А в это время на US Open
Соревнования в миксте на US Open начались несколько неожиданно: уже в первом круге поражение потерпела первая сеяная пара – Чяцзюн Чуан (Тайвань) и Дэниэл Нестор (Канада). Они легко уступили американцу Роберту Кендрику и его партнерше и соотечественнице Слоан Стефенс. Впрочем, дуэту победителей успех развить не удалось, и уже в следующем раунде они, в свою очередь, проиграли чехам Мартину Даму и Владимире Улировой.
Для российских участниц смешанного разряда жребий сложился не очень удачно: Анна Чакветадзе в паре с Максом Мирным в первом же круге попали на Надю Петрову и частого коллегу Макса по парному разряду Йонаса Бьйоркмана. В итоге, российско-шведский дуэт оказался сильнее российско-белорусского, и, в конечном счете, дошел до полуфинала, уступив лишь будущим победителям Каре Блэк и Леандро Паесу, представляющим Зимбабве и Индию.
А вот Елене Весниной и поляку Мариушу Фирстенбергу, напротив, в первом круге немного повезло – их соперниками были седьмые сеяные Цзы Янь (Китай) и Марк Ноулз (Багамы). Веснина и Фирстенберг с трудом вырвали первый сет на тай-брейке со счетом 9:7, а во втором сете уступали 2:3, когда соперники вынуждены были сняться из-за травмы. Но уже в следующем круге на пути российско-польской пары стали несеянные итальянка Флавия Пеннета и серб Душан Вемич. На этом US Open вообще мало кому из сеянных пар удалось пройти далеко по сетке – уже среди четвертьфиналистов единственными сеянными кроме будущих победителей были Катарина Среботник и Ненад Зимонжич. Причем,они имели все шансы пройти и дальше по сетке, и лишь чуть-чуть им не хватило, чтобы сломить сопротивление будущих финалистов Джейми Мюррея и Лизел Хубер, которые в итоге обыграли вторых сеянных в очень напряженном матче со счетом 7:6 (7:5) 6:7 (9:11) 11:9.
Финал также выдался упорным, что и неудивительно, если учесть, что все четверо участников опытные игроки и победители турниров «Большого шлема» в парном и смешанном разрядах. Наименее опытным тут мог бы считаться Джейми Мюррей, который выигрывал турнир «Большого шлема» лишь раз – в 2007 году на «Уимблдоне» в паре с Еленой Янкович. Что до Кары Блэк и Лизел Хубер, то они давно и очень успешно играют вместе пару, в том числе и на этом US Open, что также добавляло сложности участникам. Первый сет складывался в пользу Мюррея и Хубер, которые вели в счете 5:2, но их соперником удалось отыграть несколько сетболов и довести дело до победы на тай-брейке со счетом 8:6. Исход второго сета, а вместе с ним и матча, решил единственный брейк в 5-м гейме на подаче Мюррея, в котором британец умудрился допустить 2 двойные ошибки. Блэк и Паес довели сет до победы со счетом 6:4. Как сказал Джейми: «Мы с Лизел проиграли здесь Паесу в прошлом году в полуфинале, и я очень рассчитывал на реванш, но он так и не случился». Кстати, Леандро и Кара впервые играли вместе, но теперь планируют продолжить сотрудничество на протяжении всего следующего сезона.
На этом US Open Кара Блэк и Лизел Хубер вообще убедительно продемонстрировали, что недаром являются первыми «парницами» тура: ведь помимо финала в миксте, они еще и стали участницами финала в женском парном разряде, и более того – победили. Кара Блэк после матча отметила: «Финал смешанного разряда был одним из самых сложных матчей для меня, ведь я должны была играть против Лизел, так что этот финал парного турнира я хотела выиграть хотя бы просто для нее».
Проход по сетке теперь уже четырехкратных победительниц парного разряда на турнирах «Большого шлема» (ранее они выигрывали «Уимблдон» в 2005 и 2007, а также Australian Open -2007) был более чем убедительным – на своем пути они не уступили ни единого сета, хотя соперницы были серьезные. В четвертьфинале им противостояли 8 сеяные китаянки Цзы Янь и Цзе Чжэн, совсем недавно завоевавшие бронзу на Олимпиаде в Пекине. А в полуфинале Блэк и Хубер легко сломили сопротивление серебряных медалисток Олимпийских игр, испанок Анабель Медина Гарригес и Вирхинии Руано Паскуаль, которые на US Open были сеяны пятыми.
В финале Блэк и Хубер противостояли Лайза Рэймонд и Саманта Стосур. И хотя они были лишь десятыми сеяными на турнире, в финал американо-австралийский дуэт также попал, не потеряв ни сета. Во втором круге они обыграли Веру Душевину и Екатерину Деголевич из Белоруссии. А вот матч третьего круга против сестер Бондаренко, обыгравших перед этим Клейбанову и Макарову, складывался весьма нелегко, и вплоть до последнего розыгрыша у украинской пары оставались шансы на то, чтобы привести матч к решающему сету.
Среди российских участниц барьер второго круга не удалось преодолеть никому. Опытнейшая Елена Лиховцева и выступающая с ней в паре Евгения Родина в тяжелой борьбе одолели в первом круге колумбийско-эстонский дуэт Кастано-Канепи, но уже в следующем раунде были вынуждены сняться с соревнований. Надежда Петрова вместе с Франческой Скьявоне стартовали вполне успешно – с трех сетовой победы над шестыми сеянными Викторией Азаренко и Шахар Пеер. Но вот их матч второго круга против Патти Шнидер и Анны-Лены Гренефельд выдался настоящим триллером. Первый сет российско-итальянский дуэт взял на тай-брейке 7:3, но во второй партии Шнидер и Гренефельд перехватили инициативу 6:4. Исход третьего сета также решал тай-брейк, но на этот раз Наде и Франческе немного не хватило – 7:5, и Шнидер с Гренефельд прошли в третий круг.
Галина Воскобоева вместе с чешкой Иветой Бенесовой получили при посеве 12 стартовый номер, но их турнирный путь был также прерван во втором круге, где они уступили Доминике Цыбулковой и Виржини Раззано, при чем также уступили в борьбе, со счетом 7:5 на тай-брейке решающего сета. Впрочем, Домника и Виржинии, по-видимому, действительно набрали на это турнире неплохой ход – в итоге, их сумели остановить лишь в четвертьфинале четвертые сеяные Катарина Среботник и Аи Сугияма. 13-е сеянные Елена Веснина и Вера Звонарева также дошли до второго круга, где проиграли Линдсей Дэвенпорт и Даниэле Гантуховой.
Победитель в миксте Леандро Паес имел возможность повторить успех своей партнерши по команде Кары Блэк и выиграть еще и титул в парном разряде. Вместе с чехом Лукашем Длоуги они были посеяны под седьмым номером и находились в одной половине с первыми претендентами на победу Дэниэлом Нестором и Ненадом Зимонжичем. Канадско – сербский дуэт в этом году уже стал финалистом «Ролан Гаррос» и выигрывал «Уимблдон», но на US Open проблемы начались уже во втором круге, где лишь на тай-брейке решающей партии им удалось вырвать победу у несеяных британцев Росса Хатчинса и Энди Мюррея (видимо, опыт Олимпиады братья Мюррей сочли не удавшимся, и на этот раз выступали в парных соревнований отдельно друг от друга). Столь неуверенный старт Нестора и Зимонжича сказался уже в следующем круге – они проиграли шведско-финской паре Роберт Линдстедт и Яркко Ниеминен. И тем самым, расчистили дорогу к финалу для Паеса и Длоуги.
Вторыми финалистами мужского парного разряда стали братья Брайан, которые с 2005 года не изменяют своей традиции – брать, по крайне мере, по одному титулу на турнирах «Большого шлема» в год. Хотя в этом сезоне традиция оказалась под угрозой – ведь ни на одном из трех уже проведенных турниров «Большого шлема» им не удалось дойти даже до финала. Чемпионы US Open-2005 очень уверенно стартовали на домашнем турнире, да и жребий был к ним благосклонен – вплоть до финала им не встретилась ни одна сеяная пара, и все свои матчи братья выигрывали в двух партиях, потеряв на пути всего 10 геймов. Так что первый матч с сеяными соперниками оказался матчем финальным и стал самым сложным для них. Хотя американцы обладали преимуществом перед оппонентами: этот финал был уже 703 по счету совместным выступлением для Брайанов, в то время как Паес и Длоуги играли в таком составе всего шестой раз. Исход финального матча решили два тай-брейка 7:6 (5) 7:6 (10), оба из которых закончились в пользу американцев. Эта победа также позволила им вернуть первую позицию мужского парного рейтинга.
Представительство россиян в мужском парном разряде на этом US Open было не очень значительным – всего 3 пары. Теймураз Габашвили вместе с Иво Карлочием уступили уже в первом круге. Игорь Андреев и Михаил Зверев прошли на круг дальше, но затем их остановили французы Жикель и Грожан. Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов легко прошли в первом круге бельгийцев Дарсиса и Рохуса, а во втором одержали хорошую победу над шестой парой соревнований Симоном Аспелином и Джулианом Ноулом. Тем обиднее было в следующем круге проиграть несеяным Бруно Суаресу из Бразилии и сербу Душану Вемичу в невероятно драматичном мачте на трех тай-брейках 9:11 9:7 3:7.
Таким образом получилось, что ни в парном, ни в смешанном разряде никому из российских участников последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема» не удалось пробиться дальше третьего раунда. Не лучший результат, быть может, но российское представительство на турнирах остается вполне значительным, и шансы на победы в будущем остаются. К тому же, год еще не окончен, и, например, Звонарева и Веснина, занимающие 14 позицию в мировом парном рейтинге, еще сохраняют шансы на попадание на итоговый чемпионат.
...К тому же, год еще не окончен, и, например, Звонарева и Веснина, занимающие 14 позицию в мировом парном рейтинге, еще сохраняют шансы на попадание на итоговый чемпионат.
Ну что за ерунда? Сколько можно просто воду лить?
Звонареву и Веснину от четвертого места, дающего право учавствовать в итоговом чемпионате, отделяет 1471(!!!) очко... Где же они их отыгрывать то будут? Осталось всего два турнира первой категории... Даже если они его выиграют (а все остальные девять пар там проиграют в первом круге), им еще придется набирать где-то 631 очко... И это при том, что Веснина уже объявила список своих выступлений до конца этого сезона (кстати, опубликованный на вашем сайте тоже). Всего 4 турнира, причем в Токио она выступать не будет. Позвольте, совет дать... Купите калькулятор.