Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Перезагрузка. Попытка №1

Швейцарец Роджер Федерер ждал начала грунтового сезона как возможности перевернуть страницу после не вполне удачной серии турниров на харде, но первый же турнир – в Монте-Карло, показал – перезагрузка не удалась. Принципиально не изменилось ничего.

Перезагрузка. Попытка №1
Перезагрузка. Попытка №1

Роджер Федерер даже в свои лучшие годы не смог выиграть титул в Монте-Карло. В 2006-2008 годах он уступал в финале своему заклятому визави Рафаэлю Надалю, так что не удивительно, что в нынешнем сезоне он не горел желанием ехать в Монако, но организаторы верили в то, что швейцарец не изменит традициям и до последнего момента держали для него wild card. Перед стартом турнира Федерер успел официально оформить свои отношения с Мирославой Вавринец, так что не удивительно, что у него практически не было времени для адаптации на грунте. Соперник  швейцарца по стартовому матчу итальянец Андреас Сеппи не стал для Федерера серьезным испытанием – Федерер добился необходимого результата на классе, а вот в третьем круге турнира экс-первой ракетке мира представился шанс померяться силами со своим соотечественником Станисласом Вавринкой, с которым Федерера помимо гражданства и дружбы связывает золотая медаль в паре на Олимпиаде в Пекине. Нельзя сказать, что этот матч казался неким моментом истины, но ощущение, что «что-то будет» тем не менее не покидало. Не вселяла какой-то уверенности даже статистика личных встреч – за карьеру соперники встречались  дважды, и оба раза победа доставалась Федереру. Ну и еще на память приходит финальный матч на выставочном турнире в Куйонге в начале этого года, где Федерер отдал Вавринке всего 4 гейма, а после матча извинился за такой результат.

Вавринка перед матчем очень высоко оценил свои шансы

Поводом для размышлений было так же и то, что все эти поединки были сыграны на харде и на ковре, где Вавринка не может продемонстривать своей лучшей игры, теперь же предстояла встреча на грунте. Сам Стэн так же повысил градус предматчевого ажиотажа, неожиданно высоко оценив свои шансы и отметив, что чувствует себя на этом покрытии комфортнее экс-первой ракетки мира.

Поединок начался с подачи Федерера и практически сразу стало понятно, что этот технический элемент сегодня не станет сильной стороной экс-первой ракетки мира. После матча Федерер  признал, что также остался недоволен этой составляющей своей игры.

«Сегодня, определенно, я неудачно подавал. Я вообще не лучшим образом подаю в этом сезоне, так что мне надо возвращать подачу. Я просто попадаю не туда, куда хочу», – сообщил он.

В первом сете Федерер наиграл на одну двойную ошибку, подавал с 50 процентной точностью первым мячом и 6 раз оказывался на грани потери своей подачи, в то время как Вавринка не позволил себе предоставить сопернику ни единого брейк-пойнта. В седьмом гейме количество переросло в качество и Вавринка сумел взять подачу соперника, счет стал 4:3, а затем и 5:3, после чего в дело вмешалась погода, и теннисисты отправились в раздевалки. Незапланированная двадцатидвухминутная пауза не смогла повлиять на итог первого сета, по ее окончании соперники выиграли еще по одному гейму – итоговый счет сета 6:4 в пользу Вавринки означал, что тот впервые в карьере смог зацепить партию у своего более именитого соотечественника.

Подача и потеря концентрации подводили Федерера в ключевые моменты матча

Развитие второго сета предполагало, что все решится на тай-брейке. Предполагало до счета 5:5. Одиннадцатый гейм второго сета Федерер играл на своей подаче. Роджер попробовал сыграть во что-то напоминающее «serve-and-volley» и проиграл первый мяч, затем был еще ряд ошибок, в том числе ошибка при ударе справа – мяч улетел в коридор, и у Вавринки появился шанс взять подачу соперника. Несмотря на то, что процент первой подачи у Федерера чуть улучшился по ходу встречи, в этот, ключевой момент матча, она его вновь подвела, а со второго мяча соперники ввязались в долгий розыгрыш на задней линии (всего было сделано 18 ударов), который завершился тем, что Федереру вновь не хватило ширины корта. Брейк. Через несколько минут сет. И матч в пользу Вавринки со счетом 6:4, 7:5. Очередной поход за титулом в Монте-Карло завершился для Федерера на пороге четвертьфинала.  Роджер умеет объяснять свои поражения, этот матч не стал исключением.

«Мне надо убедиться, что у меня в порядке ритмичность игры, работа ног и форхэнд. В общем, эта неделя еще раз показала мне все, над чем я должен работать на следующей. Поэтому, думаю, я правильно сделал, что сюда приехал», – отметил он после матча.

Добавить по большому счету здесь нечего. Что же до победителя матча, то Вавринку теперь ждет немец Андреас Бек, который пробился из квалификации и по идее не должен создать больших проблем швейцарцу. А с другой стороны, не должен он был создать их и Жилю Симону с Хуаном Монако, однако, где он и где они. Так же свою роль может сыграть и то, что Бек скорее всего ждал Федерера, а не Вавринку. Швейцарцу же будет непросто настроиться на квалифая после первой в карьере победы над титулованным соотечественником.

Дементьева вышла в четвертьфинал Чарльстона, проведя на корте меньше двух часов

Другой неожиданностью четверга стало поражение Винус Уильямс, которая уступила в Чарльстоне 16-й сеяной немке Сабин Лисицки в двух сетах – 4:6, 6:7 в матче третьего круга. Для нас этот результат интересен по двум причинам: во-первых он означает, что именно Лисицки станет соперницей Елены Весниной по четвертьфинальному поединку, что ощутимо повышает шансы россиянки на продолжение борьбы, а во вторых, после отказа Веры Звонаревой вряд ли кто-то из оставшихся участниц турнира сможет создать серьезные проблемы Елене Дементьевой в завоевании титула. Дементьева продолжает деклассировать своих соперниц, устанавливая все новые рекорды продолжительности матчей. В четвертьфинал турнира Дементьева вышла, проведя на корте совокупно 1 час 55 минут, и отдала соперницам всего 4 гейма. Теперь ее ждет Доминика Цыбулкова и есть ощущение, что часом игры здесь дело не ограничится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы