android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 10 мыслей

    Великий тренер в великом клубе

    Свершилось! То, о чем говорят уже не один день, наконец-то произошло - Моуриньо в "Реале". Вопреки законам физики две самых крупных положительно (отрицательно?) заряженных частицы мирового футбола все-таки притянулись друг к другу.

    Итак, 10 мыслей по этому поводу:

    1. Продолжающаяся деградация серии А

    Как апологет кальчо не могу не высказать своего сожаления. С уходом Жозе процентов 50 яркости, интересности, эпатажности турнира просто исчезнет. Останутся лишь стареющие Дель Пьеро, Тотти, Роналдиньо, безумные хозяева клубов, способные только раздавать обещания, да целый сонм добротных, но откровенно средних итальянских футболистов, кое-где разбавленных такими же средними легионерами с Балкан и Южной Америки. В общем, казавшаяся когда-то незыблемой Топ-5, потеряв этим летом еще и серию А, превращается в Топ-2. И как восстанавливать свое реноме Германии, Франции, а теперь еще и Италии совершенно не ясно.

    2. Моуринью потянет за собой каркасообразующих игроков "Интера"

    Жулио Сезар и Майкон - два ярчайших представителя "неррадзурри" прошедшего сезона, вряд ли окажутся на "Сантьяго Бернабеу" - в "Реале" на этих позициях итак железные люди. А вот такие "кони" как Камбьяссо, Лусио или Пандев вполне могут заменить бесконечных Диарра плюс Метцельдера, Пепе и Бензема. Последние двое уже могут задуматься о переезде в Милан в качестве бартера.

    Интересно, конечно, что Жозе сделал "Интер" лучшим клубом мира с составом, на треть состоящим из забракованных в "Реале" футболистов. Самуэль, тот же Камбьяссо, Снейдер - все они в схемах Жозе были не заменимыми. Что ж врядли кто-нибудь из них воспротивится возвращению в солнечный Мадрид.

    3. Перейдет ли в "Реал" Диего Милито

    Вот уж кто действительно заслужил надеть "сливочную" футболку, так это Диего. Все аргументы Переса, что он уже стар, почему так дорого и "куда мы денем Сычева" должны быть отметены. И Маур их обязательно отметет. Это абсолютно его игрок, как в свое время Деку, Дерлей, Лэмпард или Тэрри.

    Вообще, Милито, пожалуй, первый игрок со времен Батистуты, который вызывает такие же эмоции. Джентльмен и работяга на поле, забивала каких единицы, плюс прекрасный человек в обычной жизни.

    И последний аргумент – Габриэль против Диего на поле во время «Эль классико». Разве не прекрасно?

    4. Самый гениальный тренер + самый совершенный футболист

    Согласитесь, очень интересная комбинация. Криштиану входит в тот возраст, когда всякая нефутбольная шелуха отходит на задний план. Он становится мудрее. А если это помножить на то, что он, безусловно, самый физически совершенный футболист планеты (сочетание мощи и скорости уникально) да прибавить довольно высокий уровень футбольного интеллекта и наличие харизмы... Отбросив все глупости про "кто провел больше матчей тот и капитан", Маур обязан отдать Криштиану повязку и именно через него должен проводить в раздевалку свои мысли и идеи.

    5. Будут ли новые свиные головы?

    Интересно, как встретят Жозе на "Камп Ноу". Как Луиша Фигу или сдержаннее, например как Микаэля Лаудрупа. Думаю, будет и то и другое. До своего первого приезда в Барселону "Special one" еще не успеет наговорить на "свиную голову". Ко второму визиту - не сомневаюсь.

    6. Мотивация

    Мотивация в клубном футболе у Жозе сейчас одна - победа над "Барселоной" на всех фронтах и по всем показателям. Факт, что пройдя в полуфинале ЛЧ Пепа и компанию "на зубах", Моуринью наступил себе на горло - результат прежде всего. Помериться силами в "игре" с самой играющей командой мира португалец не мог - кадры не позволяли.

    Теперь, за кадровый состав беспокоиться не нужно, Флорентино подвезет всех, кого потребуется. Из этого утверждаю - с криками "Моуринью - убийца футбола" и прочими лозунгами можно заканчивать. "Реал", как только завершится процесс построения команды при Мауре, будет играть в современный атакующий, да даже красивый футбол. По сути - это и есть главная мотивация Жозе - сделать команду, которая лучше всех в мире ИГРАЕТ в футбол. Всех остальных целей он достиг.

    7. Пересу придется, наконец, заняться своими непосредственными делами

    Уж кто-кто, а Маур в отличие от своих предшественников точно не позволит собой манипулировать. Теперь в «Реале» тренер, а не президент, будет двигать фишки. Флорентино же придется вернуться к своей работе с бумажками, бесконечным фуршетам и... чем еще там президенты Суперклубов занимаются?

    8. Что будет с Раулем и Гути?

    Рауль обязательно останется в команде. Более того Жозе даст ему шанс и Гонсалес Бланко им воспользуется. Старичка ждет ренессанс.

    Гути - совсем не символ клуба, блог "Football Style" не раз доказывал, что он символ чего-то другого. Он уйдет.

    9. Могут ли вообще уволить Моуринью откуда-либо?

    «Челси» не в счет, оттуда он скорее сам ушел. Наскучили ему русские олигархи, он и ушел.

    А вот увольнение из-за плохих результатов... Что-то не могу себе этого представить. Он ведь если б хотел, как Сэр Алекс мог бы сидеть лет 20 на одном месте в абсолютно шоколадных условиях. Но он не хочет... или не может. Натура не позволяет.

    10. Что после "Реала"?

    Выше только звезды. Путь, который проходит другой «маэстро» Фабио Капелло вполне подходит и Моуринью. Работа с топ сборными – следующий шаг. Но это ведь занятие скорее для "малоактивных" людей в возрасте. Десять матчей в год - это не для португальца, даже при всем желании выиграть Мундиаль или чемпионат Европы.

    PS: Уважаемые читатели не забывайте, что это блоговая запись, написанная через час после новости о назначении. Здесь нет глубокого анализа, подкрепленного недельными размышлениями. Можно сказать, это эмоции, помноженные на определенные знания, мысли. Короче говоря, большая просьба различных глоров и хэйтеров чего и кого бы то ни было реагировать менее эмоционально.

    А вот завести приличную дискуссию - это даже желательно.

    PSS: Да, я в восторге от Маура. Благодаря таким личностям футбол развивается и движется вперед.

    Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы