android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Патография футбола

    Побеждающий Нарцисс

    Полагаю, я не первый кто назовёт Жозе Моуринью именем холодного красавца, влюбившегося в собственное отражение. В современном футболе вряд ли найдётся не только тренер, но даже и игрок, который более заслуживал подобного сравнения (да-да и даже Бэкхем)...

    В американской классификации психических и поведенческих расстройств DSM-4 существует такая категория, как нарциссическое расстройство личности. Включает эта категория следущие свойства:

    - грандиозное высокомерие, самонадеянность, надменность;

    - охваченность фантазиями о неограниченном успехе, власти, красоте или идеальной любви;

    - уверенность в собственной уникальности (особенный!)

    -потребность в чрезмерном восхищении

    - сознание собственной избранности;

    - позиция эксплуататора в межличностных отношениях (такая работа)

    - неспособность к эмпатии, пониманию чувств и потребностей окружающих

    - зависть к достижениям других;

    - вызывающее поведение;

    Я полагаю, что сопоставив критерии с тем, что мы знаем о Моуринью можно сказать, что это о нём.

    В течении 100 лет исследователи (психиатры, психологи) изучали данное расстройство. В частности одиозный Фрейд подчёркивал, что этот тип аномалий предпочтителен для перверзных и гомосексуальных личностей. Кохут в 1971 году трактуя происхождение нарциссизма полагал, что рождается она в связи с родительским безразличием и "эмпатической несостоятельностью", в результате чего чувство превосходства и "грандиознгость" отщепляются от "Я" и демонстрируются вовне, тогда как реальная "самость" проникнута завистью, страхом, депривацией. По мнению Кернберга, нарцисс не способен отличить воображаемый образ от своего истинного, нередко "навсегда потерянного Я".

    Надо сказать, что нарциссизм с истерическим расстройством личности сближают такие черты, как демонстративность, склонность к драматизации, жажда признания. Однако в отличии от истьериков нарциссы "воспринимают других как безликую аплодирующую массу". Собственное "Я" занимает доминирующее положение и представляет "точку отчёта, вокруг которой организуется весь опыт".

    Удивительным образом, такие личности выбирают работу, сулящую славу и признание.

    Именно с таких позиций я и рассматриваю Моуринью. Не буду спорить, что достижения его выдающиеся. Более того, полагаю, что без него на футбольном небосклоне было бы не так интересно.

    Самое главное суметь оторваться от своего отражения Жозе, а иначе можно повторить судьбу своего прототипа...

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы