android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 10 мыслей

    На что рассчитывает Голландия?

    Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк назвал имена 23 игроков, которые поедут на чемпионат мира в ЮАР. Перед тем как высказать свои соображения на эту тему приведу статистические данные игроков по выступлениям за свои клубы в минувшем сезоне. Это придаст размышлениям некоторую опору.

    Голландия

    • 33 - 0 Мартен Стекеленбург (Вратарь - «Аякс»)
    • 33 - 0 Мишель Ворм (Вратарь - «Утрехт»)
    • 32 - 0 Сандер Бошкер (Вратарь - «Твенте»)
    • 34 - 6 Грегори ван дер Виль (Защитник - «Аякс»)
    • 29 - 0 Джованни ван Бронкхорст (Защитник - «Фейеноорд»)
    • 25 - 0 Андре Ойер (Защитник - ПСВ)
    • 32 - 7 Деми де Зеув (Полузащитник - «Аякс»)
    • 29 - 4 Ибрагим Афеллай (Полузащитник - ПСВ)
    • 29 - 0 Стейн Схарс (Полузащитник - «АЗ Алкмар»)

    Англия

    • 32 - 0 Джонни Хейтинга (Защитник - «Эвертон», «Атлетико»)
    • 34 - 0 Найджел де Йонг (Полузащитник - «Манчестер Сити»)
    • 16 - 9 Робин ван Перси (Нападающий - «Арсенал»)
    • 37 - 9 Дирк Кюйт (Нападающий - «Ливерпуль»)
    • 25 - 4 Райан Бабел (Нападающий - «Ливерпуль»)

    Испания

    • 26 - 6 Рафаэл ван дер Варт (Полузащитник - «Реал»)

    Италия

    • 26 - 4 Уэсли Снейдер (Полузащитник - «Интер»)
    • 25 - 7 Клас-Ян Хунтелар (Нападающий - «Милан»)

    Германия

    • 33 - 1 Йорис Матейсен (Защитник - «Гамбург»)
    • 6 - 0 Халид Буларуз (Защитник - «Штутгарт»)
    • 25 - 1 Марк ван Боммел (Полузащитник - «Бавария»)
    • 24 - 16 Арьен Роббен (Нападающий - «Бавария»)
    • 24 - 5 Эльеро Элиа (Нападающий - «Гамбург»)

    Шотландия

    • 19 - 0 Эдсон Брафхейд (Защитник - «Селтик»,«Бавария»)

    Сразу оговорюсь, взгляд на перспективы голландцев будет критическим, сквозь призму того, что на любой турнир "оранжевые" едут в качестве одного из фаворитов. Все пункты расписаны, отталкиваясь от возможных игр с "Германиями и Англиями", а не "Северными и Южными Кореями".

    При первом взгляде на состав

    Первая мысль - отвлеченная, эмоциональная. Великий Йохан Кройф смотря на этот состав, сейчас, должно быть, слезами обливается - такого количества "лесорубов", обычно техничные, грациозные, "тотальные", голландцы в своем составе давно не видывали. Ойер, Булахруз, Ван Боммел, Де Йонг, Матейсен, да теже Де Зеув с Хейтингой в жесткости и жестокости на поле дадут фору даже итальянцам. Команда "друзей Гаттузо" какая-то.

    Отсутствие баланса

    Следующее соображение - абсолютная разбалансированность линий. Что по вертикали, что по горизонтали. Действительно сильные фланги, причем как в атаке, так и в обороне с одной стороны и отсутствие сильных исполнителей в тех же линиях по центру с другой. На кого, спрашивается, будут играть Роббены, Бабели, Афеллаи и Хейтинги? Очевидно, Ван Маарвейк рассчитывает, что на Ван Перси. Но Робин отнюдь не центральный нападающий, ему не то что мощи, даже навыков игры на этой позиции не хватает. Наличие Кюйта и Хунтелара как запасных вариантов проблему центрфорварда не решается. Первый «бесталантный» трудяга, второй талантливый балбес. В общем - очень "жирный" минус.

    В полузащите наоборот - центральная ось укомплектована отлично - Ван Боммел, Де Йонг и Снейдер выглядят на своих позициях крайне убедительно. А вот игроки адекватного мастерства, отвечающие за ширину игры в центральной зоне, отсутствуют. Ван дер Варт давно сдулся, нет в нем ни характера, ни желания, ни должной физики, есть только невообразимый талантище. Но сколько их таких было талантов и бла-бла-бла... Сюда же, кстати, Хунтелара (из-за этого парня я не верю в радужное суперклубное будущее уругвайца Луиса Суареса, который, как и Класс Ян когда-то, забивает в чемпионате Голландии по 40 штук в год).

    Есть надежда, что раскроется Де Зеув, но она призрачна. Нет, на фоне Японии и Камеруна он безусловно будет неплохо смотреться. Но не в противостояниях с сильными сборными. В общем, я к тому, что Зеедорф не помешал бы. Но... что есть, то есть.

    Индивидуальная слабость состава

    Состав очень рваный - экстремумы типа Роббена, Снейдера, Ван Перси, с натяжкой Кюйт очень сильно выделяются среди большого числа, будем откровенны, среднего уровня футболистов.

    Самой слабой линией выглядит оборона. Особенно если рассмотреть индивидуальные способности каждого футболиста. Вратарь тоже не "огонь". А уж про отсутствие "забивалы" и упоминать лишний раз не стоит.

    Но индивидуально слабые (по большей части) игроки - это не обязательно слабая сборная. При одном условии - наличии сильного тренера. К сожалению, Берт Ван Маарвейк - тренер средний.

    К тому же у состава абсолютно нет глубины. Практически ни одну позицию, кроме флангов атаки, по ходу игры заменами усилить невозможно. Ослабить - возможно, усилить - нет. А что, например, если Снейдера японцы или датчане (эти могут) уже в группе поломают?

    Кто остался дома

    Беда Берта в том, что по сути всех сильнейших он и так взял. Есть только два футболиста, которые очевидно усилили бы эту сборную - Рууд Ван Нистелрой и Кларенс Зеедорф.

    Первый даже в отвратительной форме, но каким-нибудь корявым образом свои два-три гола затолкал бы.

    Второй - мудрейший футболист, с колоссальным опытом, тактически грамотный, обладающий высочайшим индивидуальным мастерством…

    Но обоих в сборной по различным причинам не будет - и это потеря не только для "оранье", но и для всего чемпионата. Личностей подобного калибра в ЮАР приедет мало.

    Кто из простых "смертных"... Орландо Энгелар - еще один "терминатор". Зачем? Не зря его Ван Маарвейк отцепил в последний момент. Баккал, Мендес, Де Гузман - тоже не понятно, где и что смогли бы усилить. У Флаара травма.

    Возможные открытия

    Про Де Зеува я уже сказал. Парень отлично сочетает в себе оборонительные и атакующие таланты, хорошо вяжет защиту и нападение. Но он явно нуждается в огранке более сильным чемпионатом. Первенство Голландии для него уже слабовато. Оно вообще в последние годы слабовато, из-за чего Де Зеув пока слабоват для основного состава "оранжевых". Если прыгнет выше головы, обязательно окажется в топ клубе, а затем и превратится в топ игрока.

    Второй кандидат Грегори ван дер Виль. Уж больно забивать любит. Да и вообще во всех отношениях хорош. Но молод и сыроват пока.

    Третий Элиа.

    "Жирный" плюс

    Большим преимуществом "оранье" станет «неусталость» игроков после клубного сезона. Фактор изможденности футболистов ведущих сборных, на котором в свое время сыграли те же Греки-2004 (да что уж там и Россияне в 2008-м), нельзя недооценивать. Уж две три ведущих сборных из-за перегруженности игроков "клубными баталиями" обязательно провалятся по линии физики. Голландцев это коснуться не должно. Кто-то из основных на протяжении сезона отдыхал с травмами, кто-то в еврокубках не играл, кто-то лавку "грел".

    Резюме-прогноз

    Вот смотрю я на этот состав, и никак дальше четвертьфинала мне эта сборная не видится.

    Ни лидера по духу, ни лидера на поле, способного повести за собой к чемпионству в ней нет. Роббен? Арьен - мегаталант, но он так устроен, что его в любую минуту, даже секунду могут унести с поля на носилках. Причем это вполне во власти команды-соперницы. Уверен, поведи "Бавария" в счете в финале ЛЧ, Жозе распорядился бы насчет Роббена. Так чтобы на недельку, не дольше...

    Далее.

    У этой сборной нет обороны - на "зубах" до победы она не дотянет.

    У этой сборной нет супернападения - больше 10 голов в сезоне, в матчах чемпионата забил только Роббен (Ван Перси бы забил, но травма). Хм, взглянем на те же показатели аргентинцев.

    У этой сборной нет супертренера и поставленной суперигры - на чемпионате мира ни то, ни другое тоже не появится.

    Перед этим чемпионатом, мне кажется, голландские болельщики впервые со времен Ринуса Михелса едут подсознательно понимая, что на этот раз рассчитывать точно не на что.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы