Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не ждали

    Ко второй среде на «Ролан Гаррос» удивить болельщиков было уже ох как сложно, но теннисисты постарались на славу. Сначала Серена Уильямс, которая, казалось, больше всех выиграла от вылета Жюстин Энен, провела матч против Саманты Стосур, как Даниэла Гантухова днем раньше – против Елены Янкович. Потом Николас Альмагро показал Рафаэлю Надалю, что три сета трем сетам рознь. А под занавес игрового дня незваный гость Юрген Мельцер в отличном стиле сорвал потенциальный хит Надаль – Джокович.

    Когда Николас Альмагро пару дней назад говорил, что знает, как играть против Рафаэля Надаля и не намерен ждать 40-ка лет, чтобы это продемонстрировать, верилось с трудом. Даже несмотря на то, что три недели назад на турнире в Мадриде Альмагро стал единственным, кому Рафа проиграл партию. Оказалось, Николас действительно тянуть не собирался и – где ж это видано – повел у Надаля 3:0. Но продлилось это недолго, и отыграть брейк-пойнт при счете 5:5 Николас еще смог, но вытянуть партию Надаль ему не дал – 7:2 на тай-брейке. Оставшиеся сеты развивались по аналогичной композиции: Альмагро храбрился и держался молодцом, но когда в решающий момент пытался обострить, натыкался либо на Надаля, либо на собственные ошибки. Нико остается довольствоваться тем, что он первым на этом «Ролан Гаррос» развел Рафу на тай-брейк, да не один, а сразу на два, так что можно считать, что план уйти с корта с гордо поднятой головой выполнен.

    В третьем сете Джокович, похоже, крепко задумался о Надале

    Новак Джокович на матч с 29-летним Юргеном Мельцером, никогда не бывавшим на мэйджоре дальше третьего круга, тоже выходил практически в качестве досрочного полуфиналиста – может, это и сыграло с ним злую шутку? Оперативно – за 67 минут – выиграв два сета, серб повел в третьем 2:0 и, похоже, крепко задумался о Надале, потому что оставшиеся шесть геймов партии он проиграл. Австриец – который в последний раз игрока Топ-3 обыгрывал – внимание – семь лет назад, – между тем, нащупал пути возвращения. Долго ли, коротко ли, в седьмом гейме четвертой партии Мельцер был в одном очке от брейка запредельные восемь раз. Зато на своей подаче Юрген перестал испытывать какие-либо проблемы – со счета по три и до тай-брейка он в своих геймах не проиграл ни одного очка. На четвертом часу игры над кортом Сюзан Ленглен уже сильно пахло жареным, особенно когда при счете 4:4 в пятой партии Мельцер, не реализовав два брейк-пойнта, на третьем, казалось, сыграл в аут, но попал, а Джокович, мяч достал, но не попал. В следующем гейме Новак еще побегал да поупирался, но на третьем матчболе сдрейфил и впервые в карьере проиграл матч, в котором вел по сетам 2:0. Ну а австрийский ветеран в кепке, старомодно надетой козырьком назад, добился аудиенции у грунтового короля на следующий день после 24-летия его величества. Словом, вот что имеют в виду умудренные опытом люди, когда говорят, что пятисетовый формат – непредсказуемая и жестокая игра не мальчиков, но мужей.

    У женщин Саманта Стосур в среду утвердилась в статусе giant killer. Впрочем, ей в этом немало помогла Серена Уильямс – вот уж от кого помощи в таких делах не жди. Матч между не слишком женственными – в теннисном смысле – Сереной и Самантой обещал упорную, даже суровую борьбу. Стосур прогрессирует семимильными шагами и после победы над Жюстин Энен, кажется, смогла наконец окончательно отделаться от печального образа парницы. Серена вроде совсем оправилась от травмы, ко второй неделе набрала приличный ход и не могла не держать в уме календарный Большой Шлем. Серена Уильямс на мэйджоре – это и так Серена в квадрате, а в ситуации путешествия в лодке – подавно. И кто бы мог подумать, что дрогнет именно она.

    Саманта Стосур наконец смогла отделаться от печального образа парницы

    До счета 3:2 в первом сете все шло по плану. Геймы длились по семь минут и игрались на «больше-меньше». В пятом гейме Сэм отыграла пару брейк-пойнтов и удержала подачу благодаря ошибкам Серены. Но настоящие ошибки начались дальше: Серена под изумленными взглядами Ричарда, Орасене и Винус проиграла все оставшиеся геймы в сете и едва избежала скрытой баранки: при счете 0:1 во второй партии Уильямс сделала две двойные ошибки подряд и чудом унесла ноги с 0:40. Смотреть на Великую и Ужасную, которая на протяжении часа била если не в сетку, то в аут, было как-то не по себе: чем дольше это продолжалось, тем убийственнее, казалось, будет ее возвращение в игру: как в триллерах, где перед самыми страшными сценами бдительность зрителей непременно усыпляют всякими дурацкими бытовыми деталями. К середине партии невынужденных ошибок у Серены набежало под 30, что было втрое больше, чем у Саманты, – то есть австралийке практически и делать-то ничего не нужно было. В восьмом гейме партии – в паре мячей от скрытого матчбола – Серена срывает удар слева при счете «меньше». Выйдя подавать на полуфинал «Ролан Гаррос», Стосур делает первую двойную в матче – Серена отвечает еще парой ошибок и смеется над собой – но на брейк-пойнте Саманта – будто для полноты картины в этом шальном гейме – падает у задней линии, и Уильямс возвращает подачу, а следом держит еще одну под ноль – 5:5.

    Логично, что упустив такую Возможность закрыть матч, Стосур тоже расклеилась, стала много мазать и уступать инициативу – так что тут уже матч стал чистой войной нервов – женским теннисом как он есть. Уильямс почувствовала запах крови, выиграла четыре гейма из пяти, включая тай-брейк со счетом 7:2, и в решающий сет вошла на подъеме. Тут же вспомнились ее австралийские матчи против Светланы Кузнецовой в прошлом году и Виктории Азаренко – в нынешнем. И хотя двойная ошибка на брейк-пойнте совсем не из ее репертуара, три эйса подряд при счете по два были уже больше похожи на правду. Однако отважно отыграв в десятом гейме матчбол, Сэм поймала кураж, пока им не завладела Серена: парой ослепительных обводок взяла подачу соперницы и на своей уже не подкачала – 6:2, 6:7, 8:6. Серене Уильямс снова не видать сезонного Шлема (по крайней мере, в одиночном разряде), но главное – впервые за два года чемпионкой мэйджора – будь то бесстрашная Саманта, хитроумная Елена, темпераментная Франческа или Елена Прекрасная – станет та, с которой такого еще не случалось. И это, согласитесь, так волнующе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы