Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Абсолютный рекордсмен

В целом второй игровой день на US Open выдался спокойным. Из всех фаворитов только Ана Иванович показала не очень уверенный старт. А Роджер Федерер был на высоте и даже побил рекорд Ивана Лендла 20-летней давности по количеству побед подряд на турнире.

Абсолютный рекордсмен
Абсолютный рекордсмен

Ана Иванович изрядно помучилась с Верой Душевиной, а вернее, конечно, с самой собой. Забавно, что US Open для Иванович и Душевиной это то самое место встречи, которое изменить нельзя — они встречаются на ранних стадиях уже третий год подряд. Кстати, в 2006 году, когда им выпала встреча в первом круге, матч получился сложным и затяжным, а в прошлом году, когда они играли в третьем круге, Иванович справилась без проблем — 6:1, 6:3. Но это так, к слову, но в общем вчерашний результат примы вполне можно охарактеризовать как стартовые трудности. Теперь Иванович сыграет с француженкой из квалификации Жюли Куан, которая неожиданно переиграла Кейси Деллакуа.

Вчерашний результат Иванович пока что можно списать на стартовые трудности

Иванович провела матч наименее уверенно из всех четырех фавориток в этой половине сетки. Динара Сафина не сказать чтобы излучает уверенность, в шапкозакидательских настроениях не замечена, но действует надежно. В первом матче обыграла американку Кристи Ан и теперь сыграет с Робертой Винчи. Сестры Уильямс выглядели наиболее уверенно и отдали всего по пять геймов, хотя соперницы у них были с известными именами. Серена сыграла с Катей Бондаренко, а Винус с Самантой Стосур. Матч второго круга для просмотра российским болельщикам — Серена Уильямс и Елена Веснина. Лена обыграла в первом матче Юлию Вакуленко.

Вчера провела матчи группа теннисисток, которых можно объединить одним словом «возвращающиеся». Амели Моресмо выдержала битву против соотечественницы Деши. Если справится с Канепи, в третьем круге нас ждет увлекательный матч Моресмо – Иванович. И хотя для Моресмо в этом сезоне на турнирах «Большого шлема» 3 круг это предел, будет надеяться, что матч все же получится интересным. Они кстати, очень давно не встречались. Последняя встреча состоялась на победном для Амели «Уимблдоне» в 2006 году — 6:3, 6:4 в пользу француженки. Тогда Амели проводила лучший сезон, а главные успехи Иванович были видны еще только на горизонте. Но тем не менее, уже тогда с Иванович француженке было не легко. Сербке Моресмо проиграла две встречи подряд — на «Ролан Гаррос» еще в 2005-м и в Сиднее в 2006-м, накануне победы в Австралии.

Сестры Уильямс вчера выглядели наиболее уверенно и отдали в своих матчах всего по пять геймов

Будем также надеяться на встречу Иванович с Надеждой Петровой в четвертом круге, которую в некоторой долей условности тоже можно отнести к возвращающимся. Условно, потому что в этом году Надежда уже показывала хорошие результаты, например, четвертьфинал на «Уимблдоне» и победа в Цинциннати, но в рейтинге Петрова пока что стоит явно не на своем месте. Надежда без проблем вышла во второй круг и теперь сыграет с Су Вей Хсие. Это теннисистка из Тайваня уже на слуху, в этом сезоне она была в четвертом круге Australian Open. Но если Динара Сафина справилась с ней на «Уимблдоне», то Надежда должна это сделать в Америке.

А вот Анну-Лену Гренефельд можно отнести не просто к возвращающимся, а к настоящим призракам прошлого. Ровесница нашей Кузнецовой немка в этом сезоне играла преимущественно на сателлитах, выиграла оных четыре, а в последнем, кстати, проиграла в финале Елене Бовиной. На US Open Анна-Лена прошла квалификацию и была посеяна там под 30-м номером. И вот с подачи 141-го номера рейтинга турнир вчера покинула вслед за 10-й сеяной Чакветадзе 11-я сеяная Гантухова. Кажется, Анна-Лена сама была удивлена своей победе, и вряд ли стоит рассматривать ее как серьезную конкурентку, например, нашей Динаре Сафиной, от которой она в сетке неподалеку — Гантухова сейчас явно не в своей тарелке. Пока что не верится, что немка устоит даже против Маттек или Корне в третьем круге.

У мужчин главная новость — Федерер стартовал без проблем в матче против Максимо Гонсалеса и тем самым установил новый рекорд из 28 побед подряд на US Open. До вчерашнего дня Роджер делил это достижение с Иваном Лендлом, который побеждал на US Open с 1985 по 1987 год, а в 1988 проиграл в финале.  Вообще-то Роджер мог бы превзойти достижение Лендла еще после победы в финале в прошлом году, но ему не был защитан как победа матч против Андрея Павела, который в 2004-м снялся с матча еще до старта. Напомним в последний раз Федерер проиграла на US Open Давиду Налбандяну в четвертом круге в 2003 году. Федерер по-прежнему претендует на то, чтобы стать первым теннисистом после Билла Тилдена в 1924 году, кто выигрывал пять турниров подряд.

Может, Марату имеет смысл вступить в семейное соревнование с Динарой? Заключить пари, кто дальше пройдет?

Ну а в целом на мужском турнире вчера было спокойно. Правда, несколько удивил Томаш Бердых, проиграв в трех сетах Сэму Куэрри на радость американской публике, причем за три сета взял всего шесть геймов. Таким образом, четверть Надаля облегчилась на одного сеяного, а еще Шуттлер снялся из-за травмы.

Интереснейший пятисетовый матч вчера выдался между Ришаром Гаске и Томми Хаасом — два одноручных бэкхенда и две бейсболки козырьками назад. Хаас сейчас не входит в число сеяных, но показывает приличный уровень игры. Его во всяком случае оказалось достаточно, чтобы приплюсовать к нему опыт и психологическую устойчивость и оформить тем самым победу над Ришаром Гаске. И хотя француз на турнирах «Большого шлема» выступает в своей манере, то есть очень нестабильно, это его первый вылет в первом круге после «Уимблдона» 2006 года, когда он проиграл Роджеру Федереру. А для Томми это всего второй турнир «Большого шлема» в сезоне после «Уимблдона», и надо думать, что выход в четвертый круг ему вполне по плечу.

Пятисетовый матч Марата Сафина против Винсента Спейди интереснейшим назвать язык не повернется, ну потому что очень волнительно было — Марат из-за споров с судьями проиграл четвертый сет. Но в итоге все закончилось благополучно, даже до тай-брейка дело не дошло, и теперь Марат сыграет с Томми Робредо. Наверное, этот матч будет для Сафина ключевым. В этом сезоне она на всех турнирах «Большого шлема» кроме «Уимблдона», который теперь кажется скорее исключением, которое подтверждает правило, проигрывал сеяным игрокам в матчах второго круга. Но даже если Марат выстоит, это скорее всего будет затяжной матч, может быть и пяти сетов, а при таком раскладе Марата вряд ли надолго хватит. Может, Марату имеет смысл вступить в семейное соревнование с Динарой? Заключить пари, кто дальше пройдет?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы