android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 12 злобных блогеров

    Общественная дискуссия для Сергея Фурсенко

    Мы попросили нескольких блогеров «Трибуны» помочь Сергею Фурсенко, рассказать ему о лимите, завести общественный диалог, как он просил.

    Вот что говорят блогеры:

    Руслан Нигматуллин. Блог DJ

    Я за нынешний вариант лимита

    Лимит необходим, но разумный и без крайностей. Пример Японии и Кореи, где легионеров в командах единицы и команды варятся в собственном соку, или Англия, где команды иногда вообще выходят без англичан на поле, нам естественно не подойдет. Я считаю нужно оставить как есть сейчас, то есть сделать количество легионеров и местных игроков поровну. Наш чемпионат однозначно прогрессирует в последние годы, и прогрессирует при нынешней системе легионеров.

    Николай Дудаев. Блоги Галопом по ЮАР, Танец свободы, Прямая речь

    Я против лимита

    К чему ведет лимит на легионеров:
    - к увеличение зарплатных ведомостей клубов;
    - к увеличению стоимости российских игроков;
    - клубам проще перекупить готового игрока у конкурента, чем воспитать своего;
    - клубные академии не развиваются, потому что не дают сиюминутной отдачи;
    - отсутствует конкуренция в составе по позициям, если у тебя российский паспорт, можешь особо не волноваться – место в составе тебе будет.
    Аргументов «за» придумать не могу.

    Чтобы это не выглядело голой критикой, внесу несколько предложений, чем лимит можно заменить.
    Действия:
    - необходима футбольная структура вроде той, что в общегосударственном масштабе существует в Англии. Организация, которая будет рассматривать каждую покупку легионера российским клубом, ее целесообразность, действительно ли клуб не может в России найти игрока подобного амплуа или способностей.
    - этому должна предшествовать работа РФС с клубами в отношении футбольных академий. Проще говоря, РФС должен заставить клубы развивать свои академии.
    - РФС должен заставить клубы разработать и внедрить свою собственную философию, которая будет «вбиваться» в головы учеников академий, будет у них в крови.
    - необходимо ввести правило, по которому, скажем, собственные воспитанники должны провести в общей сложности 5 матчей за сезон (10, 15, 20, зависит, как говорится).
    - необходимо обязать клубы вводить в основную команду 1-го собственного воспитанника каждый сезон.
    - необходимо контролировать (по крайней мере, в первые 10 лет) работу клубных академий, условия, наличие полей, инвентаря, инфраструктуры.

    Конечно, это план на годы. Сиюминутной выгоды ждать не приходится. Однако и нынешними методами товарищ Фурсенко ни за что не выиграет Чемпионат Мира.

    Станислав Чудин. Блог Российский футбол

    Я за лимит

    Возможно, мое мнение будет считаться абсурдом, но количество иностранных игроков на поле надо уменьшить еще на одного, т.е. шесть россиян полюс пять легионеров. Многие скажут, что от этого пользы никакой нет, но просто к этому у нас еще не привыкли. Пройдет время, и такое ограничение будет считаться нормальным, и футболисты для нашей сборной будут! Просто, повторюсь, нужно время и главное – терпение.

    Или сделать, например, другую систему. Для того чтобы не ослаблять потенциал отечественных клубов играющих в Европе, и появлялись новые талантливые российские игроки, надо для команд попавших в Еврокубки (а их шесть) оставить лимит прежним. Игроки для российской сборной в таких коллективах и так есть, а легионеры будут нужны для сыгранности к международным турнирам. Ну а для других – обязательно шесть россиян на поле.

    Виталий Суворов. Блог Ежедневник, Галактика

    Я против лимита

    Сказать о нелюбимом, критикуемом, но в тоже время вроде как неоспоримо нужном правиле российского футбола – лимите на легионеров, что-то новое мне представляется нелегким делом. Уподобляться тренерам отечественных клубов, их руководителям и рассуждать о том, что футболисты с соответствующим паспортом играют лишь за баснословные деньжищи тоже, в общем-то, не хочется. Это все понятно, конечно. И споры о подобном будут продолжаться вечно. Заявление Сергея Фурсенко о том, что в принципе лимит каким-то образом и можно послать к черту, но при этом самому ему решиться на такое очень сложно, мол, нужны советы журналистов, тоже выглядит довольно странным. В конце концов, у каждого из журналистов, как и у любого человека, существует собственное мнение, и грести немалое количество людей с особенными взглядами на жизнь и на российский спорт номер один в частности, под общую гребенку нелогично.

    Отмена столь весомого в отечественном первенстве правила, как лимит на иностранных футболистов, способна в корне изменить систему нашего футбола. Селекция, а значит выделяемые на нее средства, а значит, собственно, бюджеты клубов, а значит их амбиции; а ведь и сборная, любимая и нелюбимая, тоже существует. И далеко не факт, что все последствия отмены пресловутого лимита не примутся в штыки. А потому решаться проводить такие, пусть и вроде всеми ожидаемые и даже, может, нужные реформы, господину президенту РФС нужно в одиночку. Критиковать – обильно, также, как и критикуют нынешнее положение – отмену вряд ли кто-то будет. Да и, в конце концов, все обратимо, а спорные, подобно этому, решения всегда будут воспринимать неоднозначно, но президент, на то он, собственно, и президент, он для того и нужен, чтобы что-то изменять. А изменять есть что. Обсудить и без него найдутся люди.

    Но Фурсенко не останавливается лишь на необходимости советов, хотя они здесь вовсе не нужны. Он добавляет: «Как только мы отменим лимит, начнется конкуренция. С другой стороны, российским игрокам крайне сложно будет пробиваться». Вот она сборная. Любимая, наверное, все-таки.

    Не знаю, как российским футболистам будет сложно, но знаю то, что конкуренция – в любой среде и сфере жизни – всегда должна быть (так, конечно, никогда не будет) естественной. В обратном случае, предыдущее решение Российского Футбольного Союза, родившее нам эпохальный «Кодекс чести» становится ненужным и смешным. Он, кодекс, в первую и главную очередь, несет в себе этические принципы, он их проповедует, возводит в ранг закона. Какая же простите этика, да даже логика в том факте, что посредственные футболисты, но зато с российской «корочкой», выигрывают «конкуренцию» у действительно хороших, качественных игроков? Неужели в тот момент, когда отечественные футболисты резко, справедливо упадут в цене, руководителям футбольных клубов станет не в пример сложнее отбирать, выискивать Аршавиных и прочих? И неужели, заприметив настоящего таланта, не зажравшегося ни за что свалившимся богатством в виде паспорта, да недорого, клубы за десятки миллионов предпочтут доигрывающую европейскую звезду?

    Они-то могут, в принципе, конечно. Руководители. Вам их советы тоже, президент, нужны?

    Лызлов. Блоги Футбольные сказки, Записки дилетанта

    Я против лимита

    Лимит, как любое искусственное ограничение, приносит больше вреда, чем пользы. Предполагается, что российские игроки будут больше играть и клубы будут заинтересованны в появлении собственных воспитанников. В результате получаем гонку зарплат и отсутствие конкуренции в сборной.
    Если завтра ввести высокие заградительные налоги на иностранные машины, 90% населения пересядет на Ладу Калина. Только лучше она от этого не станет. Так и здесь.
    Вопрос воспитания собственных игроков такими примитивными методами не решить.

    Спасибо блогерам. Все остальные могут высказаться в комментариях.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы