android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Царь Давид

Российская теннисистка Анастасия Мыскина продолжает вести колонку на сайте Sports.ru и анализировать выступления своих коллег по цеху. Сегодня свой выбор Анастасия остановила на аргентинце Давиде Налбандяне. Который, по ее мнению, абсолютно не похож на Марата Сафина.

Если кто и заслужил, чтобы о нем написали в конце сезона, так это Давид Налбандян. Конечно, есть и другие теннисисты, которые заслуживают не меньшего внимания. Новак Джокович, например. Но Джокович – просто молодая восходящая звезда, у него как бы все идет по плану. От него все этого и ждут — что он будет выигрывать турниры, что он будет подниматься в рейтинге. А Давид преподнес сюрприз.

Вообще, от него этого вполне можно было ожидать. Давид отличный теннисист. У него красивые движения, я бы даже сказала – элегантные. Он очень хорошо двигается. Ну и, конечно, один из главных его козырей – это работоспособность на корте. Он бежит за каждым мячом. Вот Роджер может и не побежать, если видит, что мяч неудобный и хорошего ответа не получится. А Давид пойдет даже за таким мячом.

Удивляешься сам себе — как это ты не можешь сыграть, как на прошлой неделе

Сюрпризом стало то, что Давид неожиданно вышел на пик формы. Весь сезон он провел достаточно плохо. Может быть, это было связано с потерей уверенности. Когда ты проводишь турнир на хорошем уровне, как, например, Налбандян провел итоговый турнир в 2005 году, когда выигрываешь много матчей у трудных соперников, то на следующем турнире уже ставишь себе планку — ты должен играть так, и не хуже. А когда не получается так играть, наступает какой-то психологический провал.

Удивляешься сам себе — как это ты не можешь сыграть, как на прошлой неделе. То, что нельзя играть все время на одном хорошем уровне, это нормально, естественно. Но кто-то может с этим справиться, кто-то не может. У тех, кто не может, со временем появляется уже другая проблема — банально не можешь выиграть матч. Наверное, у Давида эта черная полоса просто затянулась.

А в конце сезона он настроился, наверняка провел хорошую подготовку к этим турнирам и выложился на двести процентов. Конечно, это не случайность, потому что Федерера два раза случайно не обыгрывают. Каньяс, конечно, тоже хороший теннисист, но не такого уровня. Это скорее исключение, которое подтверждает правило.

Слышала, что Давида после его побед в Мадриде и в Париже стали сравнивать с Сафиным 

Я слышала, что Давида после его побед в Мадриде и в Париже стали сравнивать с Сафиным. Вообще-то не так уж много в них похожего, это совершенно разные по стилю игроки, разные по темпераменту. Они похожи разве что тем, что оба сезон провели плохо. Но Давид его закончил хорошо, а у Марата не получилось. И даже если Марат приедет на какой-нибудь турнир и обыграет трех первых ракеток мира, вряд ли после этого его начнут сравнивать с Налбандяном.

Немного жаль, что Давид не попал в Шанхай в качестве основного игрока. Но с другой стороны, возможно, это даже к лучшему. У него накопилась усталость и физическая, и психологическая. Он же провел две недели на предельном уровне. Ну, приедет он и проиграет, как Джокович, пусть не все три матча, но он наверняка выступил бы хуже, чем ожидал. И чем ему хотелось. А если не покажет лучшей игры, значит, опять в себе засомневается. А запасным так тем более не было смысла ехать. Зачем просиживать, пардон, штаны в Шанхае, если есть возможность хорошо отдохнуть. Лучше закончить сезон так, как он его закончил. Лучше такой концовки не придумаешь.

Записала Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы