Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые ласточки

    На мужском итоговом чемпионате в Шанхае кое-что прояснилось. Со своим промежуточным статусом на этом турнире определились Новак Джокович и Жо-Вильфред Тсонга — пара теннисистов, показавших в этом сезоне самое принципиальное соперничество после Федерера и Надаля. Новак сегодняшней победой над Давыденко обеспечил себе выход в полуфинал, Жо-Вильфред сегодняшним поражением от Дель Потро перекрыл себе все выходы к морю.

    Первые ласточки
    Первые ласточки

    Немного неожиданный расклад, не правда ли. С одной стороны Джокович, который к концу года как-то совсем устал — на последних двух «Мастерсах» даже не дошел до четвертьфинала. А с другой стороны Жо-Вильфред Тсонга, который под конец сезона снова поймал кураж, выиграл самый последний «Мастерс» в Париже, кстати, обыграв там по ходу дела и Джоковича и тем самым завоевал себе путевку в Шанхай.

    Джокович не показал своей лучшей игры, но проявил себя как зрелый игрок вопреки всему настроенный на достижение результата

    Конечно, такое положение вещей перед итоговым вовсе не означало, что Джокович его обязательно провалит, а Тсонга на нем обязательно воспарит. У Новака уже был неудачный опыт игры на итоговом, а значит наверняка была и мотивация не позволить этому повториться. А Тсонга, наоборот, дебютант, которому, как говорится, абсолютно нечего терять кроме своего доброго имени. Но такой явный переход плюса в минус у одного и минуса в плюс у второго, особенно на фоне друг друга, все равно выглядит немного неожиданным. Впрочем, если абстрагироваться от чистого результата, то и тому, и другому можно найти объяснение.

    Новак в своих матчах не показал своей лучшей игры, стабильности нет — то блеск, то треск, — но он проявил себя как зрелый игрок, вопреки всему настроенный на достижение результата, и сделал то, что должен был сделать как большой мальчик, а именно в обоих случаях правильно разложил силы по дистанции и использовал предоставившиеся шансы.

    В матче против Дель Потро ему без сомнения помог опыт, а в матче против Давыденко ему, конечно, помог сам Коля. В первом сете Николай внес посильную лепту тремя двойными ошибками. Одну он сделал на брейкпойнте у Джоковича, когда сам вел с брейком и подавал на сет при счете 5:4. Вторую — по ходу тай-брейка, а третью на сетболе у Джоковича все на том же тай-брейке. Надо отметить, что это было очень, ну очень щедро с его стороны. Второй сет Новак, видимо, решил принести в жертву, проиграв его со счетом 0:6 всего за 18 минут, а в третьем снова принялся за работу. Он работал и заработал — сначала проблемы с левым коленом у Николая, которого сам же изрядно погонял, а затем двух подряд ключевых ошибок россиянина в концовке третьего сета.

    Тсонга проиграл и оба своих сражения, и в целом шанхайскую битву по сути дела нечаянно, на трех тай-брейках

    А Жо-Вильфред Тсонга не пользовался своими шансами, он их наоборот дарил. Он проиграл и оба своих сражения, и в целом эту шанхайскую битву по сути дела нечаянно, почти случайно — на трех тай-брейках, до которых, по крайней мере до всех трех, в общем-то можно было и не доводить, если бы Жо вдруг так между прочим решил бы использовать свои козыри по полной программе. Конечно, проигрывать тай-брейки это из разряда «с кем не бывает», и выводы из этого выступления Тсонги в Шанхае пусть каждый делает сам для себя, но факт остается фактом — Жо отрезал себе путь в полуфинал. Причем самое интересное, что последний матч, матч за то, чтобы не стать главным лузером группы Жо-Вильфред Тсонга должен будет сыграть именно с Джоковичем.

    Посмотреть этот матч будет любопытно, хоть он ничего уже и не решает. После победы на Australian Open Новак проиграл Жо-Вильфреду два матча. С прицелом на следующий сезон было бы неплохо подравнять статистику, но пока вопрос сможет ли Новак настроить игру в ничего не значащем матче. Для Жо в его дебют, наверное, было бы чертовски неприятно проиграть все подряд, да еще после парижского триумфа. Вот и посмотрим, покажет ли он себя человеком с принципами или окончательно поплывет, а в целом посмотрим, как коса найдет на камень и кто вообще будет камень, а кто коса.

    Ну а наше внимание теперь вовсю приковано к Коле Давыденко, которому теперь нужно обыгрывать Дель Потро, чтобы выйти в полуфинал. Также в последних матчах группового этапа выяснится, кто из этой группы под каким номером выйдет. Правда, пока непонятно, каким лучше надо выходить, чтобы не попасть на Федерера, а вчерашнее поражение Роджера от Жиля Симона даже наводит на мысль, что может быть и не стоит так сильно заморачиваться по этому поводу.

    В красной группе сыграно всего по одному матчу, и ситуация пока неопределенная. По одной победе имеют Энди Мюррей и Жиль Симон. Завтра победители группы сразятся между собой, а неудачники Федерер и Роддик сыграют друг с другом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы