Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Астрал

    Ну вот, в Дубае Новак Джокович наконец-то открыл счет титулам в это сезоне. Правда, особенно возрадоваться по этому поводу не получается. Все-таки ни с одним из большой четверки фаворитов Джоковичу сыграть так и не пришлось – Надаль, Федерер и Мюррей временно в астрале.

    Астрал
    Астрал

    С самого начала сезона складывалось впечатление, что Новак избегает своих основных соперников. Может, это просто совпадение, но факт остается фактом – Дубай стал первым турниром в сезоне – понятное дело, кроме Australian Open – где кроме Новака в сетке из Топ-4 изначально был кто-то еще.

    Жаль, что финал Джокович – Мюррей в Дубае не состоялся – с другими представителями первой четверки Новак уже очень давно не играл

    До Australian Open Надаль, Федерер и Мюррей все втроем играли в Дохе и на выставочном турнире в Абу-Даби, а Новак отставил выставки и предпочел равнозначные Дохе Брисбен и Сидней. После Australian Open Федерер сразу ушел в астрал, Рафа и Энди разыграли финал в Роттердаме, первом в сезоне турнире престижной серии ATP 500, а Новак предпочел отдохнуть еще неделю и отправился в Марсель, что рангом пониже, где уступил в полуфинале старому приятелю Тсонге четвертый матч подряд после прошлогоднего австралийского финала.

    Дальше играть в прятки уже не представлялось возможным. В принципе, Новак мог вместо того, чтобы выступать в Марселе, сделать ход конем и уехать заранее в Америку – в Мемфисе на прошлой неделе проходил второй в сезоне турнир ATP 500, который выиграл Энди Роддик. Но, наверное, это был бы уже явный какой-то эскапизм: в приличном обществе – если ты, конечно, не Энди Роддик – в это время года принято играть в Европах до последнего. Так что на этой неделе выбора у Новака особо не было, даже если он действительно захотел бы спрятаться, – пропустить третий подряд турнир серии ATP 500 в сезоне было бы, наверное, странно для третьей ракетки мира.

    В Дубае главным конкурентом Новака Джоковича и по совместительству вторым представителем Топ-4 собирался быть Энди Мюррей. Он и был, да сплыл, и вожделенный финал посмотреть так и не получилось. Жаль, потому что с другими представителями первой четверки Новак уже очень давно не играл. Последняя встреча датирована аж второй сентябрьской неделей US Open, это был Федерер, чуть раньше на Олимпиаде была последняя встреча с Надалем, а последние два файта с Энди Мюрреем были еще раньше, на летних «Мастерсах» в Америке и Канаде. Так уж получается, что в последнее время у Новака заело пластинку на Тсонге – после встречи с Федерером на US Open Новак успел сыграть с Жо аж четыре раза.

    Жаль этого несостоявшегося финала еще и потому, что хочется оценить нынешние возможности Новака именно в матчах с «однополчанами», ведь всем троим он последние матчи в прошлом году проиграл. Интересно было посмотреть, как он справится хотя бы с одним из них, но посмотреть не пришлось, и уже не по вине Новака. Как только Новак Джокович решил наконец-то выйти из тени, оказалось, что на свету никого уже нет – что-то у Него с Ними жизненные циклы в этом сезоне никак не совпадают. После того как Федерер ушел в астрал после Австралии, Рафа ушел туда же после Роттердама, Энди присоединился к астральной группе в последний момент, по ходу собственно турнира в Дубае – снялся с четвертьфинала против Гаске.

    Эта победа Джоковича во многом напомнила его победу на итоговом турнире – ни Надаля, ни Федерера, а Мюррей на пару шагов не дошел

    В общем, Новаку больше ничего не оставалось, как выигрывать турнир в Дубае, и эта его победа во многом напомнила его победу на итоговом турнире – где Надаля вообще не было, Федерер не вышел из группы, а Мюррей так выложился, чтоб не выпустить Федерера из группы, что до Джоковича хоть и один шаг, но все же не дошел.

    Но, впрочем, все равно нельзя не порадоваться за Новака. Несмотря на тяжелые времена, он имеет достаточно силы духа, чтобы брать то, что положено ему по статусу. Да и соперники у него были отнюдь не слабые. Серб провел два хороших матча против Чилича, между прочим обладателя двух титулов этого сезона, и Симона, и в финале против ожившего Феррера не позволил себе дать слабину, хотя первый сет, можно сказать, висел на волоске – в концовке сета на подаче Джоковича у Феррера был тройной брейк-пойнт. Кроме того, и в рейтинговом отношении этот турнир достаточно важный. До Надаля, конечно, очень далеко, но от второго Федерера отставание еще немного сократилось, а от четвертого Мюррея еще немного увеличилось – Роджер и Энди ничего не потеряли, а Новак пусть хоть немного, но приобрел. Ну и потом, когда не получается быть первым, приятно хотя бы не быть последним. Из большой четверки фаворитов у Мюррея уже имеется два титула, у Надаля один, зато какой, а вот теперь и Новак присоединился к этой группе, так что Федерер в Топ-4 пока единственный бестрофейный.

    Таково положение дел в элитной среде накануне весенних американских «Мастерсов». А к тому времени уже все должны выйти из тени, каждый будет решать свои задачи, а мы посмотрим, как Новак будет решать свои. Будем надеяться, что в Индиан-Уэллсе избежать встречи с Надалем, Федерером или Мюрреем ему не удастся, и в этих встречах Новаку будет что предложить – в конце концов, именно ему в Индиан-Уэллсе предстоит защищать титул.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы