android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Помаши ручкой US Open

А вот и первые жертвы. Маркос Багдатис не справился с приемом подачи Макса Мирного и собственными нервами. А Матс Виландер, наверное, в шоке — именно при нем его подопечная Татьяна Головин впервые в карьере умудрилась проиграть на US Open в первом круге.

Роджер и надежды нации

Роджер в первый день принимал растаманского вида американского квалифаера, 20-летнего Сковилла Дженкинса. Когда у Дженкинса появилось два брейк-пойнта в третьем сете, интрига было завязалась, но тут же развязалась обратно. Дженкинс — юноша с хорошими данными, в некоторых розыгрышах он даже опережал Роджера по темпу, но общий уровень стабильности, вернее, нестабильности объясняет, почему Сковилл до сих пор занимает в рейтинге 319-е место и почему ему было отказано в уайлд-кард. Три года подряд организаторы давали Сковиллу дикую карту, а в этом году предпочли Джонни Изнера. И оказались правы — маленький Джон взял и обыграл 26-го сеяного Яркко Ниеминена. Обычно все уважающие себя подаваны выигрывают сеты на тай-брейках, потому что взять подачу соперника мастерства чаще всего не хватает. А Изнер даже сделал брейк — 6:7, 7:6, 7:6, 6:4. Теперь Джон имеет хорошую возможность исполнить свою мечту и сыграть с Федерером на турнире «Большого шлема», в третьем круге. Но там на подачу надеяться нечего. У Иво Карловича, например, Роджер выиграл 5 из 6 тай-брейков.

Коля на Колю

Николай Давыденко в первом круге тоже встречался с надеждой нации. Ему досталась на обед дикая карта 19-летнего американца Джесса Левина — 6:4, 6:0, 6:1. Теперь Николай сыграет с тезкой Николасом Кифером, которому, кстати, уступил их первую встречу со счетом 1:6, 1:6. Вообще, начиная со второго круга у нашего Коли простых матчей не будет, а там глядишь еще и Энди Мюррей развернет крылья и прилетит в четвертый круг. Британец эту дорогу уже знает. И россиянин знает — в прошлом году Коля обыграл Энди на US Open именно в четвертом круге. Интересно, чем закончится в этот раз. Но, чем бы ни за кончилось, в четвертьфинале будет еще интересней.

Не день Дарсиса

Великовозрастный немецкий юноша Томми Хаас в первый день прошел нелегкое испытание, обыграв бельгийского кровопийцу Стива Дарсиса — 6:7, 7:5, 6:3, 6:4. Дарсис, как и Изнер, вошел в число главных героев этого лета. Он выиграл турнир в Амерсфорте, обыграв подряд Андреева и Южного. Теперь стало понятно, как ему это удалось — отличная подача, внушительный одноручный бэкхенд, глубокие удары под заднюю линию и фирменная бельгийская бегучесть. Собственно Дарсис ни в чем не уступал Хаасу, просто ошибался побольше. Может, сказалась усталость, ведь ему пришлось играть квалификацию. Как бы там ни было а Томми Хаас пока продолжает поступательное движение на встречу с Давыденко в четвертьфинале. Томми и Коля встречаются исключительно на «Больших шлемах». В прошлом году на US Open, как раз в четвертьфинале, победу одержал Николай. В этом году в Австралии Коля отдал немцу почти выигранный матч. Но сейчас Томми выглядит вполне способным взять матч и без помощи Николая.

Жертва любви

Еще один из возможных соперников Давыденко по четвертьфиналу Маркос Багдатис сошел с дистанции. Киприота опять сгубила любовь к игре. Трудно ему приходится с теннисистами вроде Макса Мирного, никакого простора для творчества — принимай и тренируйся в обводках. Второй раз подряд в этом году и в карьере Багдатис проигрывает Мирному, а ведь у него были неплохие шансы как минимум на пятый сет. При счете по 3 в четвертом сете Маркос имел редкую возможность сделать брейк — у него брейк-пойнт, у Макса вторая подача, и после хорошо разыгранной комбинации оставалось просто положить мяч в пустой корт. Затем киприот на тай-брейке вел 5:1, но и его умудрился проиграть — 6:3, 7:5, 3:6, 7:6. Да, это спорт, не можешь совладать с нервами — пакуй чемоданы, но по-болельщицки жаль, что прекрасного во всех отношениях Маркоса мы больше не увидим.

Высокие грунтовые отношения

Игорь Андреев сегодня тоже успел сыграть и на удивление легко прошел Роберта Кендрика — 7:6, 6:3, 6:4. Того самого Кендрика, который в прошлом году во втором круге «Уимблдона» чуть не замучил вконец своей подачей грунтового короля Надаля. Теперь наш грунтовый валет сыграет во втором круге еще с одним грунтовым валетом Фелисиано Лопесом, который преподнес сюрприз, обыграв грунтового туза и по совместительству 21-го сеяного Хуан-Карлоса Ферреро и тоже на удивление легко — 6:3, 6:4, 6:4. Оба матча на грунте Игорь Лопесу проиграл. Как оно будет на харде, посмотрим, но так или иначе, выйдя во второй круг, Андреев уже повторил на US Open свой лучший результат.

Девушки поддержали

Наши девушки в первый день показали почти стопроцентный результат — 8 из 10 вышли во второй круг. Ольга Пучкова, на которую в общем-то рассчитывали, не смогла справиться с Цветаной Пиронковой. А вот Алина Жидкова проиграла соотечественнице Вере Звонаревой со странным счетом 0:6, 7:6, 0:6. Теперь Вера сыграет с еще одной россиянкой Лиховцевой, а в третьем круге выходит на Серену Уильямс, которую она, кстати, обыграла в прошлом году в Цинциннати. Во втором круге в этой половине сетки будет еще одно российское дерби — Бычкова с Душевиной, и победительница сыграет с Аной Иванович. Но больше всех порадовала Екатерина Макарова. Катя прошла квалификацию и сохранила силы для того, чтобы обыграть Юлию Шруфф с еще одним странным счетом 6:1, 0:6, 6:2. Теперь Екатерина померяется силами с Аи Сугиямой, а потом, возможно, получит право на мастер-класс в третьем круге от Жюстин Энен.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы