android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Времена меняются

Пять месяцев назад в преддверии Australian Open всех занимал вопрос, сможет ли кто-нибудь помешать Рафаэлю Надалю сделать Рафин Шлем. Теперь, накануне старта «Ролан Гаррос», вопрос стоит совсем по-другому: отстоит ли Надаль хотя бы Париж? И остановит ли кто-нибудь Новака Джоковича? Sports.ru представляет свой сценарий решающей битвы за грунт.

Времена меняются
Времена меняются

Первая четверть

Надаль открывает парижскую кампанию матчем с американским гигантом Джоном Изнером; Изнер, конечно, далеко не блещет в этом сезоне и не любит грунт, но играть против человека с такой подачей, как у Джона, в первом круге, неприятно всем и всегда. К тому же, ITF в этом году приняла решение поменять официальные мячи «Ролан Гаррос» с Dunlop на Babolat, и уже многие игроки и эксперты подтвердили, что отскок у новых мячей заметно быстрее. Дальше Рафу ждут грунтовые специалисты: Сантьяго Жиралдо или выигравший в этом сезоне свой первый титул АТР Пабло Андухар – ни тот, ни другой не должны создать проблем.

Теоретическую опасность представляет Николай Давыденко – один из считанных игроков в туре, имеющих положительный баланс личных встреч с Надалем. Проблема в том, что Давыденко никак не может найти в своей игре хоть какое-то подобие стабильности – выиграв турнир в Мюнхене, он тут же вылетел в первых кругах и в Мадриде, и в Риме. Неизвестно даже, дойдет ли он до Рафы, потому что в нынешнем состоянии может проиграть кому угодно, начиная с Дениса Гремельмайера в первом круге.

В четвертом раунде предполагаемым соперником Надаля может стать Фернандо Вердаско, и это может быть даже самый легкий матч для первого сеяного: личка у Фернандо с соотечественником вполне безнадежная, и в этом сезоне он играет плоховато. К тому же в первом же круге его ждет встреча с Хуаном Монако. Вряд ли он сможет воспрепятствовать Рафе на его пути к четвертьфинальной встрече с Робином Содерлингом.

Шведу, единственному пока игроку, побеждавшему Надаля на «Ролан Гаррос», до четвертьфинала попалась относительно легкая сетка: Марди Фиш – самый высокий сеяный в этом сегменте, всерьез представить его как угрозу на грунте никак не получается. Сам Содерлинг, правда, с начала весны играет неважно, но его результаты на «Ролан Гаррос» невозможно оспаривать: в Париже он всегда выглядит лучше, чем на предшествующих турнирах.

Четвертьфинал: Рафаэль Надаль – Робин Содерлинг

Полуфиналист: Рафаэль Надаль

Вторая четверть

Если Энди Маррей при такой сетке не выйдет в свой первый в карьере полуфинал «Ролан Гаррос», винить ему можно будет только собственную дурную звезду. Первые два круга ему предстоит играть с квалифаями, потом с Милошем Раоничем, который на грунте пока крайне неубедителен, хотя Воландри пройти должен, потом – с крайне ненадежным Александром Долгополовым. Долгополов, по большому счету – ухудшенный Маррей, так что даже если украинец будет играть в свой лучший теннис, одолеть британца ему будет крайне непросто. А в свой лучший теннис он не играл уже давненько.

В четвертьфинале Маррея тоже, в общем, ждет подарок – Юрген Мельцер, находящийся на спаде и на грани вылета из десятки, и один из явных кандидатов на ранний вылет. Его мог бы заменить Альмагро, хороший грунтовый игрок, но он нестабилен, плохо играет на турнирах «Большого шлема». К тому же, накануне старта «Ролан Гаррос» он вышел в финал турнира в Ницце. В общем, трудно представить в этой части сетки хоть кого-нибудь, кто мог бы составить конкуренцию Энди – если он сам не составит себе конкуренции, что вполне возможно.

Четвертьфинал: Энди Маррей – Юрген Мельцер

Полуфиналист: Энди Маррей

Третья четверть

В качестве первого матча на «Ролан Гаррос» Роджер Федерер получил неприятный сюрприз – встречу с Фелисиано Лопесом, который чуть было не обыграл швейцарца во втором круге в Мадриде. Воспоминание о том матче, вместе с уже упоминавшимися быстрыми мячами, конечно, не могут не беспокоить поклонников Роджера, но успокаивает то, что 1) чуть-чуть не считается, 2) бомба дважды в одну воронку не падает (хотя Гильермо Каньяс и Жиль Симон могут поспорить), и 3) счет личных встреч 8-0 в пользу Федерера.

Успокаивает также то, что если швейцарцу удастся миновать этот подводный камень, дальше наступает тишь да гладь до самого полуфинала: в следущем круге квалифай, Тсонга не умеет играть на грунте, Вавринка слишком уважает великого соотечественника, чтобы чего-то там пытаться, Типсаревич с начала года блуждает по пустыням. Наиболее вероятные кандидаты на выход в четвертьфинал с противоположной части – Феррер или Монфис, причем француз (если они, конечно, встретятся в четвертом круге) выглядит даже предпочтительнее, ведя в личке 2:0. Но Монфис – это Монфис, он может проиграть кому угодно; Феррер надежнее, и в этом сезоне на грунте он играл очень хорошо. Если они с Роджером встретятся в четвертьфинале, сможет ли испанец одержать первую в карьере победу над швейцарской звездой?

Четвертьфинал: Роджер Федерер – Давид Феррер

Полуфиналист: Роджер Федерер

Четвертая четверть

Если Новаку Джоковичу удастся одержать победу на «Ролан Гаррос», никто не сможет сказать, что ему помогла сетка: четверть Джоковича, несомненно, самая тяжелая, начиная с мощного, но нестабильного Тьемо де Баккера в первом круге. Дальше – хуже: во втором круге Виктор Ганеску (правда, немолодой уже румын играет финал Ниццы с Альмагро, так что должен быть уставшим), а следом может состояться матч, о котором пошли разговоры, как только стала известна сетка – встреча Джоковича и Хуана Мартина дель Потро.

Аргентинского гиганта, правда, по-прежнему окружают знаки вопроса: насколько он оправился после очередной травмы, настигшей его в Мадриде? Сможет ли он выиграть первый матч (а встречается он не с кем-нибудь, а с Иво Карловичем)? На что он вообще способен в долгосрочном плане? Его ослепительная победа в Нью-Йорке два года назад дала повод многим говорить, что вот он – новый владыка теннисного мира, но Хуан Мартин не выигрывал ничего заметного ни до, ни после того US Open – так может это была просто вспышка, которая больше не повторится? Справедливости ради нужно сказать, что если Ноле не повезло с сеткой, то дель Потро не повезло еще больше – Карлович, Гулбис, а потом Джокович – единственный из топовых игроков, которого дель Потро никогда не обыгрывал. Если трезво смотреть на вещи, вряд ли обыграет и в этот раз, но интрига, конечно, присутствует.

Единственный этап, на котором Джоковичу, можно сказать, повезло – это четвертьфинал, где его, скорее всего, будет ждать удобный Томаш Бердых. Конечно, чех стабильностью в последнее время не отличается (это мягко говоря), но кто может его остановить? Фоньини? Гарсия-Лопес? Южный, проигрывающий в последнее время всем подряд? Чилич? Нет, скорее всего это будет Бердых, совсем не худший для Джоковича вариант.

Четвертьфинал: Новак Джокович – Томаш Бердых

Полуфиналист: Новак Джокович

Полуфиналы

Рафаэль Надаль обыгрывает Энди Маррея

Новак Джокович обыгрывает Роджера Федерера

Финал

Новак Джокович обыгрывает Рафаэля Надаля

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы