Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 16 сектор

Солнечный футбол

Несмотря на неудачный кубковый матч против ЦСКА в середине недели, показалось, что питерские болельщики шли в воскресенье на «Петровский» в отличном расположении духа. Видимо, поспособствовала тому прекрасная солнечная погода, установившаяся в эти выходные в Питере. Повсюду виднелись сине-бело-голубые футболки, скрывавшиеся до сих пор под теплыми куртками и свитерами. Да и никакой неприязни по отношению к сопернику в этот раз болельщики Зенита не испытывали. Связано это с приездом самарских «Крылышек», с болельщиками которых, у фанатов сине-бело-голубых сложились дружеские отношения.  Многим запомнилось, как трибуны «Петровского» поддерживали волжан в последнем туре прошедшего чемпионата России, когда те боролись за выживание.

На игру Зенит вышел без двух главных распасовщиков - Данни не играл по причине травмы, а Лазович вновь остался в запасе. Зато впервые в сезоне с первых минут на поле появился Бухаров, а Кержаков сместился на левый фланг атаки.  В центе поля стоит отметить появление в стартовом составе Файзулина. Слева в обороне появился набирающий форму Губочан. Лукович же составил компанию своему другу Лазовичу на скамейке запасных. У гостей в старте вышли питерские воспитанники Самсонов и Соснин, регулярно играющие в основе «Крыльев» в этом сезоне. В запасе остался еще один бывший зенитовец Абдулфаттах.

Хозяева быстро прибрали инициативу к своим рукам и вскоре открыли счёт. Кержаков мастерски исполнил штрафной и стал лучшим бомбардиром клуба за всю его историю.

Гол еще больше раззадорил зенитовский вираж, и тот обеспечил, пожалуй, самую громкую поддержку команде в этом сезоне.

В первом тайме  питерцы продолжали создавать моменты у ворот Раиса Мболи. Свои шансы упустили Файзулин и все тот же Кержаков. Казалось, хозяева продолжат в том же духе  и после перерыва, но Зенит сбавил обороты, и в какой-то момент  за результат матча стало тревожно.

Очень мало активен был Ионов, которого Спаллетти продержал на поле больше 70 минут. В центре много брака было у Зырянова.  Поначалу не очень получалась игра и у появившегося Лазовича, но в последнюю десятиминутку серб показал стопроцентную реализацию, забив два из двух своих моментов и окончательно избавив от переживаний питерскую торсиду.

Хочется отметить Виктора Файзулина. Он достаточно активно отыграл отведенные ему 55 минут, и даже мог забить, но не смог в ближнем бою переиграть кипера гостей.

Лучано Спаллетти не отказался от игры с одним центральным форвардом и двумя крайними и в этом матче, даже, несмотря на то, что Бухаров и Кержаков играли вместе со стартового свистка арбитра.  По решению итальянца, Кержаков был переведен на левое крыло атаки, где должен был создавать остроту своими активными действиями. Кроме того, Саша раз за разом удачно смещался в центр и здорово бил по воротам, постоянно заставляя напрягаться стража ворот самарцев. Бухаров, на первый взгляд, играл не достаточно активно, с ленцой, периодически просто напросто передвигаясь по полю пешком. Однако, Бухаров выполнял очень важную роль – он отвлекал на себя внимание центральных защитников гостей, оставляя пространство быстрому Кержакову. И надо сказать задумка эта удалась. В первом тайме почти вся игра Зенита строилась через фланг  одиннадцатого номера петербуржцев, изрядно потрепавшего оборонцев волжского клуба.

Видимо, Спаллетти сделал такой ход не только в связи с травмой Данни. Ведь на его месте мог сыграть Лазович, но итальянец предпочел ему тарана Бухарова. А связано это с тем, что в недавних матчах с ЦСКА, защитники армейцев просто «съели» Кержакова, действовавшего в центре нападения. Форвард питерцев раз за разом оказывался в офсайде или натыкался на оборонительные порядки соперника. Создание искусственных ловушек нивелировало его преимущество в скорости  над защитниками москвичей. Если же Кержаков отходил за мячом на фланги, то некому было заполнить пробел в центре. Бухаров мяч на ход практически не получает в связи с тем, что уйти от соперников за счет скорости ему сложно, поэтому необходимость длинных разрезающих передач отпадает сама собой, а соответственно и вероятность попадания в офсайд снижается. А вот в штрафной он чувствует себя гораздо увереннее и навесы с флангов уже приобретают смысл.

После осечки ЦСКА в Томске, Зенит единолично возглавил турнирную таблицу. Кроме тех же армейцев и одержавшего вторую подряд победу Локо, в основных преследователях сине-бело-голубых ходят новички – Кубань, Краснодар, Волга. И хоть чемпионат еще только начался и сыграно всего 6 туров, такая компания должна порадовать.  Порадовать в том плане, что  некоторые конкуренты в лице, Рубина, Динамо и Спартака уже начинают отставать, а Локо, хоть и поднялся в число лидеров, реальным претендентом на чемпионство не видится. Ну а  про новичков и говорить нечего – всем понятно, что за высокие места они вряд ли будут бороться.

Автор
  • Lionel2008

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+