6 мин.

«Ювентус» и «Интер» сыграли вничью. Вопреки ожиданиям, матч вышел содержательным

Несмотря на то, что «Ювентус» уже решил турнирные задачи в чемпионате, на «дерби Италии» Массимилиано Аллегри выпустил оптимальный состав. Тем не менее, «Интер» Лучано Спаллетти выглядел увереннее. Тактически он переиграл своего визави.

1

По итогам предшествовавшего тура «Ювентус» в восьмой раз подряд стал обладателем золотых медалей Серии А, Криштиану Роналду оказался единственным футболистом, выигрывавшим национальные первенства в Англии, Испании и Италии, а Массимилиано Аллегри получил карт-бланш на оставшуюся часть сезона, попутно договорившись о продолжении сотрудничества со «Старой Синьорой» до конца следующего футбольного года.

Казалось бы, чем в таком случае могут быть интересны оставшиеся матчи «Юве»? Разве что тактическими изысками от Аллегри, да и то итальянский специалист планировал начинать выпускать Канселу и Бернардески в центре поля только через тур.

Напомним, Аллегри вынашивает планы по смене, если позволите, футбольной ориентации целого ряда игроков, в том числе португальца и итальянца, а также Куадрадо. В частности, он заявлял, что не против увидеть их на позициях крайних центральных хавбеков (mezzala), а Джана штаб туринцев, например, вовсе видит третьим центрбеком, и этот эксперимент мы уже наблюдали в ответном матче против «Атлетико».

Тем не менее, хотя Аллегри и не стал воплощать все свои планы в Милане, «дерби Италии» вышло довольно любопытным. В особенности потому, что «Интеру» удалось доставить гостям массу неудобств.

Прессинг «Ювентуса» не работал. Брозович получал слишком много пространства и времени

В стартовой фазе обороны Аллегри решил использовать расстановку 4-4-2. Задумка в прессинге состояла в том, чтобы Бернардески и Роналду, действовавшие в первой линии, лишь обозначали давление на Шкриньяра и де Врея, а главным образом следили за направлением передач на Брозовича. Персонально по хорвату должен был играть Пьянич.

1

Пример работы прессинга «Юве». Направление передачи на Брозовича вроде бы перекрыто, но Марсело всеми силами пытается открыться

На бумаге такая система должна была заставлять защитников «Интера» чаще посылать мяч на фланги, где в агрессивный отбор вступали бы Куадрадо и Матюиди, а при необходимости к ним даже поднимались бы Канселу и Сандро. Такое действительно происходило, но не так часто, как хотелось бы «Ювентусу».

Гораздо чаще Брозович открывался под передачи партнеров за счет умного движения и недоработок тройки Роналду/Бернардески/Пьянич в прессинге. Как результат, Марсело сделал 111 касаний и отдал 102 передачи (с отрывом лучший в команде), 69 из которых были направлены вперед.

Если брать в расчет только те передачи, которые были осуществлены на своей половине поля, то есть как раз в зоне воздействия прессинга «Юве», то Брозович отдал 41 передачу всего, 28 из них – вперед. Таким образом, примерно в 2/3 случаев Марсело после приема мяча имел возможность хоть немного, но обострить.

И это учитывая, что вопрос перекрытия кислорода Брозовичу – априори главный для любого соперника «Интера».

Если же выходить из обороны через Брозовича, то есть низом, не удавалось, у игроков «Интера» была опция заброса в сторону Икарди: тот цеплялся за мяч и разворачивал быструю атаку с убегавшими вместе с ним партнерами.

В итоге из 35 своих передач Ханданович 17 отдал низом и 18 – верхом. Хозяева мало того, что сохранили основную опцию выхода из обороны, так еще и получили альтернативу.

Одним словом, прессинг «Ювентуса» не работал совсем.

В обороне «Интер» представил схему, переходящую из 4-2-3-1 в 4-1-4-1

Футболисты «Интера» были в высоком прессинге куда активнее и куда больше нацелены на мяч (9 попыток отбора на чужой половине против 4 у «Ювентуса»). Этому способствовала гибридная схема.

1

На первых стадиях обороны подопечные Спаллетти выстраивались по 4-2-3-1 с Икарди на острие и Наингголаном под ним

Модуль 3-1 впереди позволял интенсивно прессинговать тех двух-трех футболистов «Юве», что оставались позади во время позиционных атак своей команды: посудите сами, такой модуль предоставлял численное преимущество, а значит и подстраховку, что автоматически улучшает качество высокого прессинга.

Если же гости выходили из обороны и доставляли мяч в центральную треть, «Интер» перестраивался на 4-1-4-1: Наингголан смещался на одну линию с Весино, Брозович действовал чуть позади. Такая расстановка успешно отвечала схеме Аллегри как минимум тем, что тройке Матюиди-Пьянич-Джан в центре противостояла тройка Брозович-Весино-Наингголан. Как следствие, «Интер» не получал численное меньшинство в центре поля.

Результатом стало то, что через центр «Ювентус» провел лишь 20% своих атак.

Обе команды отказались от активного использования «зоны 14», но по «Ювентусу» это ударило сильнее

«Интер» забил уже на 7-й минуте, причем забил из довольно неочевидной ситуации. Как следствие, проследить принципы позиционного нападения команды было трудно: ранний гол, должно быть, внес коррективы. Однако выделить общие черты все-таки можно.

«Нерадзурри» редко пытались комбинировать на подступах к штрафной. В основном они брали свое ударами с дистанции: треть ударов «Интера» пришлась на границу «зоны 14» и дальше. Остальное в основном приходило с флангов и со стандартов: с последних подопечные Спаллетти нанесли 9 ударов из 15, треть была нанесена головой.

Аллегри отреагировал на это эпизодическими переходами к расстановке с пятью защитниками за счет смещений Джана вглубь. Однако при розыгрыше стандартов или навесов игроки «Интера» нередко уводили одного из центральных защитников подальше от эпизода: в результате в центре штрафной могли образовываться ситуации 2v2.

Таким образом, сделав ставку на стандарты, фланговую игру и удары с дистанции, «Интер» несильно потерял от отсутствия контроля над «зоной 14». Чего не скажешь о «Ювентусе».

Влияние сложившейся ситуации на «бьянконери» особенно ярко проявилось в первой половине встречи, когда около получаса команда сбивалась на бесперспективную фланговую игру и непонятные забросы в район штрафной.

Только после перерыва подопечные Аллегри нащупают эффективность от использования полуфланговых зон – отсюда придут гол и выравнивание игровой инициативы.

С 66-й минуты игровой рисунок начнет сыпаться: команды станут допускать больше пространства на своих половинах, уделять меньше внимания выполнению тактических установок. Пойдут моменты, но они не приведут к взятию ворот.

Итоговый счет так и сохранится в оставшиеся после гола Роналду полчаса.

«Интер» в итоге сохранил, а иначе и быть не могло, третью строчку в турнирной таблице по итогам тура. Однако теперь отрыв от «Ромы» составляет четыре очка вместо шести. Следующий матч команда Спаллетти проведет на выезде против «Удинезе», затем будет домашний поединок с «Кьево», а после – огненный тур в Неаполь.

Календарь «Ювентуса» гораздо более прозаичным делает уже оформленное чемпионство, хотя впереди – туринское дерби и игра с «Ромой».

Впрочем, быть может, и там будет на что посмотреть. Например, на Канселу, Куадрадо и Бернардески в роли центральных хавбеков или на тройку Джан-Бонуччи-Кьеллини в обороне.

Regista.one – тут обзор висел с самого утра

1