Всю дорогу к родителям ехали молча. Сын мирно спал, а я размышлял о ртути, мчс и предстоящем матче Реал - Барселона, который вряд ли посмотрю если на семейном совете будет принято решение остаться на ночь у родителей. Пока ехали, папа перерыл весь интернет в поисках информации о ртути, сошлись во мнении, что ничего страшного. Вот самолет разбился под Смоленском это да, а тут дело житейское. Немного погостив, вечером мы вернулись в промерзшую от длительного проветривания квартиру. Слегка перекусив, любимая отправилась на кухню учить правила дорожного движения (скоро экзамен), сын немного покапризничав уснул сном младенца (коим он в сущности пока и является), а я краем глаза, посмотрев на мучения российских футболистов в славном городе Химки, засел за компьютер чтобы поведать миру историю о моем сегодняшнем радиактивном дне.

Автор
  • Rybakov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.