Блог 12 злобных блогеров

Надо ли объединять чемпионаты России и Украины?

Всю прошлую неделю в России и Украине обсуждали идею объединения двух чемпионатов. Мы узнали у блогеров «Трибуны», как они относятся к совместному чемпионату и попросили найти в этой затее по два плюса и два минуса.

Вот какие ответы мы получили:

Anabelle*. Блог Крылья Мечты

Я против объединения

Потому что тогда, во-первых, непонятно, сколько клубов будет от каждой страны в еврокубках, во-вторых, от России будет представлено меньше регионов, в-третьих, я считаю, что это объединение вообще больше на руку Украине, а не России, и наконец, мне просто очень не нравится эта идея как имеющая мало общего с реальностью.

Phantasmal. Блог Женская логика

Я против объединения

Да, Украина обладает более благоприятным для футбола климатом. Да, после Евро-2012 останется (надеюсь) хорошая инфраструктура. Да, возможно, это повысит конкуренцию и, возможно, сделает новообразованную футбольную лигу более интересным чемпионатом. Да, вернется такая привлекательная вывеска «Динамо» Киев – «Спартак».

Но! Во-первых, если объединять чемпионаты – то по сколько команд из каждый страны попадет в премьер-лигу? И как тогда будет выглядеть первый дивизион? Команды с Дальнего Востока и так страдают, а если им еще дальше на запад продлить географию перелетов, немногие выдержат.

Во-вторых, все говорят, что тогда мы избавимся от финансово несостоятельных команд. Но много ли клубов в Украине могут похвастаться достаточным финансовым состоянием, чтобы иметь возможность совершать столько путешествий на большие расстояния? Все-таки Украина – страна более компактная.

В-третьих, существует вероятность возвращения «договорняков», когда все украинские команды старались работать на благо киевского «Динамо», что бы там ни говорил Платини про фэйр-плэй. В-четвертых, уменьшится общее число представленных клубов от наших стран в Еврокубках. Как следствие – меньше европейского футбола в регионах. Меньше праздника на улицах. А ведь в этом году сие действо доберется аж до Новосибирска. Разве стоит людей лишать всего этого? Ну и, наконец, как человеку, не следящему за чемпионатом Украины, мне кто-нибудь подскажет, что у них с квалификацией судей? Что-то мне подсказывает, что не очень.

N.K. Блоги PODсказки, Большой Футбол

Я против объединения

Минусы:
Огромнейшие проблемы с созданием всего «общего». Общей судейской коллегии (судья украинец/россиянин засудил), общих телетрансляций, дележ мест в еврокубках, и так далее.

Политика, которая станет вмешиваться в футбол еще чаще.

Плюсы:
Повысится зрелищность и конкуренция, (клубы будут больше зарабатывать из-за прироста аудитори, и так далее).
Второго плюса не вижу, и минусов явно больше.

Леопольд Баттерс. Блог В гостях у Баттерса

Я за объединение

Ключевой фактор «ЗА» – повышение конкуренции, что должно привести к усилению и наших, и украинских клубов. Ведь большее число хороших, высокоуровневых клубов приведёт к большей борьбе, к большему числу ярких матчей, к более высоким требованиям к командам.
Так же стоит отметить и второй фактор «ЗА» – это повысит зрелищность футбольных матчей и приведёт к популяризации спорта.

В качестве двух факторов против назову следующее: меньшее представление клубов России и Украины после слияния – вряд ли ФИФА согласится пускать в еврокубки с десяток клубов новоявленной лиги. В итоге меньше игроков будет получать опыт игры в той же Лиге Чемпионов. И намного сложнее будет набирать очки каждому из клубов. Мы рискуем получить на выходе не 5+3 сильных клубов, а всего 3+2. То есть просто потерять для еврокубков несколько команд.

Организационные трудности. На самом деле это мелочи в сравнении с предыдущим вопросом. Это чисто вопрос торга. А было бы желание – организовать совместную лигу всегда можно.

Я за объединение, потому что там целых три хороших клуба! Я против объединения, потому что их всего 3!)

Guardian. Блог Танец свободы, Соло на Макинтоше

Мне все равно

Поскольку, по моему убеждению, улучшений не будет в качественном смысле. Тут я соглашусь с Уткиным – если объединяться, то уж с бундеслигой.
Если говорить чисто умозрительно о плюсах и минусах, то вот мое мнение.

Плюсы:
Вероятно удастся избавиться от балласта клубов, которые не дотягивают до определенного уровня (скажем, премьер-лиги), соревнования будут более ровными и напряженными, количество «больших» матчей увеличится.

Полагаю, что слияние чемпионатов может вызвать слияние бизнес-умов, которые в условиях коалиции смогут объединить усилия по развитию футбольной инфраструктуры, полей, детско-юношеского футбола.

Минусы:
Увеличение ксенофобии по национальному признаку. Объяснить не могу. Но кажется мне, что высказываний типа «хохлы поганые» и «москали чертовы» мы наслушаемся вдоволь. Это чисто интуитивно.

Могу быть порицаем за такое мнение, но все-таки... Кажется мне, что мы с Украиной не так близки ментально и духовно, как многие думают. Следовательно объединение чемпов можно считать политическим актом. Следовательно, во многом актом лживым. А ложь не приведет нас ни к чему, кроме разочарования и извечных споров – «если бы не мы, то ваш Росгосужас был бы в жопе» и т.д.

Если в целом, то такая идея кажется мне насквозь популистской. Еще более в этом мнении меня убеждает тот факт, что еще ни одного набора внятных аргументов в пользу я не увидел. Это «дэмагогия»! :)

DblM. Блог ТелоСложение

Я против объединения

Я против даже самой мысли об этом. Во-первых, сама эта идея основана на воспоминаниях о чемпионате СССР, не более. Во-вторых... я начал выбирать сейчас какой-то один главный довод «против» и понял, что не могу выбрать))) Если эту революцию в футболе кто-то и совершит, то не Россия и Украина. Извините, но я коротко могу только шутить об этой идее.

Transfe10. Блоги PRO ZENIT, Стоп кадр, Deadline

Я за объединение

Во-первых: увеличится конкуренция за победу в чемпионате. Такие клубы как «Динамо» Киев и «Шахтер», будут реально бороться наравне с нашими лидерами («Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локо», «Рубин», Динамо»), вследствие чего возрастет число зрелищных матчей. А великое противостояние «Спартак» – «Динамо» Киев отечественные болельщики смогут наблюдать, как минимум, два раза в год.

Во-вторых, только при объединении этих двух весьма сильных лиг отечественный чемпионат сможет ворваться в топ-5 (вытеснить Францию). А это сможет увеличить доход клубов  за счёт продажи трансляций отечественного чемпионата за границу, популяризировать его, «заманить» игроков высокого класса в объединенное первенство. То есть создавать единую систему лиг.

Итог: я обоими руками «ЗА»!

Станислав Попович. Блог Возрождение кальчо

Я против объединения

Минусы:
Придется объединять не только первые, но и все остальные дивизионы. То есть, создавать единую систему лиг. Но как тогда быть с федерациями и сборными? Я бы не согласился ради какой-то малоосуществимой химеры отказаться от своей родной сборной.

Если не объединять все дивизионы, то будет как сейчас в Беларуси с хоккеем. Есть республиканский клуб «Динамо», участвующий в КХЛ. А чемпионат Беларуси разыгрывается среди второстепенных клубов, малоинтересных.

Непонятно, как быть с еврокубками. Если единый первый дивизион, то тогда уже никаких вам отдельных мест в еврокубках. Будет, конечно, более конкурентоспособный внутренний чемпионат, но никто не согласится жертвовать своими местами в еврокубках. Разве что денег от участия в объединенном чемпионате будет больше, чем от еврокубков, и тогда клубы смогут пожертвовать участием в них ради нового чемпионата. Но откуда взять такие деньги?

Плюсы:
Очевидно, что новый турнир будет сильнее и поэтому интереснее зрителю. Сильный чемпионат можно дороже продавать, хотя скорее всего вырастет в основном средний уровень участников, а к той же серии А или АПЛ по уровню игры еще долго не приблизятся.

McLennon. Блог Абсурдистан 2.0

Я против объединения

Минусы:
Политика. И этим все сказано. Она достала на уровне ПЛ России, а подобного расширения неспортивизма не хочется. Известно, как все это делалось во времена чемпионата СССР. Усугубления и так нездоровых процессов, мягко говоря, не хочется.

Рост национализма между братскими народами на фоне превосходства той или иной команды. Тут даже расписывать нечего, всё понятно. Не доросли мы все до ума пока.

Плюсы:
Объединенный чемпионат пополнится двумя классными командами, что, естественно, усилит конкуренцию – единственный плюс.

Второго плюса нет. Ну разве что повод будет в красивейший Киев съездить или «Донбасс-Арену» посетить. Но что мешает это сделать и без объединения?

Илья Павликов. Блог Футбольный тренер

Я за объединение

Но тут очень много не просто нюансов, а вопросов и задач, которые практически невозможно «мирно» решить... Если производить объединение, то вообще надо, чтоб в составе России была и Украина, и Белорусия. Мы один большой восточнославянский народ!

«Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Динамо», «Амкар», «Терек», «Томь»... «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлург»... БАТЭ...

somalia. Блог Есть ли жизнь вне футбола?

Я ни за объединение российского и украинского чемпионатов, ни против

Любое решение восприму как данность. С интересом слежу сейчас за этими турнирами, так же буду и за совместным.

Если вдруг решение будет приниматься на основании болельщицкого голосования, тогда начну прислушиваться к малейшим оттенкам внутренних интонаций. Кстати, а кто уполномочен принимать такое решение? Федерации? Клубы? Только высших дивизионов или все нелюбительские? Вряд ли условные «Томь», «Ростов» и «Черноморец», которым не найдется там место, поддержат эту идею...

Вопросы, непосредственно затрагивающие Россию и Украину, последние двадцать лет приобретают политическое звучание. При прошлой украинской власти рассуждать об объединении можно было лишь в режиме «фэнтези». Перечисление «плюсов» и «минусов» не будет иметь большого значения, я думаю, слияние возможно только в случае политической инициативы. Если кто-то в России донесет эту идею до «правильных» и «правящих» ушей и получит поддержку, тогда все обретет реальные черты...

Далее создание совместной группы, обсуждающей в первую очередь технические детали проекта. Если по ним не договориться, остальное не имеет значения. Ведь мы даже по разным календарным системам играем!
Ну и с УЕФА тоже, наверное, придется договариваться...

Александр Граирович. Блоги Blow, Stella, Keyser Söze, Brick Top

Я против объединения

Не по причине, что минусов больше, чем плюсов, а из собственных убеждений. Не надо смешивать. Ни Англию с Шотландией, ни Россию с Украиной.

Плюсы:
Чемпионат усилится такими командами как «Динамо» Киев и «Шахтер».
Зрителю это будет интересней.

Минусы:
Хочется сказать, что чемпионаты России и Украины потерют самобытность, но не скажу. Нет никакой самобытности ни у нас, ни у них. Есть несколько команд с историей, с традициями, с, хе-хе, народной любовью, а больше ничего нет. Еще с трудом представляю себе регламент этого турнира. Сколько команд от Росиии? Сколько от Украины? Что будет с первым и вторым двизионами? Кто будет это решать? Из каких соображений это будут решать? Не совсем чётко представляю ответы на эти вопросы. Но это я не представляю, поэтому к минусам тоже отнести не могу.

Итого: 7 – «против», 3 – «за», 2 воздержались

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.