Блог «Ак Барс»

Бурмистров в «Ак Барсе»: за и против

На этой неделе неожиданно оформился переход Александра Бурмистрова в Ак Барс. Агент игрока объяснил это семейными обстоятельствами, наверняка были и игровые причины. Казалось что после перехода в «Аризону» состоялась перезагрузка карьеры, и Бурмистров зацепится за позицию третьего-четвертого центрфорварда в командах, не претендующих на большие кубковые достижения. Но увы. «Аризона», которая строит молодую и ориентированную на будущее команду, не проявила заинтересованности в сохранении Бурмистрова. В «Ванкувере» дела пошли хуже чем в «Аризоне». Игрок и его агент не стали дожидаться завершения однолетнего контракта с «Кэнакс» и оформили переход в КХЛ в последний день дозаявок.

Понятно, в чем заключается логика этого перехода для Бурмистрова и его агента. Очевидно, что менеджеры клубов НХЛ считают Бурмистрова практически бесперспективным игроком. Если прошлым летом агенту с трудом удалось договориться о минимальном контракте, в следующее межсезонье было бы еще труднее найти местечко в НХЛ. Что делают игроки НХЛ старше 25 лет на однолетнем минимальном контракте, когда впереди светит АХЛ? Едут в Европу.

В чем логика перехода Бурмистрова в Ак Барс с точки зрения клуба, и чего ожидать болельшикам от его возвращения? Доводы «за» этот переход:

1. Достоинства Бурмистрова никуда не делись. Он не потерял в скорости, не переносил тяжелые травмы. Это по-прежнему квалифицированный игрок, хорошо оснащенный технически, способный набирать по 30-40 очков за сезон.

2. Нынешний сезон – особенный. Весь февраль отдан под тренировочную работу. При этом команда может не досчитаться в атаке Секача, Ландера, Клинкхаммера и Ткачева. А комбинации-то наигрывать надо! Чтобы отработать «домашние заготовки» к плей-офф, нужны игроки достаточно высокого уровня, которые их быстро освоят и смогут реализовать в условиях плей-офф. Если посмотреть по прошлым годам, то часто игроки отцепленные от Олимпиады, творили чудеса в плей-офф. Морозов и Зарипов не попали в Турин-2006 и Солт-Лейк-2010, но каждый раз феерили в плей-офф. Мозякин и Зарипов не попали в Сочи-2014, но выиграли Кубок Гагарина. Во многом это происходило благодаря хорошей подготовке во время олимпийской паузы. Но это касается только тех, кто не едет а Олимпиаду. А Бурмистров в Корею вряд ли поедет.

Бурмистров

3. Тренерский штаб получает возможность наиграть дополнительные «опции» в атаке. Вряд ли кто-то предвидел что у Галиева, Ландера и Зарипова обнаружится хорошая «химия». В первых играх Галиев суетился, делал ненужные передачи на Зарипова или сам не открывался. Но в какой-то момент игроки поймали нужный ритм и начали действовать как единое целое. Бурмистров – дополнительный кусочек паззла, который может оказаться к месту. Можно попробовать Бурмистрова на фланге с Малыхиным. Федор обычно положительно влияет на партнеров, с кем бы ни играл.

4. Для Ак Барса этот переход – возможность подстраховаться от возможных травм в плей-офф. Клуб обеспечил глубину состава в центральной линии: Ландер, Ткачев, Бурмистров, Потапов, Свитов, а также травмированные Малыхин и Попов. Можно не бояться, что Глухову или Токранову придется играть центрфорварда. Учитывая, что 80% регулярного чемпионата уже позади, не приходится также волноваться о том что кому-то придется смотреть хоккей с ложи.

5. Ак Барс не застрахован от кадровых потерь в межсезонье. Если того же Ткачева удерживала возможность сыграть на Олимпиаде, то летом у него могут появиться варианты за океаном. Свитов уже с трудом выдерживает нагрузки и вряд ли есть смысл рассчитывать на него в будущем. А много ли будет свободных агентов на дефицитной позиции центрфорварда этим летом? Поэтому так или иначе, Бурмистров образца 2014 года, когда он был лучшим бомбардиром команды и чемпионом мира, будет востребован на российском рынке. В интересах клуба – помочь ему выйти на тот уровень, чтобы даже в случае обмена получить хороший «актив» на замену. Например, вполне адекватным видится замена Бурмистрова в СКА на Виктора Тихонова или Николая Прохоркина – если уж будет желание расстаться с игроком.

Чемпионат мира

Какие могут возникнуть проблемы?

1. Высококлассные игроки уровня Зарипова помогают раскрыться своим партнерам, а таким игрокам как Ткачев и Язьков при их несомненном таланте не хватает этого класса. Они могут выдать одну-две блестящие передачи, но «ткань игры» у них получается с разрывами. Стоит несколько раз подряд пожадничать, не сделать передачу открывшемуся партнеру – и партнер в следующий раз уже не побежит открываться. Такие вещи разрушают командное взаимодействие. Теперь в ряду проблемных игроков пополнение в лице Бурмистрова.

2. Разгильдяйство при действиях у своих ворот может не только ударить по всей команде в плей-офф, но и повлиять на всю команду. Особенно плохо это выглядит, когда ведущий центрфорвард команды не хочет возвращаться в оборону (вспомним проигранную серию плей-офф с Сибирью).

3. Неигровые моменты. Игрокам зачастую сложнее проявить себя в родном городе. Может мешать многое – друзья детства, «тусовка» (вспомним некрасивые истории с Обуховым и Лукояновым), быт, завышенные ожидания публики (привет Мусину и Гарипову). Те же легионеры живут в практически герметичной обстановке, где есть только хоккей. Это помогает сконцентрироваться на работе. А местным игрокам, к сожалению, всегда сложнее.

Тусовка

Что касается отношений с тренером, не стоит преувеличивать их важность. Под началом тренерского штаба 30 игроков, и требования ко всем в принципе одинаковые. Искать в поведении тренеров какие-то иррациональные мотивы не стоит. Если кто не забыл, еще несколько месяцев назад многие говорили что Зарипова навязали Билялетдинову, что это вызовет конфликт. А «ненужный» Зарипов – вот он, спокойно играет в первом звене. Поэтому заранее подозревать какие-то сложные отношения между Бурмистровым и Билялетдиновым и искать тайный смысл в комментарии Билялетдинова также не стоит.

Так или иначе, все доводы «против» появления Бурмистрова в составе Ак Барса – чисто ментальные. Трудно залезть в голову человеку и «подкрутить шестеренки». Но надо учесть что ментально, психологически, нынешний состав команды сильно отличается от состава образца 2014-2015 года. Тогда в команде не было авторитетов уровня Маркова и Зарипова и было больше «пассажиров». Это может помочь Бурмистрову поймать рабочую волну. Будем на это надеяться.

Автор
  • IlIV

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.