android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вера Звонарева: «Очень хочу попасть на Олимпиаду в Лондоне»

Вера Звонарева, обыгравшая в четвертьфинальном матче на Кубке Кремля Доминику Цыбулкову из Словакии, прокомментировала игру своей соперницы, поделилась впечатлениями от матча и рассказала о том, что изменила в ее жизни бронзовая медаль Олимпиады в Пекине.

Вера Звонарева: «Очень хочу попасть на Олимпиаду в Лондоне»
Вера Звонарева: «Очень хочу попасть на Олимпиаду в Лондоне»

Вера, поздравляю вас с выходом в полуфинал Кубка Кремля. Матч по счету получился весьма легким, за счет чего вам удалось подавить Цыбулкову?

– Победа досталась мне очень нелегко, я отыграла четыре сетбола в первом сете. Не отыграй их я не, не известно как все бы это повернулось. Доминика очень неприятная противница, она здорово читает игру, превосходно двигается на корте. Она заставляет тебя играть в такой странный теннис, что тебе постоянно приходится наносить удары, которые ты бы подумала еще использовать или нет. Она постоянно вынуждает тебя рисковать. К тому же Цыбулкова играет очень стабильно и сама практически не ошибается.

Я думаю, что Цыбулкову ждет большое будущее

В полуфинале вам предстоит сыграть с победительницей матча между Динарой Сафиной и Светой Кузнецовой, с кем бы вам больше хотелось сыграть?

– Я не думаю, что это важно. Они обе очень сильные соперницы. Они обе в десятке. Я думаю, что тут не загадаешь. Посмотрим, что завтра получится.

Вчера вы говорили, что не знаете, как играет Доминика Цыбулкова и что он нее ждать. Теперь у вас появилось представление о теннисистке, которую называет одной из молодых теннисных звезд?

– Я думаю, что она уже очень хороший игрок, несмотря на то, что ей всего девятнадцать лет. Ей ведь девятнадцать, да? Я думаю, что будет интересно посмотреть на то, что получится из нее через год, когда она наберется опыта. Она уже очень хорошо играет.

Если сегодня Динара Сафина одержит победу, то получится, что в полуфинале Кубка Кремля будут те же теннисистки, что были в полуфиналах Игр в Пекине. Как вы считаете, говорит ли это о том, что именно вы трое являетесь лидерами российского тенниса в этом сезоне?

Шесть россиянок в Топ-10 говорят сами за себя

– Сейчас в десятке чуть ли не шесть человек из России. Я думаю, что это говорит в целом о лидерство русского женского тенниса. И то, что мы так хорошо выступили на Олимпиаде, это говорит само за себя. Но кроме Игр есть еще множество других турниров, вот на прошлой неделе, например, Надя Петрова играла в финале в Штутгарте. Турнир на турнир не приходится, но то, что нам постоянно приходится играть друг против друга. Мне кажется, что это говорит само за себя.

Продолжим тему Олимпиады. Полгода назад вы были не уверены, что сможете попасть туда и затем такой триумф. Что изменилось после этого, насколько выросли ваши амбиции?

– Я не ожидала, что смогу сыграть на Олимпиаде в одиночке. Я готовилась к паре. Я только сейчас начинаю осознавать, что медаль Олимпиады – это навсегда. Это то, к чему стремится любой спортсмен. Не исключено, что тогда, в Пекине, я этого не понимала. Сейчас я понимаю, что это память, что не зависимо от того, сколько турниров ты выиграл, если у тебя есть медаль, то ты чего-то достиг в спорте. Это очень важно для меня.

Это повысило вашу мотивацию?

– Не знаю насчет мотивации на обычных турнирах, но то, что я теперь очень хочу попасть на следующие Игры – это точно.

Удовольствие, когда ты можешь выйти на корт и показать свою игру

Как ваша мама, которая так же является бронзовым призером Олимпийских игр, отреагировала на то, что вы повторили ее достижение? Не ругалась, что не смогли ее превзойти?

– Когда я позвонила ей после победы, у меня было ощущение, что она прыгает там от радости и ничего толком сказать не может.

А ваши медали теперь хранятся вместе?

– Да.

Теннисистки здесь неоднократно жаловались на медленные корты и, что более важно, жаловались на первый корт, на зрителей, шум и т. д. Вы сегодня играли свой матч именно там, ваши впечатления?

– Покрытие медленное, но я не могу сказать, что оно отличается от того, что сейчас стелят на других турнирах в зале. Они стараются сейчас использовать одинаковое покрытие на всех турнирах. А что касается кортов, то я играла на центральном, на первом и на втором… Они чуть-чуть отличаются друг от друга, видимо вопрос в том, как их стелили. Первый корт немного шумный. Дело в том, что доносятся аплодисменты с центрального корта, объявления счета, это немного отвлекает.

Для вас по ходу турнира были какие-то сюрпризы, если оценивать свою собственную игру?

– Я постоянно работаю над своей игрой, над многими ударами, поэтому не то чтобы удивление, а скорее удовлетворение от того, что я, наконец, в матчах могу показать то, над чем работала на тренировках. Матчи и тренировки – это все же очень разные вещи. Так что когда ты можешь выйти на корт и показать свою игру, это удовольствие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы