android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неудачники в пустыне

Начало выступления сеяных игроков на турнире в Индиан-Уэллсе ознаменовалось сразу тремя громкими потерями – справиться со своими первыми соперницами не смогли Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Елена Янкович. Понять, какой из этих провалов сопровождается самым громким треском, оказалось довольно непросто.

Первой из этой троицы болельщиков порадовала Светлана Кузнецова, и как говорится в одном бородатом анекдоте, на этот раз это оказались болельщики Радванской. И ладно бы Агнешки, но Света ухитрилась проиграть ее младшей сестре – Урсуле, что вообще уже не лезет ни в какие ворота. Вообще есть ощущение, что Кузнецова деградирует. Мне могут сказать, да как можно заявлять о деградации недавней четвертьфиналистки турнира «Большого шлема»? Можно, если вспомнить, что некоторое время назад эта теннисистка выигрывала турнир «Большого шлема», что она претендовала на звание первой ракетки мира. Четвертьфинал Australian Open – это достижение, например, для теннисистки вроде Лены Весниной. Кстати в случае с Весниной можно провести любопытную параллель, дело в том, что Елена обрела нового тренера – Андрея Чеснокова, всего на месяц позже Кузнецовой, которая начала работать с Морозовой в ноябре. Однако если в случае с Весниной налицо очевидный прогресс, достаточно вспомнить, что еще полгода назад казалось, что Лена не в курсе, что на турнирах можно играть дольше одного дня, то в случае с Кузнецовой ситуация диаметрально противоположная. И самое прискорбное, что поражения Светланы перестают удивлять.

Год назад Кузнецову критиковали за поражения в финалах, теперь добраться до них стало проблемой, что это, как не деградация?

В прошлом году ее критиковали за вагон проигранных финалов, теперь критикуем за проигранные первые круги. Проигранных финалов было десять, поражений в стартовых матчах в этом году уже два, будем ставить новый рекорд? Что же до матча против Урсулы Радванской, то крайне низкий процент первой подачи вкупе с сериями ошибок это не то, с помощью чего можно обыграть соперницу, знающую, за какой конец держать ракетку. А то, что Радванска-младшая знает это, уже неоднократно подтверждалось в нынешнем сезоне.

Лена Дементьева начала сезон фантастически. Два выигранных турнира, полуфинал Australian Open, финал в Париже, список более чем достойный. Но на протяжении всей этой серии присутствовало серьезное опасение, что рано или поздно силы закончатся. Можно сказать, что силы закончились в самый неподходящий для этого момент, на первом в сезоне турнире категории Premier с призовым фондом в 4 500 000 долларов.

Индиан-Уэллс стал оптимальным турниром для паузы в выступлениях Дементьевой

Петра Цетковска не та соперница, в матче с которой можно было беспокоиться за результат, но человек предполагает, а... Первый сет сложился для Дементьевой оптимальным образом. Плотная борьба это то, с помощью чего Елена лучше всего находит свою игру, но 14 двойных ошибок в одном сете – многовато, тем более что последняя была допущена в самый неподходящий момент и стоила Лене партии. А дальше начались качели, сначала они качнулись в пользу россиянки – 6:2 во втором сете, а затем и в пользу Цетковской – 6:1. Лена позже призналась, что зря приехала в Индиан-Уэллс, что она не успела восстановиться. Отдых ей и впрямь был нужен, концентрации внимания в этом матче катастрофически не хватало. С одной стороны может показаться, что можно было бы найти для отдыха и турнир попроще, но если вспомнить, что Дубай-2008 Дементьева выиграла, в Париже дошла до полуфинала, а Индиан-Уэллс не играла, то получается, что с точки зрения защиты очков это и есть оптимальное время и место. Пойдет ли подобное решение ей на пользу или нет, мы увидим совсем скоро – на турнире в Майами.

Елена Янкович завершила прошлый год первой ракеткой мира, о чем не устает напоминать, – и это действительно почетно. Таким достижением не каждый может похвастать. Непонятно другое. Теннисист – не футбольная команда, которая в межсезонье наполовину обновляет состав и затем заново сыгрывается. На счету у Янкович в этом сезоне три поражения: от Бартоли, Моресмо и Канепи – соперниц не самых выдающихся. Сетка в Индиан-Уэллсе так же не выглядела для нее непроходимой и представить, что сербка споткнется в первом же матче –  против Анастасии Павлюченковой, было крайне сложно.

Остается загадкой, чем Янкович занималась в межсезонье

Но случилось то, что случилось. После матча Янкович посетовала на то, что еще не нашла свой теннис и отдала должное игре россиянки. Хотя, по большому счету, главное, что удалось Анастасии в этом матче – это избежать волнения и ненужных ошибок. Равная игра, всего на три двойных больше у JJ и чуть худшая реализация брейк-пойнтов, но в таком матче этого может быть ценой победы или поражения. Равная игра с экс-первой ракеткой мира – комплимент для Павлюченковой, но ощутимый кирпич в огород сербской теннисистки. Чем она и ее команда занимались в межсезонье остается по-прежнему большой загадкой, но даже если они все это время играли в теннис исключительно на Nintendo WII, то с начала нового сезона уже прошло достаточно времени, чтобы начать демонстрировать игру, соответствующую статусу Янкович.

Пятку Давыденко пора знакомить с плечом Шараповой

Что же касается других потерь первых дней турнира, то стоит выделить поражение Елены Докич, у которой так и не получается пока продемонстрировать теннис, сравнимый с тем, что мы все могли увидеть в Мельбурне. Три заметные потери понесло и российское представительство: турнир покинула Мария Кириленко, проигравшая Эдине Галловиц в трех сетах. Мария отказалась от работы со своим тренером и начала тренироваться у своего отца, но не похоже, чтобы это пошло ей на пользу. А Михаилу Южному впору сетовать на фатальное невезение. Южный, который, по словам своего тренера Бориса Собкина смог, наконец, набрать неплохую форму после серии из травм и болезней, вынужден был сняться с турнира из-за повреждения ноги. Что же до Николая Давыденко, то пожалуй его пятку можно попробовать познакомить с плечом Марии Шараповой. Впрочем, Мария попробовала вернуться на корт в Индиан-Уэллсе в паре с Еленой Весниной, успехом это начинание не увенчалось, но за попытку спасибо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы