Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шамиль Тарпищев: «Сто процентов, что в полуфинале сыграет Звонарева»

    После завершения пятого матча четвертьфинала Кубка Федерации между сборными России и Китая Шамиль Тарпищев, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова рассказали о том, насколько сложно было играть пару в таком необычном сочетании, о планах на следующий этап Кубка и о том, коснулся ли тенниса финансовый кризис.

    Шамиль Тарпищев: «Сто процентов, что в полуфинале сыграет Звонарева»
    Шамиль Тарпищев: «Сто процентов, что в полуфинале сыграет Звонарева»

    - Шамиль Анвярович, девушки, с победой вас. Неоднократно говорилось о том, что матчи, которые не имеют турнирного значения, могут отменяться по согласию сторон. Кто сегодня был против отмены ничего не решавших матчей?

    Тарпищев: Одиночки не отменяются никогда, а вообще по регламенту соревнований это зависит от воли ITF, если бы не было зрителей, то они бы это предложили. Но у нас играли такие имена, что публика осталась. В нашем случае, к тому же, этот вариант не предложил ни один из капитанов команд, так это даже не рассматривалось. На той стороне играла олимпийская чемпионка и «бронзовый» призер, а у нас играла пара, которой возможно придется играть в финале турнира. Им нужно было сыграться. Так что было желание играть.

    - Насколько тяжело было перестроится и сыграть эту пару, особенно после того как вы проиграли первый сет с разгромным счетом?

    - Кузнецова: Мы пару играем очень редко, нам было непросто привыкнуть. Я играла пару в Австралии всего дважды за месяц, не очень удачно. На пару тяжело настраиваться. В первом сете у нас были шансы, но мы где-то чуть-чуть не закончили, где-то что-то еще. Мы понимали, что можем это исправить, что нам просто не хватает опыта игры в паре. Во второй сете мы уже немного сыгрались, а третий играли нормально. Мне так кажется.

    Итальянкам повезло, что Моресмо не реализовала матчбол

    - Дементьева:  Света все верно сказала. Нам было непривычно играть пару, мы готовились к одиночке. Но это был хороший шанс попробовать эту комбинацию, вдруг пригодится.

    - Шамиль Анвярович, насколько неожиданно протекал для вас другой четвертьфинал, где играли наши будущие соперницы по полуфиналу. Я имею ввиду матч между Италией и Францией.

    - Тарпищев: Ясно было, что матч будет упорным. Я отдавал предпочтение француженкам, они играли у себя дома, на удобно покрытии. Итальянкам повезло, Моресмо проиграла матч с матчбола. Выиграй она ту встречу, шансов было бы гораздо больше, все-таки отыграться с 0:2 очень сложно. Сложно чисто психологически. Хотелось играть с Францией, играли бы дома, а так придется ехать в Италию.

    - Вопрос от Клуба болельщиков «Патриот», как вы оцениваете поддержку болельщиков, нам это очень важно, может у вас будут какие-то рекомендации? Ребята очень переживают, не мешают ли они вам иногда? Хотелось бы узнать мнение Леночки и Светы.

    - Кузнецова: Леночка старше, будет отвечать.

    - Дементьева: Мы со Светой выходили на ничего не значащий матч только для болельщиков. Нам не часто предоставляется возможность играть в «Олимпийском». Мы хотели бы поблагодарить всех, кто пришел нас поддержать. Можем сказать только слова благодарности, несмотря даже на то, что иногда бывает так громко, что даже не слышим Шамиля Анвяровича (смеется). Спасибо.

    Парный матч против китаянок стал хорошой школой

    - Лена, вы сегодня очень мягко играли со своими соперницами…

    - Дементьева: Да, я сегодня играла очень мягко. Не хотелось их до конца расстраивать. Они так надеялись на эту пару, хотели выиграть хотя бы одно очко у нашей команды, но Света не дала сделать им приятное! (смеется)

    - Кузнецова: Ну не правда, мы немного ошибались, но поддерживали друг друга и смогли выиграть этот матч. Было очень приятно играть с Леной.

    - Дементьева: Спасибо.

    - Тарпищев: Данный матч стал хороший школой, у пары из Китая есть определенная игровая специфика. Она отличается от других, они моторные, играют в ритме, и надо играть нелогично. Девочкам удалось перестроиться по ходу матчу, это немаловажный опыт.

    - Нет желания теперь поиграть пару на турнирах?

    - Дементьева: У меня нет

    - Кузнецова: Это очень тяжело, уходит много времени. Ради Олимпиады, ради Кубка Федерации можно это делать, но на остальных турнирах…Вот сколько вы знаете победителей парных турниров «Большого шлема»? Люди стараются, они талантливы, но мало кто на это обращает внимания, одиночка ценится гораздо выше.

    - То, что выиграли итальянки и теперь придется ехать в Италию, это как-то повлияет на состав сборной?

    - Тарпищев: Мы считаемся с личными календарями, договоренности есть, но жертвовать личными календарями мы не собираемся. Это в конечном счете повредит России.

    Кризис отразится на теннисе в следующем сезоне

    - Кузнецова: Я заявлена играть Штутгарт, Рим и Мадрид. Кубок Федерации идет прямо перед ними, многое будет зависеть от этих турниров. Когда я могу, я всегда играю.

    - Дементьева: Надеюсь, что приму участие в финальной части.

    - Тарпищев: Сто процентов, что сыграет Звонарева. У нее календарь специально так был составлен, но пока еще рано об этом говорить.

    - А Шарапова?

    - Тарпищев: А вы считаете, она сыграет во что-нибудь в этом году? Вот я не уверен. Это же творческий процесс, все зависит от игры. Играют не имена, а качества игры, а уже они делаю имена. Вот девочки блестяще сыграли, честь им и хвала. А говорить о Шараповой, которая не играла восемь месяцев…

    - Коснулся тенниса финансовый кризис?

    - Тарпищев: Кризис больше всего бьет по резервам, в первую очередь отказываются мелкие и средние спонсоры. Пострадает Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Если брать Кубок Кремля, то ушел Boss, ушел «Билайн»…возникают проблемы. Ну о чем говорить, если сейчас министерство не финансирует спорткомитет, и не будет это делать до марта.

    - Кузнецова: Мне кажется, что спонсоры в этом году уже сделали все платежи и проблемы будут на следующий год. На контрактах это скажется очень сильно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы