Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошо. Лучше?

    В Куинс Клабе в Лондоне свой первый матч на траве провел Рафаэль Надаль, а к нему сейчас повышенное внимание. В прошлом году Рафа завалил грунт, но с травы ушел не попрощавшись, непобежденным. Значит, в этом году ему есть что доказывать, а значит должно быть интересно.

    По итогам «Ролан Гаррос» Надаль занял первую строчку рейтинга и, судя по всему, надолго. Сейчас Рафаэль в рейтинге опережает Роджера Федерера на 310 очков. Даже если Федерер выиграет в Галле, а Надаль проиграет в следующем же матче в Лондоне, разница будет минимальна, но местами они не поменяются, и Надаль на «Уимблдоне» все равно возглавит посев. А дальше начнется самое интересное.

    По итогам «Ролан Гаррос» Надаль занял первую строчку рейтинга и, судя по всему, надолго

    До конца сезона Рафе защищать 2400 очков, а Роджеру только на одном «Уимблдоне» за прошлогоднюю победу 2000 и еще до конца года 3090. Можно ли отыграть такую разницу в принципе – вопрос, наверное, к любителям статистики. В состоянии ли отыграть ее Федерер, который в этом сезоне временами играет хорошо, но в зачете имеет пока что только один титул на Australian Open – вопрос скорее к любителям Федерера. А можно ли отыграть такую разницу не у «стоячего», а у играющего, здорового и предельно мотивированного Надаля – вопрос, наверное, скорее риторический. Впрочем, надо посмотреть, внесет ли Надаль в эту историю свои пять копеек и сколько раз по пять.

    Можно сказать, что Надаль вышел из спячки. За плечами бесспорно лучший грунтовый сезон в личной истории. Испанец впервые выиграл все три грунтовых «Мастерса» и «Ролан Гаррос», и на этом пути из 22 матчей отдал всего два сета. Но грунт грунтом, а история продолжается. Триумфальный грунт – это как если бы все пришло в норму, вернулось на свои места. Но это же Надаль, он хочет большего, он уже пробовал. А осилит ли теперь, сможет ли быть непобедимым, как два года назад, – на этот любопытный вопрос ответ должен дать турнир в Куинс Клабе.

    В последние годы Рафаэль предпочитал готовиться к «Уимблдону» именно на кортах Лондона. В 2006-м он приехал в Куинс Клаб впервые и в четвертьфинале против Ллейтона Хьюитта снялся из-за травмы, что не помешало ему впоследствии выйти в первый финал «Уимблдона». В 2007-м он проиграл опять же в четвертьфинале расходившемуся Николасу Маю, что не помешало ему впоследствии дойти до своего второго финала на «Уимблдоне». В 2008-м году Рафа в Лондоне был неудержим. Он выиграл турнир, обыграв по ходу Карловича, подавшего 35 эйсов, действующего чемпиона Энди Роддика и свежеиспеченного триумфатора Australian Open Новака Джоковича. Надо ли говорить, что после этого Надаль выиграл свой первый «Уимблдон».

    По состоянию Надаля в Лондоне можно будет судить, каковы будут его возможности на «Уимблдоне»

    В общем, по состоянию Надаля в Лондоне можно будет судить, каковы будут его возможности на «Уимблдоне». Можно не сомневаться, что цели у Рафы самые высокие. Можно не сомневаться, что он будет в Лондоне свеж, он всегда успевает восстановиться. А сможет ли он победить, снова показать свою лучшую игру на траве – вот главный вопрос турнира.

    А лица меж тем знакомые, плюс Маррей. Энди выиграл этот турнир в прошлом году, когда не было Надаля, и сейчас играет в ранге действующего чемпиона. И, наверное, для Рафы возможная полуфинальная встреча с ним станет самым главным испытанием. Если Надаль будет играть хотя бы не плохо, то в полуфинал должен выходить. У Маррея главным по посеву соперником в его четверти стоит Чилич, и его Энди на родной траве при поддержке домашних трибун должен проходить, если, конечно, в отношении «Уимблдона» у него серьезные намерения. В финал по рейтингу из нижней половины просятся Роддик и Джокович, между которыми мог бы состояться увлекательный матч, если Новак, конечно, сдюжит.

    В общем, для Рафы этот турнир станет самой настоящей проверкой на прочность. Впрочем, не только для Рафы. Для Энди важно защитить титул, не упасть в грязь лицом на траве, да и вообще ему пора уже отойти от Австралиан Опен и искать пути к новым вершинам. Для Новака важно «убедиться, что это не паника» и убедить общественность, что он отошел от унизительного поражения от Мельцера в Париже. Ну про пути к новым вершинам пока помолчим. Для Роддика важно вспомнить, какую роль он в прошлом году сыграл на «Уимблдоне», вряд ли в Лондоне он захочет быть мальчиком для битья. Так что столкновение интересов налицо, и потому сам турнир обещает быть интересным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы