Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шамиль Тарпищев: «Все поставленные задачи мы выполнили»

    Шамиль Тарпищев: «Все поставленные задачи мы выполнили»
    Шамиль Тарпищев: «Все поставленные задачи мы выполнили»

    - Шамиль Анвярович, как вы оцениваете Олимпийский турнир?  Вы довольны его итогами?

    – Ну, можно сказать, что мы выполнили все поставленные задачи. В планах у нас была одна золотая и одна серебряная медаль. Предполагалось, что одна медаль будет в женской одиночке, а вторая – в паре, но так как у нас получился весь пьедестал в женском одиночном разряде, то этого с лихвой хватило и с имиджевой точки зрения, и с позиций плановых наших обязательств. Был и еще ряд причин, в частности я уже неоднократно говорил о том, что турнир оказался сжат по срокам всего в семь дней и, соответственно, при сетках в одиночном разряде – 64 и в парном – 32, чтобы выиграть одиночку и пару нужно было выиграть за семь дней одиннадцать встреч, что при таких погодных условия было практически нереально, еще два дня выпало из-за дождя. С учетом всего этого наши девочки проявили себя просто выше всяких похвал. Мы три дня играли ночью, одну из игр Сафина закончила в три часа двадцать девять минут утра.

    В паре мы могли выступить успешнее

    То, что Динара сумела выдержать этот марафон – это просто немыслимо. Изменить мы ничего не могли, хорошо, что сумели путем жарким дискуссий продлить турнир еще на один день, главным спорщиком у нас выступал Алексей Селиваненко. Трудности, с которыми столкнулась Динара, нисколько не умаляют заслуг и остальных участниц, я думаю, что при определенных условиях и пара могла выступить более удачно. Решающая партия была проиграна в тяжелой борьбе, хотя, если говорить объективно, играли они неправильно, ввязались в голый обмен ударами, в котором китаянки были особенно сильны. Китаянки играли шаблонно, по схеме, с ними надо было играть мягкими, косыми ударами. Надо было стараться не втягиваться в обмен ударами. Но у девочек это не получилось, а с трибуны мы им ничем помочь не могли. Если бы там сидел кто-то из тренеров, матч был бы выигран 6:3, 6:2, мне так кажется.

    - Трудно оценивать выступление Олимпийской чемпионки, но тем не менее, пара слов о Дементьевой.

    – Что касается Дементьевой, я думаю, что ей повезло, что ей не пришлось играть парную комбинацию. У нее просто не было парного рейтинга, поэтому у нее был нормальный режим. Она целенаправленно готовилась к Играм и подвела себя к турниру в идеальной форме. Ключевым для нее стал матч против Уильямс, где она проиграла сет, но сумела одержать победу. Мне повезло, я не смотрел финальный матч целиком, я смотрел матч Звонаревой против На Ли и видел только концовку финальной встречи. С моральной точки зрения, конечно, был элемент переживания за Сафину, хотели, чтобы она играла в свой лучший теннис, но у нее были объективные причины, а с другой стороны – Дементьева, которая была вечно второй и которая заслужила победу.

    Повезло, что не смог посмотреть финальный матч 

    - Вера Звонарева присоединилась к сборной в последний момент, как вы оцениваете ее игру?

    – Звонарева значительно прибавила в игре за последнее время. Единственное, что тревожит ее, это травма кисти и правой руки. Но она по игре показала очень высокое качество тенниса. Важно отметить, что она проиграла только своим, она уступила Дементьевой, так что это еще раз подтверждает закономерность нашего пьедестала. В общем, достаточно символично то, что в год столетия Федерации тенниса России, мы смогли повторить успех англичанок столетней давности и занять весь пьедестал на Олимпиаде. Что мы смогли подарить праздник всей России и смогли показать всему миру, чего мы смогли добиться.

    - На фоне успешного выступления наших девушек результаты наших мужчин выглядят достаточно бледно, вопрос даже не в итогах Олимпийского турнира, а в ощущении в целом. Есть пятерка теннисистов, а кто за ними? Габавшили и Королев не впечатляют результатами и прогрессом. Или я ошибаюсь, и кто-то есть на подходе?

    - У мужчин нам катастрофически не повезло с сеткой. Надаль, Федерер и Джокович достались нам на ранней стадии, трагедии в том, что мы им проиграли, я не вижу, они все-таки играют качественно лучше всех остальных. Ну а Давыденко просто не успел адаптироваться. То, что он адаптируется хуже других, это общеизвестный факт. Ну а Кузнецова, если вернуться к женщинам, то у нее проблемы психологического плана, она все умеет, но не может претворить это в жизнь. Я считаю, что в ее случае в большей степени проблема тренерская, а не только ее. Она хочет уезжать из Испании и тренироваться в России. Недовольство тем, что происходит в Испании, высказывает на протяжении многих лет ее отец, ну и мы видим, что немного не в том направлении идет работа, испанская школа не позволяет раскрыть то, что в ней заложено. Так что вина в ее результатах есть и наша, все хорошо делать вовремя. К сожалению, нам это на данный момент не удалось. Подводя итог, я думаю, что всех наших ребят и девочек надо поздравить, мы в командном зачете единственные, кто сумел выиграть весь пьедестал. Впервые на Олимпиаде у нас теннис стал сильнейшим видом. Хочется поздравить всех и поблагодарить за проделанную работу, за то, что мы сумели показать на Олимпиаде, что наш теннис – лучший в мире.

    Что же касается второй части вашего вопроса, то ветеранов у нас нет, наши лидеры молоды и будут играть еще лет пять. Но проблемы существуют. Причина, в том числе и в том, что мужской теннис дороже женского, он требует иной системы подготовки.

    - Почему он дороже?

    – Вообще я говорил об этом, но расскажу еще раз. У женщин гораздо выше текучесть, если они быстро не попадают в элиту, в Топ-50, то они начинают заниматься чем-то другим, выходят замуж и т.д. Текучесть большая, на одного мальчика – четыре-пять девочек. И в силу этого девушке, чтобы попасть в элиту мирового тенниса нужно три-четыре года. С финансовой точки зрения это не так затратно. Кроме этого, девушки играют на обмене ударов, где-то 23-25 ударов в минуту. То есть для девушки любой парень – хороший спарринг. Парень играет 27-28 ударов, для того чтобы тренировать парня нужно два спарринга, им надо платить. Ну и соответственно, парень, если он начинает играть, он играет до тридцати двух лет точно, гораздо больше стена игроков, которых нужно пройти, соответственно путь в элиту уже занимает семь-восемь лет, а это затраты.

    Голубев, Ледовских, Воскобоева и Шведова будут выступать за Казахстан

    Если мы сможем найти десять миллионов на контрактование нашей молодежи, то у мужчин тоже провала не будет, но у нас, без учета Кубка Кремля бюджет – три миллиона долларов. А у USTA – 225 миллионов, а где они, и где мы. Вот поэтому мы даже вынуждены многих наших ребят отдавать. Вот сейчас за Казахстан у нас будет играть Голубев, Ледовских, Воскобоева, Шведова. Если мы не можем их финансировать, им надо или закончить играть в теннис, ну или играть за другую страну.

    - Во время Игр в Пекине многие участники жаловались на то, что невероятно возросла конкуренция со стороны китайских спортсменов, что делается для того, чтобы в теннисе не сложилась такая же ситуация?

    – Начну с того, где мы находимся сейчас, на каком месте. По миру такой статистики нет, но по Европе она ведется. В течение четырех лет мы держим первое место по молодежно-юношескому составу, это 12, 14, 16 и 18 лет. Это наш резерв. Мы на потоке даем результат, это одна сторона дела. Вторая сторона – это все в комплексе, молодежь, профессионалы, ветераны и теннис на колясках. Вот в комплексном зачете мы три года подряд в Европе на первом месте. Но это статистика. Это с учетом того, что в силу финансирования мы не уделяем внимание ветеранскому спорту, чтоб не ошибиться, мы двенадцатые в Европе по этому виду, а по теннису на колясках мы девятнадцатые были в прошлом году, а сейчас где-то в тридцатке. Это объяснимо, мы играем только обязательные мероприятия, опять же из-за финансирования, но не играем все остальное, что позволило бы стоять выше. Но самое главное, это то, что по методикам подготовки детей до четырнадцати лет мы первые в мире, проблем здесь одна – мы держим эту методику в кармане. У нас нет центров по России, чтобы передать эту методику, заставить ее работать. Ну и второй момент, за советскую историю было выпущено около восьмисот тренеров, работают активно сейчас около полутора сотен, а числятся тренерами почти семь тысяч.

    Чем занимаются больше шести с половиной тысяч человек, которые числятся тренерами, нам не известно

    Вопрос, кто они и чем занимаются? И что они делают с детьми? Но это вопрос государственный, он Федерации не под силу. Ну и второе, для того, чтобы нас не догнали, нам не хватает 7-8 национальных теннисных центров по России, центров, не отягощенных коммерцией. Хорошо, что в Москве сейчас дано добро на строительство трех десятков крытых кортов будем надеяться, что они не будут отягощены коммерцией, будут находиться в управлении Федерацией, и будут отданы детям. Сейчас у нас есть фора в два-три года. Сумеет сделать все, что запланировано, нас никто не сумеет достать. Ну а китайцы, у них чисто советская система подготовки, там по каждому виду спорта интернаты. Представьте, в стране 250 миллионов молодых людей и в каждом виде спорта интернаты, в которых работают лучшие специалисты, свезенные туда со всего мира. А мы эту систему растеряли. Быстро воссоздать систему подготовки кадров сложно, да и это проблема государства.

    - Пару слов о предстоящих матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, что нас ждет в этих встречах?

    – Ну, более сложным, не с точки зрения результата, а с точки зрения комплектования команды выглядит матч Кубка Федерации против Испании. На сегодня Сафина и Дементьева борются за первое место в рейтинге, это реально, что они могут быть первой или второй и та, и другая. Поэтому мы сейчас стоим перед дилеммой, стоит ли лишать девочек возможности бороться за первую строчку, везти их на Кубок Федерации, он заканчивается четырнадцатого числа, а пятнадцатого начинается турнир в Токио, турнир супердевятки, там дают большие очки. Вот такая у нас вилка. На сегодня, точно Кубок Федерации будут играть Кузнецова и Веснина, по двум другим вопрос пока не решен, главное, чтобы девочки не страдали от наших неразумных решений. Что касается Кубка Дэвиса, то все пятеро готовы ехать и, соответственно, у ребят будет неделя после US Open, будет время на размышление, но ехать готовы все пятеро. Там тоже надо будет сделать непростой выбор.

    Дель Потро – наша новая головная боль

    Надо посмотреть, кто и как будет себя чувствовать, и какие перед кем будут стоять индивидуальные задачи. Миша Южный, например, болеет, и мы не знаем пока, что с ним будет, а Сафину надо набирать очки.

    - Есть ли вероятность того, что и Сафина и Дементьева не будут выступать за сборную в финале?

    – Да, такая вероятность есть.

    - Как оцениваете состояние игроков сборной Аргентины?

    – У сборной Аргентины сейчас тоже пока не понятно, кто будет играть. У них вот дель Потро появился, еще одна головная боль.

    - После матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации нас ждет большой турнир в Москве. Кубок Кремля, чем будет отличаться этот,  уже девятнадцатый по счету турнир от предыдущих?

    – Кубок Кремля проходит в Москве уже в девятнадцатый раз, он уже зарекомендовал себя в качестве нашей визитной карточки. На следующий год у нас будет юбилей. Что касается отличий, то, как это не прискорбно, в этом году нас скоропостижно покинул Вячеслав Щербаков, председатель правления компании «Ингосстрах», нашего давнего партнера, поэтому мы, с подачи компании, введем две номинации, две награды его имени. Это награда «Fairplay» у мужчин, приз справедливой игры, и «Мисс турнира» у женщин. Эти награды будут на постоянной основе.

    - С нового сезона меняются категории у турниров, что ждет Кубок Кремля?

    – Я думаю, что статус турнира… Мы сейчас не бьемся за статус, он стоит больших денег. У нас есть другие приоритеты, лучше мы будем заниматься детьми, чем биться за статус турнира. Если бы не было проблем с деньгами, мы бы давно у мужчин имели бы «супердевятку». Что касается женского турнира, я думаю, его статус станет ниже. Призовой фонд же останется прежним.

    - Возвращаясь к делам сегодняшним, наши теннисисты выступают на Открытом чемпионате США, ближайшие матчи у Сафиной против Гренефельд, а у Дементьевой со Шнидер, ваш прогноз?

    Сафина объективно сильнее Гренефельд. Это касается ее мощи игровой, тактикой же они близки, все будет зависеть от физического состояния. Физическое состояние плавно перетекает в психологическое состояние. Если вы помните матч в Пекине против На Ли, там было много брака, так как внимание прыгало. Если брака не будет, то она выиграет. Что касается Дементьевой, со Шнидер она всегда тяжело играет. У Шнидер всегда хорошее вращение, высокий отскок мяча. Очень тяжело играть по укороченному мячу, если будет внимательна, то выиграет. Что же касается наших мужчин, я думаю, что Давыденко сильнее Мюллера, должен выигрывать. Андрееву, конечно же, сложнее. Федерер на всех позициях играет сильнее. Но игра есть игра, если Игорь сумеет играть достаточно чисто, так как он играл против Вердаско, то возможны варианты.

    Как вы считаете, «эра Надаля» – это надолго?

    Я думаю, что такой игрок как Джокович может в любой момент нарушить это равновесие. Если взять его игру против Надаля в Пекине, то по игре Джокович имел преимущество. То, что так все сложилось, это была удача Надаля, поэтому Джокович играет на уровне и в любой момент может обыграть и того, и другого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы