Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ушла по-английски

    Те, кто сегодня утром просматривал результаты завершившихся матчей первого игрового дня на US Open, наверняка были удивлены поражением Анны Чакветадзе. Прошлогодняя полуфиналистка ушла не то чтобы не попрощавшись, а даже толком не поздоровавшись.

    Ушла по-английски
    Ушла по-английски

    Полномасштабное выступление на прошлой неделе в Нью-Хейвене на пользу Анне Чакветадзе явно не пошло. Впрочем, дело, наверное, не только в усталости. А может, даже совсем не в ней. С Аней в последнее время это часто случается — она без особых проблем берет первый сет, но несдающиеся соперницы продолжают искать подходы и в конце концов их находят. За последние три месяца Аня таким образом, выиграв первый сет, проиграла много важных матчей. В их числе поражения в Риме Корне, на «Уимблдоне» Вайдишовой, в финале Нью-Хейвена еще одной бывшей юниорке Возняцки. И вот снова выигранный первый сет как залог поражения. Радует в этой ситуации только одно — проиграла Аня другой россиянке, молодой перспективной Екатерине Макаровой.

    С Аней Чакветадзе в последнее время это часто случается — выигранный первый сет как залог поражения

    Фамилия 20-летней москвички Макаровой в этом сезоне оказывается на слуху уже не в первый раз. В этом году на ее счету уже есть третий круг Australian Open, а также победы над Шавай, Вайдишовой и Звонаревой, теннисистками Топ-20. И вот – первая победа над теннисисткой Топ-10. Правда, после этого поражения Анна уже не теннисистка Топ-10, и это, вероятно, надолго — минус 450 очков за прошлогодний полуфинал звучит почти как приговор с учетом того, что просветов на горизонте этого сезона по-прежнему не видно.

    Вторая наша чувствительная женская потеря в первый игровой день – это Маша Кириленко. Впрочем, ее поражение Тамире Пашек можно считать почти закономерным результатом. Маша Кириленко продолжает заниматься непонятно чем вместо того, чтобы по-взрослому играть в теннис. Внятного турнирного графика у Марии Юрьевны как не было, так и нет — непонятно, зачем надо было играть две недели подряд перед US Open. Выносливость – явно не Машин конек, а морально-волевыми она никогда не могла похвастаться в отличие от той же Тамиры Пашек. Вспомните хотя бы их матчи на Australian Open — для наглядности. Кириленко проиграла Гантуховой матч, в котором вела 6:1, 3:1. Пашек уступила только со счетом 10:12 в третьей партии после трех часов борьбы и не кому-нибудь, а Елене Янкович. Приятно хотя бы, что Маша не сдалась без боя и выиграла один сет, это не то, что было в их предыдущую встречу в Окленде — 6:1, 6:3 в пользу Пашек. Ну а Тамире удачи, наконец-то в этом сезоне ей удалось преодолеть на турнире «Большого шлема» этот заклятый первый круг.

    Маша Кириленко продолжает заниматься непонятно чем вместо того, чтобы по-взрослому играть в теннис

    В первый игровой день из нижней половины женской сетки кроме наших двух девушек выбыла еще одна сеяная – Шахар Пеер. Она, представьте себе, проиграла нашей любимой китаянке На Ли, причем с удивительным счетом — 6:2, 0:6, 1:6. В продолжение олимпийской темы — Дементьева и Звонарева одержали победы в двух сетах. Лену, судя по всему, сами организаторы относят к числу фавориток — Дементьева удостоилась чести сыграть на центральном корте наряду с любимицей публики Дэвенпорт и лидером мирового рейтинга Рафаэлем Надалем. Поди помнят организаторы ее финал с Кузнецовой, ну и, конечно, золотую олимпийскую медаль принимают в расчет. Еще одна наша «олимпийка» из этой половины сетки, Светлана Кузнецова, сыграет во втором круге с перспективной 18-летней румынкой Сораной Кирстеа, обыгравшей вчера Шафаржову – кстати, победительницу турнира в Форест Хиллс на прошлой неделе.

    Вообще, вчера в борьбу вступили 11 россиянок и во второй круг вышли целых 7. Кроме Кириленко и Чакветадзе выбыли только двое. 18-летняя Анастасия Пивоварова дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема», пройдя квалификацию, и в трех сетах уступила Патти Шнидер. А также Галина Воскобоева, попавшая в основную сетку по рейтингу и проигравшая Марион Бартоли. Теперь со Шнидер во втором круге сыграет наша главная молодая надежда Настя Павлюченкова. Анастасия в трех сетах сломила сопротивление американки Вани Кинг. А 19-летняя Алиса Клейбанова, дошедшая на «Уимблдоне» до четвертого круга, во втором круге US Open имеет возможность тоже посетить центральный корт — ей предстоит встреча с самой Дэвенпорт. Удачи Алисе, она неплохо смотрелась на «Уимблдоне» в матче против Винус Уильямс, но не стоит также забывать, что Дэвенпорт за последние 11 лет ни разу не выбывала на домашнем чемпионате ранее четвертьфинала. Ну а Екатерина Макарова, обыгравшая Анну Чакветадзе, в следующем круге сыграет с другой Екатериной, Бычковой, которая обыграла на этот раз гражданку Австралии Анастасию Родионову.

    Дементьеву организаторы явно причисляют к числу фавориток — она удостоилась чести сыграть на центральном корте наряду с Дэвенпорт и Надалем

    В мужской части соревнований из россиян успели сыграть только двое. Габашвили проиграл на тай-брейке четвертого сета Мишелю Ллодра. Евгений Королев приятно удивил — обыграл Содерлинга и во втором круге встретится с Гаэлем Монфисом.

    В числе примечательных событий первого игрового дня у мужчин можно назвать победу Кеи Нишикори над сеяным Хуаном Монако. Это, надо отметить, первый успех 18-летнего японца на турнирах «Большого шлема». Он дебютировал на «Уимблдоне», но снялся из-за травмы в первом же матче, и вот теперь вышел во второй круг.

    Вчера также состоялись два интересных внутринациональных дерби. Сначала было аргентинское. Хуан Мартин Дель Потро защитил свое место под солнцем от Гильермо Каньяса и теперь имеет возможность в случае победы над Томашем Беллуччи повторить свое лучшее достижение на турнирах «Большого шлема» вообще и на US Open в частности и выйти в третий круг. А может и превзойти — в прошлом году в третьем круге ему попался Новак Джокович, а теперь это будет победитель пары Акасусо – Симон. А вот молодой Дональд Янг так и не смог выиграть свой первый матч на турнирах «Большого шлема» и уступил Джеймсу Блэйку в пяти сетах.

    К Рафаэлю Надалю вчера были прикованы все взгляды — он же теперь нумеро уно. Надо сказать, что Рафе в первом же матче попался тот самый рыцарь без страха и упрека. Бьорн Фау явно не был намерен проиграть еще в раздевалке, более того, провел один из своих лучших матчей, честь ему и хвала. Немец предложил сыграть «в Роджера», был очень быстр и активен, но его опасные удары в первую очередь оказались опасны для него самого — слишком много ошибок. Выше головы у Бьорна прыгнуть не получилось, и Надаль одержал пусть и трудную, но трехсетовую победу — 7:6, 6:3, 7:6.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы