android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

10+ о Батиголе (Габриэль Батистута)

Открываю новую рубрику под названием "10+", посвященную футболистам, оставившим заметный след в мировом футболе. Рассказ будет построен на знаменательных датах из жизни и карьеры того или иного игрока. Конечно, дат этих будет больше чем десять, чем и объясняется название рубрики.

Первым в этом списке будет один из величайших нападающих всех времен Габриэль Батистута.

 

ГАБРИЭЛЬ ОМАР БАТИСТУТА

1 февраля 1969 года - Рождение звезды

В этот день Глория Батистута подарила своему супругу Омару сына, которого на семейном совете было решено назвать Габриэлем. Случилось это не в городе Реконкиста, как ошибочно указано во многих источниках, а в небольшом городке Авельянеда, название которого созвучно одному из пригородов Буэнос Айреса, что также внесло дополнительную путаницу. В саму Реконкисту Батистута вместе с семьей перебрался лишь в шестилетнем возрасте.

Габриэль с детства проявлял незаурядные футбольные способности, при этом параллельно занимаясь и другими игровыми видами спорта. Имея хороший рост, Бати играл в волейбол и баскетбол, которые и были его любимыми развлечениями. Игра № 1 к ним добавилась летом 1978 года, когда по стране прокатился футбольный бум. Этот год, как известно стал годом сборной Аргентины, которая выиграла Чемпионат Мира.

Потихоньку футбол вытеснил все интересы молодого парня, и в 15 лет он уже вовсю пылил за одну из команд Реконкисты.

В январе 1987 талантливого парня заметили скауты футбольного клуба "Ньюэлл′с Олд Бойс". Так Батистута встал на путь профессионального футболиста.

Сентябрь 1988 года - Дебют в большом футболе

В 1988 году Марсело Бьелса привел "НОБ" к званию чемпиона страны, следствием чего стал исход лучших футболистов в зарубежные клубы. Именно тогда будущий тренер аргентинской сборной и привлек в главную команду молодого нападающего, игравшего в четвертом дивизионе за дочернюю команду "Ньюэлл′с" "Росаринью".

25 сентября 1988 года Габриэль впервые вышел на поле в майке "Ньюэлл′с" в игре аргентинского чемпионата против "Сан-Мартина". А уже через три дня ему предстоял "настоящий" дебют - в полуфинальной игре Копа Либертадорес против "Сан Лоренсо" он заменил в основном составе травмированного Габрича, получив от него футболку с девяткой на спине. Этот номер он будет носить в на спине еще очень долго.

Начало 1989 года - Переход в "Ривер"

"Ньюэлл′с" в итоге вышел в финал южноамериканского аналога Лиги Чемпионов, но в решающем матче все-таки уступил колумбийскому "Атлетико Насьональ". Однако игра Батистуты произвела на всех великолепное впечатление и вокруг него начали кружить представители различных клубов, самыми расторопными из которых оказались скауты "Ривер Плейта".

Январь 1989 года - Итальянские гастроли

Но до этого в жизни Габриэля происходит еще одно знаковое событие - выступление на молодежном турнире в итальянском Виареджо. Этот факт является наиболее темным, или, лучше сказать, неизученным пятном в биографии Батистуты. В одних источниках написано, что он выступал в Италии в составе "Ривера", в других, что он играл за молодежку Аргентины. На самом деле все обстояло вот как: команда "Депортиво Итальяно" под впечатлением игр "Ньюэлл′с" в Копа Либертадорес через импресарио Батистуты Сеттимио Алоизио попросило у аргентинцев в аренду двух молодых игроков - самого Габриэля и защитника Дарио Франко для выступления на престижном турнире. Батигол стал лучшим бомбардиром всего соревнования, обратив на себя внимание европейских специалистов.

Там же он впервые побывал во Флоренции - на матче местного клуба против "Милана". Габриэль был поражен количеством зрителей на трибунах, их поддержкой и преданностью флорентийскому клубу. Через два года любовь местных тифози будет принадлежать только ему.

Конец 89-го - Переезд на "Ла Бомбонеру"

Тем временем "Ривере" у молодого нападающего не заладилось, причиной чему скорее всего стало то, что команду возглавил Даниэль Пассарелла, который уже тогда относился к Батиголу без особых симпатий.

И тут на авансцену вышел другой аргентинский гранд - "Бока Хуниорс". Концовку чемпионата 1989-90 Батистута провел именно в его рядах.

Поначалу наш герой играл мало, в основном выходя на замену. Но с приходом в клуб нового рулевого - Оскара Табареса - все встало на свои места. Талант молодого нападающего засверкал всеми красками, пошли голы, приносящие клубу победы. И вскоре Батистута добился приглашения в главную команду страны.

28 декабря 1990 года - Обретение второй половины

В этот день Габриэль повел под венец свою избранницу Ирину, которая будет сопровождать и поддерживать его всю жизнь.

Двадцать лет совместной жизни подарят им четырех сыновей - Тиаго, Луиса, Хоакина и Шамиля.

27 марта 1991 года - Дебют в сборной Аргентины

Первый матч Батигола в составе национальной сборной пришелся на игру против сборной Бразилии, проходившей в Куритибе. Уже через несколько дней Аргентина играет первый матч Копа Америка - 1991 против Венесуэлы, в котором Габриэль делает дубль. В итоге команда станет победителем турнира, а Батистута с шестью голами его лучшим бомбардиром.

25 июня 1991 года - переезд во Флоренцию

"Мы купили Батистуту!" - торжественно объявил в этот день президент "Фиорентины" Витторио Чекки Гори. "А кто это?" - спросили ждавшие покупки обещанной суперзвезды болельщики. "Аргентинский нападающий , которого я видел по телевизору".

Несмотря на подвиги в составе национальной сборной Батистута пока отнюдь не считался супер талантом, а уж тем более звездой.

Сентябрь 1991 - Дебютный матч, дебютный гол

Габриэль дебютировал за фиолетовых в матче проигранном (0:1) матче первого тура против "Ювентуса", выйдя вместо Боргоново на 63-й минуте игры. А уже в следующем туре он открыл счет своим голам за новую команду поразив ворота "Дженоа".

Но удачный дебют сменяется продолжительным спадом, который заканчивается лишь в декабре, когда Батистута вновь начинает забивать.

26 января 1992 года - Батигол

Именно в этот день тифози фиалковых окончательно признают аргентинца и дают ему прозвище "Батигол". Происходит это после того, как "Фиорентина" триумфально обыгрывает со счетом 2:0 своего злейшего врага - "Ювентус". Первый гол на счету Батистуты.

Всего же в первые два сезона Габриэль забьет за команду 33 гола.

6 июня 1993 годы - Вылет в Серию B

Дубль Бати в ворота "Фоджи" в последнем туре чемпионата Италии 92-93, не спас "Фиалок" от вылета в низший дивизион. Несмотря на обилие предложений и надвигающийся ЧМ-94 Габриэль остается во Флоренции и уже через год команда возвращается в Серию А.

Июнь-июль 1994 года - Первый Чемпионат Мира

Несмотря на четыре гола Габриэля команда вылетает из турнира уже на первой стадии плей-офф. Допинговый скандал вокруг Марадоны слишком пагубно повлиял на коллектив, который не смог толком настроиться на сборную Румынии.

Единственным светлым пятном на турнире стал матч с Грецией, в котором Батигол оформил хет-трик, а еще один гол забил Диего.

27 ноября 1994 года - Золотая серия

Начав штамповать голы в стартовавшем чемпионате 94-95 с самых первых туров Батигол остановился лишь тогда, когда побил, казалось бы вечный, рекорд Эзио Паскутти по количеству результативных матчей подряд. Выдав рекордные одиннадцать матчей, к концу сезона Габриэль имел на своем счету 26 мячей и титул лучшего бомбардира турнира. Кстати, он стал первым в истории "Фиорентины" футболистом, выигравшим снайперскую гонку.

5 ноября 1995 - Сотый гол и Памятник

В победном матче с "Лацио" (2:0) оба гола забивает наш герой. Второй мяч стал для Габриэля сотым в фиолетовой футболке. Вскоре в благодарность за все заслуги недалеко от стадиона "Артемио Франки" устанавливается памятник бомбардира, отлитый на деньги, собранные болельщиками.

Тронутый голеодор в ответ на это отказывается от выгоднейшего предложения мадридского "Реала".

1996 год - Первые трофеи

Первым трофеем в составе "фиалковых" для Батистуты стал Кубок Италии - 96. В финальных матчах против "Аталанты" аргентинский форвард забил два из трех мячей своей команды.

А уже в августе был взят еще один трофей - Суперкубок Италии. На переполненном "Сан-Сиро" Габриэль выстрелил по воротам хозяев дуплетом, тем самым лишив их шансов на победу.

Празднуя один из голов, он кричит в телекамеру «Ti amo, Irina! Ti amo!»("Я люблю тебя, Ирина!"), тем самым заканчивая муссирование в прессе слухов о своей супружеской неверности. Человечище!!!

1 сентября 1996 - Рекордсмен сборной

В отборочном матче к ЧМ-98 против Парагвая Батигол проводит свой 35-й гол в составе "альбиселесты", и тем благодаря чему бьет рекорд Диего Марадоны по голам за сборную. К концу карьеры на счету супербомбардира будет 55 голов в 78 матчах, что естественно остается рекордом и поныне.

16 февраля 1997 года - Сотый гол в чемпионатах Италии

В этот день Габриэль забил в ворота "Вероны" свой 100 мяч в чемпионатах Италии, после чего болельщики Скуадры Виолы, которые не могли не отметить это событие, бросили на поле 100 футбольных мячей, а на трибунах развернули гигантский баннер «CENTO VOLTE GRAZIE, BATI» («Сто раз спасибо, Бати»).

Июнь-июль-1998 - Второй ЧМ

Вновь хет-трик, теперь в матче с Ямайкой, и вновь вылет потенциально очень сильной команды задолго до решающего матча. Несмотря на это, Габриэль забил в на турнире пять голов, отстав от лучшего бомбардира Шукера лишь на один мяч.

Сезон 98-99 - Долгожданная борьба за Чемпионство

Присовокупив в межсезонье к уже присутствующим в команде Батиголу, Тольдо, Коште, Луису Оливейре еще нескольких звездных игроков в лице Эдмундо, Хайнриха и Торичелли, "фиолетовые" начинают чемпионат с места в карьер. Долгое время "Виола", капитаном которой является Батигол, а тренером великий Трапаттони идет на первом месте. Все наверняка закончилось бы золотыми медалями, если бы не случилась беда - в матче второго круга с главными соперниками из "Милана" команда теряет своего лучшего снайпера из-за травмы.

Одержав за время отсутствия Короля Льва лишь одну победу в шести матчах, "фиалки" вываливаются из чемпионской гонки.

Сентябрь 1999 - Дебют в Лиге Чемпионов

Дебют Батигола в Лиге получился ярчайшим, а его голы в ворота "МЮ" и "Арсенала" смаковала вся Европа.

"Фиорентина" провела турнир неплохо, выйдя из первой группы и заняв третье место во второй.

14 мая 2000 года - Прощание с Флоренцией

Бати делает хет-трик в ворота "Венеции" его переполняют эмоции, и из глаз начинают литься слезы – это его последний матч и последние голы, забитые в футболке "Фиорентины".

После этого сезона Габриэль, понюхав лигочемпионского воздуха, твердо решил уезжать из Флоренции. Итогом его выступлений в в стане "фиалковых" стали 332 матча, в которых он забил 207 голов.

Лето 2000 года - Переход в "Рому"

Президент "Ромы" Франко Сенси в погоне за Скудетто в межсезонье изрядно укрепляет состав своей команды, главной жемчужиной которой, наряду с Тотти, становится наш герой. Сумма трансфера - 35 миллионов долларов.

С первых же туров волки берут ураганный темп, сметая всех на своем пути. А главной ударной силой становится Габриэль, забивающий практически в каждом матче.

25 ноября 2000 года - Гол в ворота "Фиалок"

В восьмом туре чемпионата в гости к "джалло-росси" приезжает "Фиорентина". Матч постепенно катился к ничьей, и тут на авансцену вышел аргентинец, страсти вокруг которого перед эти матчем разгорелись до предела.

Именно Габриэль за 10 минут до конца матча и забил единственный гол, после чего не смог сдержать слез. Причуды истории.

17 июня 2001 года - Долгожданное Скудетто

Гол в последнем туре в ворота "Пармы" помогает Батиголу и компании взять столь желанные золотые медали.

За весь турнир Габриэль забил 20 мячей, внеся тем самым неоценимую лепту в успех команды.

Февраль 2003 года - Переход в "Интер"

Последующие полтора сезона в Риме у Короля Льва не заладились. Частые травмы и, соответственно, заметное сокращение забитых голов, приводят к изрядному ухудшению отношений с тренером «волков» Фабио Капелло.

И тут, как нельзя кстати, поступает предложение от "Интера", хозяин которого Массимо Моратти давно мечтал заполучить Габриэля в ряды своей команды.

Лето 2003 года - Здравствуй Катар

Завершив сезон в составе "Интера" на втором месте, Батистута, получает с Востока "предложение, от которого невозможно отказаться", и уезжает в Катар.

Бомбардир неожиданно настолько прикипает к новой стране, что даже четвертого сына называет типично местным именем.

Что касается футбольных достижений, то здесь Батигол ограничился очередным званием лучшего бомбардира чемпионата.

14 марта 2004 года - Завершение карьеры

Зимой 2004 года активно муссируются слухи о переходе Габриэля в стан каталонской «Барселоны», которая подыскивала замену травмированному Хенрику Ларссону. Но сделка срывается из-за отсутствия у Габриэля европейского паспорта.

Проведя лишь три стартовых матча нового катарского чемпионата Батигол получает серьезную травму и решает завершить карьеру.

И об этом, говорят совершенно не жалеет. Ведь у него есть все - деньги, свобода и самое главное счастливая семья!

Напоследок, как всегда, немного статистики

ГОЛЫ! ГОЛЫ! ГОЛЫ!

Все официальные голы Габриэля Батистуты

Клуб - Общее количество голов - Голы только в чемпионате

Ньюэлл′с Олд Бойс ---- 28-8 (24-7)

Ривер Плейт ---- 24-4 (21-4)

Бока Хуниорс ---- 47-19 (29-13)

Фиорентина ---- 332-207 (243-152 в Серии А, 26-16 в Серии В)

Рома ---- 86-33 (63-30)

Интер Милан ---- 12-2 (12-2)

Аль-Араби ---- 26-26 (21-25)

Сборная Аргентины ---- 78-56 (12-10 на ЧМ)

ВСЕГО ---- 623 - 355

Best wishes.

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Здесь мой основной БЛОГ - ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ - добавляйтесь!!!

Play by FoxSaver®  

Свежие записи в блоге

25 октября 2012 12:08
200 голов Кержакова под микроскопом

22 июня 2012 18:34
Ответ на извинения Андрея Аршавина

3 января 2012 13:23
Тренды-2011. 10 самых популярных спортсменов России по версии поисковиков

23 июня 2011 10:35
На пальцах о расизме

11 августа 2010 21:58
Россия - Болгария. Пара интересных деталей

2 августа 2010 11:38
Спартак - ЦСКА: Шевченко-style

3 июля 2010 15:24
Гана - Уругвай: лучше поздно, чем никогда

22 июня 2010 02:45
Чего действительно не хватает на этом ЧМ

28 мая 2010 00:37
На что рассчитывает Голландия?

27 мая 2010 00:29
Великий тренер в великом клубе

Сегодня родились

Лучшие материалы