Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шамиль Тарпищев: «На Звонареву давило то, что это был ее первый финал в Москве»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал победу Елены Янкович в финале женского Кубка Кремля над россиянкой Верой Звонаревой.

Шамиль Тарпищев: «На Звонареву давило то, что это был ее первый финал в Москве»
Шамиль Тарпищев: «На Звонареву давило то, что это был ее первый финал в Москве»

Шамиль Анвярович, что не получилось у Звонаревой сегодня?

– В первом сете Вера играла неправильно, мы сейчас обсудили это даже с ней после матча. Нельзя было позволить Янкович втягивать себя в обмен ударами и играть кроссом, она отдавала корт. Весь матч надо было играть так, как играла в середине второго сета. Я думаю, что это было связано с тем, что Вера впервые играла в финале и испытывала в связи с этим психологическое напряжение.

Неделю назад, в Штутгарте, Елена Янкович обыграла Веру Звонареву со счетом 7:6, 7:6, имел ли это матч свое влияние на сегодняшний поединок? И добавил ли игре Веры нервозности тот факт, что матч проходил в Москве?

Звонарева играла против Янкович неправильно

– Несомненно. Любой матч имеет свой подтекст, это и степень усталости, и подготовка. Янкович удачно сегодня в начале матча, если бы Звонарева не проиграла начала встречи, то все было бы иначе.

Если сравнивать игру Янкович в финале и полуфинале против Дементьевой, можно ли сказать, что она прогрессирует по ходу турнира, что она сыграла два последних матча лучше чем два первых?

– Не факт. Если бы Дементьева играла в полуфинале с Янкович правильно, то она должна была бы выигрывать. Это вопрос тактики и психологии.

Теннисистки говорили, что корты были очень медленными. Пошло ли это на пользу Янкович сегодня?

– Я думаю, что при таком высоком уровне мастерства покрытие не имеет значения. Мы всегда стремимся к универсальности.

Победа на Кубке Кремля прибавит уверенности Сафину

Марат Сафин сейчас выйдет на корт, у него будет шанс выиграть турнир впервые за одиннадцать лет его участия в нем, это важно для него?

– Это несомненно прибавит Марату уверенности. Нам бы всем очень этого хотелось.

Как оцениваете турнир в целом?

– Он был сильнейшим на данной территории, это очевидно. Я думаю, что многие игроки были уставшими из-за календаря, но это естественно. Четверо игроков, которые должны были здесь играть, бились за первую строчку в рейтинге.

Есть ли сожаление от того, что чемпионкой турнира стала не российская теннисистка?

– На «Уимблдоне» мужской турнир англичане не выигрывали уже очень долго, это спорт. А при той конкуренции, которая есть у женщин, я думаю, что многие годы могут быть разные победители.

Кто-то удивил или разочаровал на турнире?

- Жалко, что Андреев проиграл свой матч Шарди, а у девочек Макарова сыграла очень хорошо, надо просто разнообразить игру с точки зрения тактики.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы