8 мин.

24-битное Евро

По дорогам и тротуарам заструился вчерашний снег, на деревьях вот-вот распустятся первые почки, даже мужичок из рекламы повышения потенции бодрее трусит в сторону горизонта в перерывах матчей возобновившегося Чемпионата России, – всё говорит о том, что пришла весна. Однако поговорить хотелось бы о лете.

Грядущий Чемпионат Европы, помимо нашумевшей жеребьёвки, примечателен ещё и тем, что это последний чемпионат, в котором будут участвовать 16 команд. Этот факт стал известен далеко не вчера, он уже бурно обсуждался в комментариях и вскользь затрагивался в некоторых текстах (в частности, у Юры Дудя). В этом тексте я постараюсь найти спортивные причины случившихся изменений и оценить их влияние на турнир. Слегка копнём прошлое, придирчиво взвесим в руке и на удачу махнём в будущее.

Начнем с того, что изменение формата турнира – абсолютно нормальное явление, без которого невозможно его адекватное развитие. В истории чемпионатов Европы такое изменение случается в третий раз. Первый, невозможный по нынешним временам 4-х-командный формат продержался аж 5 циклов, следующие четыре турнира разыгрывало по 8 сборных, а последнее удвоение числа участников (до современного состояния) случилось в Англии, в 96-ом году.

Исключая маркетинговые резоны, которых я принципиально касаться не буду, изменение формата соревнования может быть вызвано двумя причинами: либо значительное увеличение числа  возможных участников (т.е. стран), либо повышение класса у сборных, которые до того являлись в той или иной мере мальчиками для битья. То есть, привычные количество и качество; начнем с первого.

 

Долго начинать не придётся – последнее удвоение числа участников пришлось ровнёхонько на резкое увеличение числа футбольных стран в Европе. Целых 13 новичков приняло участие в отборе 96-го года – такого числа дебютантов не было никогда. Чтобы оценить удивительную своевременность изменения формата, достаточно сказать, в какую адскую резню превратился бы отбор без него – 6 команд на место (такая жестокая конкуренция была лишь на заре турнира).

Благодаря расширению формата в финальную стадию попадала каждая третья команда. Это значит, что все гранды почти гарантированно проходили отбор, много ярких сборных (новых и хорошо забытых старых) получали возможность засветиться на весь мир, а в сетку турнира добавилась неизменно интересная четвертьфинальная стадия. Плюсы очевидны, минусы не обнаружены, и мнений «вот сократить бы вас всех напополам!» применительно к ЧЕ мною не встречалось, чего не скажешь о мировых первенствах.

До поры до времени с предоставлением самого лучшего и самого интересного (а это далеко не всегда идентичные понятия) справлялся и «8-битный» формат. Примечательно, что переход на него не сопровождался ростом числа футбольных стран – в первом таком цикле, 80-го года, не приняло участие ни одного новичка. Просто в какой-то момент стало очевидно, что турнир лишается очень многого, допуская к себе лишь четырёх израненных бойцов. Собственно, отбор к первым чемпионатам ничем не уступал финальному турниру (видел я эти пары в плэй-офф, сердце кровью обливалось, слабонервным и беременным смотреть запрещается). Таким образом, первое изменение формата тоже неоспоримо улучшило турнир, и претензия тут может быть лишь в том, что это не случилось на пару циклов раньше.

И вот впереди нас ждёт Третье Великое Изменение – следующий Кубок Европы разыграют двадцать четыре страны.

Сперва разберёмся с самим числом. 24 – это больше, чем всего было стран в первых двух циклах. 24 – это чуть меньше, чем общее число европейских стран, когда-либо участвовавших в крупных турнирах (29). 24 – это всего лишь в два раза меньше, чем всего было стран в первом турнире, который я смотрел (48 в 96-м). То есть, при новой схеме турнира в Англию бы отплыла каждая вторая сборная – хоть школьную физкультурную считалку для отбора применяй. Неужели в мире футбольных сборных так много изменилось с тех пор?

Да, теперь нас не 48, а 53 – целых пять новых сборных (среди которых, например, Андорра и Казахстан) за шестнадцать лет. Разумеется, это число может измениться. В своих фантазиях мы вольны двигать Уральские горы на Восток и стравливать «Атлетик Бильбао» с Герцеговиной, но даже при таких раскладах никакого значительного количественного скачка нет, а значит нет и количественных оправданий. Осталось выяснить, случились ли за этот период качественные изменения – перевалило ли число крепких сборных за критическую отметку в «16».

В статье уже не раз упоминалось слово «гранды» – слово, об которое сломано немало копий, но при оценке сил от него никуда не деться. Высказывая мнение о жеребьевке грядущего ЧЕ, Станислав Минин среди прочего представил свой список сборных, которых в настоящий момент можно считать грандами, и я с этим списком полностью согласен. Критерии у гранда просты: стабильная (извините за это слово) сила состава, максимальные цели и, как следствие, стабильно (вот опять) высокие результаты. Таких сборных сейчас семь: Германия, Италия, Испания, Франция, Голландия, Англия и Португалия. Конечно, это не значит, что немцы и португальцы одинаково порадуются полуфиналу, но именно эти семь сборных ставили перед собой наивысшие цели на всех последних турнирах. Оценив в баллах историю выступлений всех сборных, начиная с новаторского 96-го года, я только убедился в верности наблюдений.

Попасть в элитную группу крайне тяжело – за последний десяток лет это удалось сделать только Португалии, которая почти безболезненно сменила одно яркое поколение на другое. В сочетании этих двух качеств – яркость и стабильность – я и вижу пропуск в элиту. Команды второго эшелона довольно хорошо делятся на эти две группы.

Есть ряд сборных, способных блеснуть  на одном турнире, а на другой не попасть вообще (ярчайший пример – сборная Чехии, чьё перманентное игнорирование чемпионатов мира после континентальных успехов наводило на самые абсурдные мысли), а есть, напротив, этакие крепыши, стабильно пробивающиеся в финальные стадии турнира, но не мечтающие дальше первой стадии плэй-офф. К первым, ласково названными «раздолбаями», я отнёс Турцию и успешные славянские сборные с Россией и Хорватией во главе – именно эти сборные чаще других становятся открытиями и щедро дарят новых ярких игроков. Для сравнения, среди всех крепышей (Дания, Швеция, Греция, Швейцария) есть только один яркий игрок, и тот этнический босниец.

Конечно, между раздолбаями и крепышами различия скорее стилистические (например, те же чехи сейчас обычная крепкая сборная, но мы анализируем большой период времени), а потому куда более условны. Но важно то, что перечисленные три группы сборных гармонично дополняют друг друга, как в карточной игре: гранд бьёт крепыша, крепыш бьёт раздолбая, а раздолбай может переиграть гранда.

Остальные сборные, не обладающие ни яркостью, ни стабильностью, формируют третий эшелон – в него входят и те, кому посчастливилось разок-другой пробиться в финальную стадию, и те, кто об этом по-прежнему только мечтает.

Вот так простенько это можно представить на рисунке, который я гордо назвал «Футбольная карта Европы» (тут только те сборные, которые участвовали на крупных турнирах с 96-го года, вставлять по краям Андорру с Люксембургом мне было откровенно лень).

 

 

Подсчитаем число сборных в трёх центральных кругах – семнадцать. По результатам выступлений на крупных турнирах (см. таблицу) они довольно чётко отделяются от сборных третьего эшелона (жёлтый круг). Текущий формат с шестнадцатью участниками почти целиком включает в себя и грандов, и раздолбаев, и крепышей, которые так гармонично дополняют друг друга. При этом, если какой крепыш чуть ослаб или раздолбай занялся своим любимым делом, их всегда готовы заменить лучшие сборные третьего эшелона. Приходим к выводу, что и качественных причин для увеличения числа участников не было. Так стоило ли городить огород?

Давайте пофантазируем, как пойдёт дело при новом формате.

Конечно, это будет зависеть от схемы отбора. Не знаю, одобрят ли схему Платини, в которой совершенно непонятно, каким макаром из 13 вторых мест выберут 10 лучших, но вряд ли отборочных групп будет меньше десяти. Скорее всего, первые две команды получат прямую путёвку на турнир. Чем больше групп, тем меньше команд в группе, а значит каждая осечка имеет больший вес. Едва ли это серьёзно скажется на грандах, но между остальными сборными (а их около сорока, взгляните на континентальный рейтинг участника Евро-2004 Болгарии), начнется рубка и многое будет решать случай. Положит конец своим мучениям Израиль. Замечательная молодая страна Черногория получит прилив патриотических чувств. Очнётся Венгрия, подключится Албания, ударится в мечтания Лихтенштейн. Всё это замечательно, но ради чего в итоге?

В итоге отобравшихся 24 сборных раскидают по шести группам. Уродливая схема, при которой из большинства групп выйдут по три команды, позволит грандам попасть в плэй-офф с сигарой в зубах и бокалом виски в руке. Также эта схема обяжет страну, занявшую третье место в группе А, последовательно, в течение нескольких дней, испытать до пяти инфарктов, подсчитывая разность мячей у конкурентов. Затем гранды, обновив в бокале куба-либре, отправят сердечников на лечение, и мы, спустя три недели, увидим Чемпионат Европы.

Возможно, будет и не так, – в конечном счёте, всё всегда сводится к конкретным обстоятельствам. Но что можно сказать точно – никаких спортивных предпосылок к изменению формата не было. «16-битная» схема была красива и естественна математически, идеально балансировала между сохранением силы и интриги, чётко отделяла отборочный турнир от финального. А при «24-й-битной» схеме велика вероятность того, что мужичку из той самой рекламы придётся принимать свой препарат ещё и перед просмотром футбола.