Кто сказал, что нужно быть агрессивным?
Сегодня на «Ролан Гаррос» состоялись два очень примечательных четвертьфинальных матча. Динара Сафина снова ушла от счета 2:5 и матчбола, прям какое-то дежавю. Гаэль Монфис обыграл Давида Феррера и оставил Колю Давыденко четвертой ракеткой мира.

У этих двух матчей много общего. Монфис и Сафина не были фаворитами, но они победили, потому что сломали своим соперникам игру, да так сломали, что выиграли решающие сеты с разгромным счетом.
Видно, Динаре надо дойти до матчболов, чтобы принять решение поменять тактику
Первой начала ломать Динара Сафина. Сначала Динара выглядела даже какой-то утомленной, вялой, как будто у нее после Шараповой не осталось сил. Но потом стало ясно, что она еще просто не перестроилась на новую соперницу. Она как будто продолжала играть матч с Шараповой, но то, что было козырем против Марии, не может быть козырем против Елены. Машу легче поставить в тупик при обмене мощными ударами с задней линии, а Дементьева передвигается гораздо лучше, ее этим не возьмешь. Видно, Динаре надо дойти до матчболов, чтобы принять решение поменять тактику.
А когда она ее наконец поменяла, все пошло как по маслу. Сафина начала изображать Гаэля Монфиса. Полностью отдала инициативу. Против атакующих игроков на грунте это хорошая тактика, если сам ты достаточно умен и видишь разницу между безынициативностью и глупостью. Это большое мастерство, особенно на грунте оно незаменимо. Тут главное чтобы самого не укачало, чтобы не создавать своей мягкой игрой сопернику слишком уж выгодные ситуации для атаки.
Отдавать инициативу на грунте имеет смысл, если видишь разницу между безынициативностью и глупостью
Динара просто сделала все как надо, просто как по учебнику. В результате она полностью исключила из рациона невынужденные ошибки. В этом она уже имела преимущество перед Дементьевой. Но все оказалось еще проще потому что Дементьева стала ошибаться еще чаще. В третьем сете соотношение стало 4 к 15. Сафина даже не варьировала темп, а всячески его сбивала, играла намеренно не очень мощно, чтобы Лена не могла использовать скорость встречного мяча. К тому же пробить по хорошему из-за отсутствия угла у Лены редко получалось и она начинала пускаться в авантюры. Это приносило еще больше ошибок, а выхода из этой ситуации Дементьева не нашла, и это ее совсем выбило из колеи. Вот что значит умение поменять тактику по ходу матча Сафина умеет, Дементьева нет.
У Монфиса с Феррером было примерно то же самое, с той только разницей, что Монфис не выбирал эту тактику, он с нею родился, а Давид Феррер в отличие от Дементьевой все же пытался что-то изменить.
Вот что значит умение поменять тактику по ходу матча Сафина умеет, Дементьева нет
Пытался-то он пытался, но это было бесполезно. Он понял, что атаковать себе в убыток и принялся качать, но перекачать Монфиса это же нереально. Его можно или перебить, или переиграть, простое удержание мяча в игре не приносит результата.
Можно было предположить, что у Монфиса может не хватить сил, все-таки у него нет опыта играть так много матчей подряд. Но хотя Гаэль постоянно изображал на корте полную потерю сил, это было явно на публику. Ну согласитесь, человек, который очень устал, не будет инициировать длинные розыгрыши, да еще такие длинные, что даже испанец (!) начинает от них уставать. Может он подзаряжается от публики? А может, экономит силы как раз тем, что играет расслабленно, не напрягаясь?
Для обоих победителей этих матчей выход в полуфинал, конечно, большой прорыв. У Динары уже было два четвертьфинала, но полуфинал первый. А Монфису даже не снился этот полуфинал. И в следующем круге в этой половине сетки нас ждут интересные матчи именно благодаря сегодняшним победителям. Для Светланы Кузнецовой победа над Динарой Сафиной в полуфинале это шанс продолжить борьбу за первую строчку рейтинга. Про шансы Роджера Федерера против Гаэля Монфиса говорить не будем, но Роджеру точно должен понравиться этот матч.
Ну Дементьева с такими перепадами на харде тоже много не навоюет
---------------------------------------------------------------
Да вот, не кончилась:).
ну это из разряда «на вкус и цвет..."
хотел отметить,что манеры Монфиса мне представляются
нарочитыми,излишне вольными,отвлекающими от игрового
процесса. На корте мастер д.б. бесстрастен.
Марфа, марфа...
В финале только она могла выиграть.
Иванович будет играть в финале, как Канепи до счета 4:2, и Кузнецовой мало что светит...
Надаль же, похоже, вынесет всех с большим запасом.
Чесноков лихо «обгадился», конечно, со вчерашними рассуждениями про Монфиса.
Дементьева только и делала, что и атаковала. Всегда глубоко, всегда жестко. И кстати зря. По крайней мере несколько раз, когда Сафиной приходилось идти к сетке, это заканчивалось для Динары неудачей. Но Лена фишку не просекла.
Тогда как Сафина не боялась порой и свечки выкидывать на середину корта. Она играла в грунтовый теннис - контратакующий. Хотя иногда перебарщивала. Найдет золотую середину между активными и пассивными ударами - будет вообще выносить всех.
Надеюсь, что может быть Босс всё-таки задумается над этим...
По-моему, ее победа как раз была более вероятной, чем победа Дементьевой. Дементьева до этого ей все матчи на грунте проиграла. Причем последний - совсем недавно, в Берлине.
Можете мне не верить, но то, что Сафина выиграет, я понял при счете 0:2 во втором сете. То, как Дементьева не смогла выиграть третий гейм, и подсказал Сафиной дальнейшую тактику. Играть под лево. Этим она лишила Дементьеву главного козыря - в скорости передвижения.
Я был даже удивлен, что Дементьева сумела продержать разрыв в геймах до 5:2.
Да. Дементьева не смогла перестроить свою игру, но билась она до конца.
Как ты можешь называть клоуном человека, который добился больше чем ты? За то, чтобы посмотреть его игру люди платят деньги. Так что, клоуном можешь назвать себя и своих соратников, которые продолжают выражаться подобным образом о талантливом теннисисте!!!