Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джоковичу рано впадать в эйфорию

Тренер женской сборной России по теннису Лариса Савченко-Нейланд о полуфиналах Australian Open, легкости Иванович, креативности Шараповой, двужильности Тсонги и мечтах Джоковича.

Иванович – Гантухова

Исход этого полуфинала был прогнозируем. Иванович уверенней играла на предыдущих стадиях, она классом выше, однако развитие матча, как это нередко бывает в женском теннисе, получилось достаточно нервным, виной чему волнение его участниц вперемешку с усталостью.

Сильнее нервы оказались у сербки: проиграв с сухим счетом первый сет, она взяла себя в руки, и дальше гейм за геймом увеличивала давление на соперницу и заставила уже ее волноваться и отдать в итоге победу.

Что же касается обвинений в неспортивном поведении, которые после матча выдвинула Гантухова, посчитав, что Иванович специально скрипела кроссовками, то, по-моему, упустив такую реальную победу, Даниэла сказала это просто от обиды на саму себя.

Шарапова – Янкович

Для Шараповой в этом матче очень важно было держать свою подачу и вкладываться в каждый удар, не позволяя Янкович играть первым номером. И когда у Маши это получалось, сербка просто терялась, совершая какие-то детские ошибки. Однако стоило россиянке в конце первого сета сбавить напор, как соперница едва не перехватила инициативу. И то, что Шарапова все-таки собралась и довела первую партию до победы во многом предопределило исход матча. После этого на ее сторону перешло психологическое преимущество, плюс у Янкович заболела спина. В итоге второй сет Маша выиграла уже значительнее быстрее и проще.

Знаю, что многие посчитали этот матч досрочным финалом, но не все так просто. Конечно, Шарапова сейчас на ходу, она не просто побеждает, но делает это очень изобретательно, креативно, получая удовольствие от своей игры. Однако и Иванович показывает классный, легкий теннис, и к тому же на нее не давит тот психологический груз ответственности, который лежит сейчас на плечах россиянки, считающейся фавориткой финала. И если это не помешает Маше играть в решающем матче, также как она играла с Янкович и Энен, победа должна быть за нами.

Тсонга – Надаль

У Тсонги изначально были хорошие шансы обыграть Надаля. Просто потому, что француз физически был готов лучше, зарекомендовав себя на турнире двужильным игроком, и к тому же Жо-Вильфред действительно поймал какой-то сумасшедший кураж. Такое ощущение, что для него сейчас нет авторитетов, он никого и ничего не боится, решаясь на такие удары и такие выходы к сетке, на которые даже Надаль оказался морально неспособен.

Джокович – Федерер

По аналогии с матчем Шарапова –Янкович, противостояние Федерера и Джоковича также многие считали досрочным финалом. Наверно, потому что не верили в поражение швейцарца, который на турнирах «Большого шлема» бывает особенно хорош. Но в этот раз что-то у Роджера не сложилось. Нельзя сказать, что он играл плохо, но привычной безупречности действительно не было видно. К тому же показалось, что Федереру не хватало мотивации, не было огня в его глазах.

Джокович же сыграл великолепно. Он мечтал об этой победе, понимая, что она даст ему огромный психологический толчок на весь сезон и сделал ради нее все возможное и невозможное.

Теперь нас ждет неожиданный, но очень интересный финал Тсонга – Джокович, в котором фаворита назвать не так уж просто. Многое будет решать в этом матче моральное состояние серба, который сейчас пребывает в эйфории и, по общему мнению, уже главную победу в Австралии одержал. Если Новак будет думать также – ему будет непросто в финале. Однако если Джокович трезво посчитает победу над Федерером лишь очередным шагом на пути к главной цели, то у него хорошие шансы впервые в карьере выиграть турнир из серии «Большого шлема».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы